Употребление кофе связано с более низким риском смертности, новое исследование показало.
Исследование показало, что у тех, кто пил умеренное количество кофе, даже с небольшим количеством сахара, вероятность смерти в течение периода исследования была на 30 процентов ниже, чем у тех, кто не пил кофе.
Исследователи из исследования, опубликованного в понедельник в Annals of Internal Medicine, пришли к выводу, что утренняя чашка кофе может быть связана с более низким риском смерти. У тех, кто выпивал от 1,5 до 3,5 чашек кофе в день, даже с чайной ложкой сахара, вероятность смерти в течение периода исследования была на 30 процентов ниже, чем у тех, кто не пил кофе. У тех, кто пил несладкий кофе, вероятность смерти в течение периода исследования была на 16-21% ниже, при этом у тех, кто выпивал около трех чашек в день, риск смерти был самым низким по сравнению с теми, кто не пил кофе.
Исследователи проанализировали данные о потреблении кофе, собранные из британского Биобанка, большой медицинской базы данных, содержащей информацию о здоровье людей по всей Великобритании. Они проанализировали демографическую информацию, информацию об образе жизни и рационе питания, собранную у более чем 170 000 человек в возрасте от 37 до 73 лет за средний период наблюдения в семь лет. Риск смертности оставался ниже у людей, которые пили кофе как без кофеина, так и с кофеином. Данные были неубедительными для тех, кто пил кофе с искусственными подсластителями.
“Это огромно. Есть очень мало вещей, которые снижают вашу смертность на 30 процентов ”, - сказала доктор Кристина Ви, адъюнкт-профессор медицины Гарвардской медицинской школы и заместитель редактора научного журнала, в котором было опубликовано исследование. Доктор Ви отредактировал исследование и опубликовал соответствующую редакционную статью в том же журнале.
Однако есть серьезные оговорки в интерпретации этого исследования, добавила она. Это обсервационное исследование, а это значит, что данные не могут окончательно доказать, что кофе сам по себе снижает риск смерти; могут быть и другие факторы образа жизни, способствующие снижению риска смертности среди людей, которые пьют кофе, например, здоровое питание или регулярные физические упражнения.
Среднее количество добавленного сахара на чашку подслащенного кофе в исследовании было чуть больше чайной ложки — намного меньше, чем обычно добавляют во многие сладкие напитки в сетях кофеен по всей стране. Например, в макиато с карамелью в Starbucks содержится 25 граммов сахара, что примерно в пять раз больше, чем в чашке подслащенного кофе из исследования.
“Все ставки отменяются, когда речь заходит о том, чтобы сочетать его с латте, фраппучино, взбитым супер-мокко”, - сказал доктор Эрик Голдберг, клинический адъюнкт-профессор медицины в Медицинской школе Гроссмана в Нью-Йорке. По его словам, эти напитки, как правило, содержат много калорий и жиров, что потенциально сводит на нет или, по крайней мере, сводит на нет любую пользу от самого кофе.
По его словам, это новое исследование является последним в серии исследований, демонстрирующих потенциальную пользу кофе для здоровья. Предыдущие исследования связывали потребление кофе с более низким риском развития болезни Паркинсона, болезней сердца, диабета 2 типа, рака печени и простаты и других проблем со здоровьем.
Ученые точно не знают, что делает кофе таким полезным, сказал доктор Голдберг, но ответ может заключаться в его антиоксидантных свойствах, которые могут предотвращать или замедлять повреждение клеток. По словам Бет Червони, дипломированного диетолога Центра питания человека Кливлендской клиники в Огайо, кофейные зерна содержат большое количество антиоксидантов, которые могут помочь разрушить свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток. По ее словам, со временем накопление свободных радикалов может усилить воспаление в организме, что может вызвать образование бляшек, связанных с сердечными заболеваниями, поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукты и напитки, богатые антиоксидантами.
Существует также вероятность того, что любители кофе, как правило, делают более здоровый выбор в целом. Доктор Голдберг добавил, что они могут предпочесть холодный напиток или чашку капельного кофе вместо менее полезного источника кофеина, такого как энергетический напиток или газировка. “Если вы пьете Mountain Dew, Coca-Cola, Red Bull или все эти другие напитки, в них на тонны больше сахара, всего искусственного, по сравнению с кофе, который, как правило, является необработанной пищей”.
Несмотря на обнадеживающие данные о кофе, недостаточно данных, чтобы предположить, что людям, которые в настоящее время не пьют кофе, следует отказаться от Starbucks во время утренних процедур, сказал доктор Ви. И даже заядлые любители кофе не должны использовать это исследование для оправдания бесконечных чашек кофе с явой. Исследование показало, что польза кофе уменьшилась у людей, которые выпивали более 4,5 чашек кофе в день. По ее словам, предыдущие исследования показали, что употребление “экстремальных количеств” — более семи чашек в день — может привести к серьезным последствиям.
“Умеренность - это хорошо”, - сказал доктор Голдберг. “Но слишком много хорошего не обязательно означает больше хорошего”.
ИСТОЧНИК-