👩🍳 Как сделать кухню экологичной: пять советов
Экологичность на кухне — не только продукты с соответствующей маркировкой в холодильнике. Рассказываем, что ещё можно сделать, чтобы помочь себе и природе.
❄️ Энергосберегающий холодильник
В обычном холодильнике за охлаждение отвечает классический компрессор. Он работает на полную мощность, но с перерывами.
Инверторные компрессоры в экохолодильниках трудятся на сниженной мощности, зато без пауз. Это экономит 20–40% электричества.
🌳 Мебель из натурального дерева
Между шкафчиком из ДСП и из натурального массива лучше выбрать второй вариант.
На кухне часто бывает жарко. При нагревании формальдегид из древесно-стружечных плит попадает в воздух — это вредно для здоровья.
🪓 Измельчитель отходов (диспоузер)
Диспоузер перетирает пищевые отходы до состояния, когда их можно смыть в канализацию. А чем меньше органики в мусорных контейнерах, тем меньше тепловое загрязнение атмосферы.
🍽 Посудомоечная машина или раковина с двумя чашами
Посудомоечная машина тратит в три-четыре раза меньше воды по сравнению с ручной мойкой. Другая альтернатива мытью тарелок в проточной воде — раковина с двумя чашами.
Затыкаем сливы пробками. В одной чаше — вода с моющим средством. В другой — чистая, для полоскания.
🧽 Тряпка вместо губки
Губка для мытья посуды — рассадник бактерий. А если она из поролона, её ещё и нельзя переработать.
В этом смысле тряпка из органического волокна (например, бамбука) намного экологичнее. Главное — не забывайте стирать её каждый день и менять раз в месяц.
🍃 Микрозелень
Своя микрозелень — это экологически чистый продукт, выращенный без химических удобрений и вредных микроорганизмов.
Самые полезные сорта: амарант, базилик, зелёная гречка, горох.
А самый простой способ её вырастить — в вате. Выложите слой в глубокую тарелку, полейте и всыпьте туда замоченные семена.
До появления ростков «грядку» лучше держать под слоем полиэтилена.
Интересная идея!