Дюжина Причин выпить Божоле

Сейчас в продаже имеется целый ряд потрясающих вин из этого региона. Они варьируются от простых старинных средств для утоления жажды до удивительно сложных.
В Божоле нет ничего модного. Тем не менее, для многих молодых любителей вина, выросших на диете либо из бутылок массового потребления, либо из апельсиновых и натуральных вин, открытие этого напитка может стать следующим важным шагом.
Хотя Божоле во многих отношениях был регионом, где родилось натуральное вино, я мало что слышу о нем от молодых людей, которые тяготеют к более эзотерическим бутылкам.
Предыдущие поколения любителей вина, которые отвернулись от каберне совиньон, критиков, винных оценок и других условностей, приняли Божоле, у которого был свой собственный повествовательный путь середины 20-го века.
Недавно я покупала в нью-йоркских магазинах хорошее Божоле. Его совсем не трудно найти. Там представлены десятки отличных бутылок, и я собрал группу из 12 человек, которую очень рекомендую.
Они в основном относятся к винтажу 2020 года и варьируются в цене от 16 до 43 долларов. Я не говорю, что эти 12 бутылок самые лучшие, но они представляют собой отличное сочетание того, что есть хорошего во всех наименованиях Божоле.
Божоле было оригинальным вином для утоления жажды - легким, терпким и с низким содержанием алкоголя. Его подавали в кувшине (или бочке) в бесчисленных недорогих ресторанах по всей Франции. Все это начало меняться в 1970-х годах, когда Божоле Нуво, очаровательный местный ритуал приготовления нового вина сразу после сбора урожая, стал глобальным явлением.
Популярность Нуво, по сути, свела все яйца региона в одну причудливую корзину. Когда повальное увлечение улеглось, фермеры, которые следовали новой формуле раннего сбора урожая, чтобы крупные производители могли создавать фруктовое, засахаренное вино, остались ни с чем.
1990-е и начало 2000-х годов, когда продажи Nouveau упали, были временем кризиса в Божоле. Фермерам часто было дешевле оставлять виноград на лозах гнить, чем собирать его. Непроданное вино перегоняли в технический спирт. Но потенциальное решение также появилось.
Был ли Канье прав?
Небольшая группа виньеронов-единомышленников, которые отвергли идею массового производства в стиле модерн, химическое земледелие и манипулирование винами, попали под влияние Жюля Шове. Этот местный винодел и ученый проповедовал органическое виноградарство, избегая использования заводских дрожжей и других манипуляций в погребе, а также сокращая или полностью исключая использование диоксида серы, консерванта и антиоксиданта.
Эти производители, в том числе Марсель Лапьер, Жан Фойяр, Ги Бретон, Жан-Поль Тевене и Жорж Декомб, продемонстрировали другой путь для Божоле.
Они делали по сути натуральные вина, которые сочетали в себе утоляющую жажду радость, присущую гаме, винограду Божоле, со способностью проявлять нюансы места, выдерживаться и развиваться. Это противоречило популярному представлению о том, что Божоле нужно употреблять молодым.
В отличие от дешевого и веселого "Нуво", эти вина подчеркивали Божоле крю, 10 районов на севере региона, которые, как считалось, обладают превосходным потенциалом для производства вин, отличающихся от места их происхождения. В алфавитном порядке это Бруйи, Шен, Ширубль, Кот-де-Бруйи, Флери, Жюльен, Моргон, Мулен-а-Вент, Ренье и Сент-Амур.
Многие ранние поклонники натуральных вин влюбились в эти крю. Продукты этих современных пионеров и производителей, на которых они повлияли, за последние 15 лет становились все лучше и лучше, а также дорожали. Крю Божоле теперь может стоить 50 долларов за бутылку или больше.
Но крю составляют лишь небольшую часть производства региона. Два других, в целом менее дорогих наименования, Божоле и Божоле-Вилладж, поставляют большую часть вина, но их часто игнорируют, поскольку основное внимание уделяется крю. Они тоже выиграли от революции в качестве.
Из 12 бутылок, которые я рекомендую, семь - крю Божоле, а остальные пять - Божоле или Божоле-Вилладж. Разница очевидна. Крю, как правило, более сложны. Они могут выиграть от старения. Остальные более радостны. Я не говорю, что одна лучше другой. Они оба могут быть лучшим выбором, в зависимости от повода для их употребления.
Вот они, от самых дешевых до самых дорогих.

Мишель Гинье Божоле 2020, 12,5 процента, 16 долларов
Простое божоле традиционно считается простым и легким в употреблении. Но этот более чем дешевый и веселый. Он обладает тягучестью и глубиной, а также насыщен земляным фруктовым вкусом. Мишель Гинье, который находится в Моргоне, занимается органическим земледелием. На протяжении многих лет я нечасто сталкивался с его винами, но это очень ценное вино, и его стоит поискать. (Polaner Selections, Маунт-Киско, Нью-Йорк)

Пьер-Мари Черметт Божоле Гриотт 2020, 13,5 процента, 17 долларов
К Пьеру-Мари и Мартине Шерметт, которые много лет руководили семейным поместьем Domaine du Vissoux, присоединился сын Жан-Этьен Шерметт. У поместья также есть новое название, Domaines Chermette. Несмотря на все эти изменения, вина остаются превосходными, в том числе легкое, освежающее Божоле Гриотт, с живым вкусом свежей малины. (Вейгандт-Метцлер, Юнионвилл, Пенсильвания.)

Jean-Paul Brun Domaine des Terres Dorées Beaujolais L’Ancien Vieilles Vignes 2020, 13.5 percent, $20
Жан-Поль Брюн уже давно является одним из моих любимых производителей Божоле. Он добросовестный, экспериментальный и постоянно производит хорошие вина по разумной цене. И все же его часто упускают из виду в погоне за новейшими открытиями. Он был одним из первых современных производителей, отказавшихся от наиболее распространенного метода производства Божоле - полууглеродистой ферментации. Вместо этого он использует обычную алкогольную ферментацию, которая придает его винам спокойную утонченность. Это базовое Божоле получается свежим, чистым и сочным, с привкусом лакрицы. (Louis / Dressner Selections, Нью-Йорк)

Божоле Г. Декомб-Деревни 2020, 12,5 процента, 22 доллара
Жорж Декомб - один из виньеронов Божоле, который способствовал возрождению региона. С 1988 года, когда он возглавил семейное поместье, г-н Декомб занимается органическим земледелием и производит чистые, энергичные вина, в основном из крю, но также и это восхитительное Божоле-Вилладж. Эта бутылка свежая и насыщенная, с сочным, насыщенным сливовым, землистым фруктовым вкусом. (Выбор Луи / Дресснера)

D. Coquelet Chiroubles 2019, 12,5 процента, 24 доллара США
Дэмиен Кокле - пасынок Жоржа Декомба и работает в том же духе, занимаясь органическим земледелием и минимально вмешиваясь в виноделие. Это чирубле свежее и чистое, но в то же время яркое и непринужденное, с цветочным, сладко-терпким фруктовым вкусом. Несмотря на то, что это крю-вино, оно легкое, радостное и его легко пить залпом. (Выбор Луи / Дресснера)

Domaine des Billards St.-Amour 2020, 14,5 процента, 24 доллара
Сент-Амур, самый северный из 10 крю, ежегодно становится популярным в День Святого Валентина из-за романтики его названия. Это часто приводит к тому, что его недооценивают, но эта бутылка от Domaine des Billards - не праздничная конфета. Оно насыщенное, спелое и хорошо концентрированное, с каменистым, землистым вкусом малины. (Вино из котелка, Нью-Йорк)

Nicole et Romain Chanrion Domaine de la Voûte des Crozes Côte-de-Brouilly 2019, 14.5 percent, $27
К Николь Шанрион, долгое время владелице Domaine de la VoûTe des Crozes в Кот-де-Бруйи, теперь присоединился ее сын Ромен Шанрион. Мне всегда нравился Кот-де-Бруйи, в целом более крепкий и структурированный, чем его сосед Бруйи, который тяготеет к более легкому стилю. В этом напитке 2019 года чувствуется танинная структура, которая формирует и усиливает его цветочные и красно-фруктовые ароматы. (Виноторговец Кермит Линч, Беркли, Калифорния.)

Кристоф Пакале Мулен-а-Вент 2020, 13,5 процента, 28 долларов
Мулен-а-Вент - единственный из 10 крю Божоле, не названный в честь деревни. Скорее всего, он назван в честь внушительной ветряной мельницы — мулен-а-вент по-французски — которая стала символом региона. Мулен-а-Вант - одно из самых структурированных вин в Божоле, и вы, безусловно, почувствуете танины в этой бутылке от Кристофа Пакале, а также ароматы красных фруктов и фиалок и каменную минеральность. (Выбор вина Artisan, Малверн, Пенсильвания.)
источник-