Начинаю жизнь с нуля. Глава 5:"Хабаровск. Местная еда и чем кормят беженцев"

Хабаровск, Хабаровский Край
Всем доброго времени суток, друзья! Спасибо, что подписались на мой блог. А если вы тут впервые - подпишитесь. Так я буду знать, что вам интересно то, о чем я пишу.
В прошлых статьях я рассказывала о самом Хабаровске, о некоторых моментах жизни беженцев, дороге и как вообще все начиналось.
Сейчас настало время рассказать о блюдах. Я буду судить с высоты своей колокольни. Так, что не исключено, что ваше мнение будет другим.
Начнем с того, что сейчас беженцев Хабаровска кормят. На каждого выделяется где-то 600 рублей в день. Еду привозят в специальных контейнерах 3 раза в день.
На завтрак в основном привозят молочные каши или запеканки, или сладкий творог. Плюс начали возить хлеб с сыром, йогурты, кефир, молоко, соки, компот или морс. Все это возится в разной последовательности.
В обед привозят супы. Тут для меня были несколько неожиданностей. Привычные первые блюда для меня - это борщ, солянка, рассольник, зелёный борщ, суп с фрикадельками и простой куриный суп с лапшой.
Свекольник
В Хабаровске я попробовала свекольник. Мне этот суп очень понравился своим насыщенным вкусом. Ела я и щи. Не скажу, что это невкусно. Но считаю, что блюдо на любителя. Кисловатый суп может понравится, если вы любите рассольник. И третье блюдо - это суп с рыбной консервой. Я не могу назвать этот суп - ухой. Так как в моем представлении уха - это суп, который варят из свежей рыбы. Несмотря на то, что используется консервированная рыба, суп мне понравился.
Щи
На обед также привозят овощи или салаты. А также второе блюдо. Второе также возят и на ужин. И вот тут есть несколько стандартных наборов. Гарниры: варёный картофель, гречневая каша или макароны. К гарниру: мясная или рыбная котлета, гуляш или кусочек курицы. И бывает рыба.
К этому всему привозят ещё и фрукты. Это в основном яблоки и груши.
Могу сказать, что кормят, в принципе, хорошо. Единственное, что вся еда вареная или на пару. Это хорошо для здоровья. И я знаю, что беженцев очень много. Но все же скучаю за любимой жареной картошкой с грибами и окрошечкой...
Кроме того, пока я бегала в поиске работы, я попробовала и местную еду быстрого приготовления. Шаурма тут не очень. Опять таки, все дело в готовке. Курица больше вареная, чем жаренная. Также я успела попробовать кесадилью с мясом, перчиком халапенье и сыром. Этот вкус - приятный и новый. Для любителей острого - самое то.
На центральном рынке делают вкусные выпеченные пирожки с сваренным в крутую яйцом и зелёным луком. (Удивительно, но факт. Тут очень сладкая зелень и лук не стал исключением!)
А ещё было странно попробовать булочку на пару, в которой был мясной фарш вместе с кимчхи! Для тех, кто не знает, кимчхи - это овощи квашенные с острым перцем. В основном кимчхи делают из пекинской капусты.
Кимчхи
И тут стоит плавно перейти к этнической стороне. Хабаровск находится на востоке. А значит, в городе есть обилие корейской, китайской, японской еды. И не я уже молчу про другие кухни востока.
Пока я пробовала только разную лапшу а также токпоки. Не все мне понравилось. Наприме одна лапша была со вкусом подгорелой карамели. И непонятно завышенные цены на Доширак, русский или китайский, неважно. Да и цены на другие продукты тоже удивляют. Ты можешь относительно дёшево купить красную рыбу и тут же слишком дорогие овощи. Прожив в Хабаровске пару месяцев, я поняла, что это из-за того, что все овощи и фрукты в основном из Китая.
Я надеюсь, что вскоре все наладится. И желаю вам и вашим близким хорошего настроения.
Не забудьте подписаться на мой блог и не стесняйтесь, задавайте свои вопросы.