Что такое "здоровая" пища? Ф.Д.А. хочет изменить определение. Лосось включен; сладкий йогурт исключен.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обнародовало в среду новое предложение, которое изменит критерии, по которым упакованные продукты агентство считает "здоровыми", в попытке модернизировать свой подход к питанию и снизить бремя заболеваний, связанных с питанием.
По данным агентства, в настоящее время около 5 процентов всех упакованных продуктов помечены как "полезные". Определение, которое было установлено в 1994 году, позволяет производителям продуктов питания добавлять слово “здоровый” к своим продуктам, при условии, что продукты содержат ограниченное количество общего жира, насыщенных жиров, холестерина и натрия и содержат не менее 10 процентов от суточной нормы одного или нескольких из следующих питательных веществ: витамин А, витамин С, кальций, железо, белок или пищевые волокна. (К морепродуктам, мясу дичи и сырым фруктам и овощам предъявляются несколько иные критерии.) В 2016 году Ф.Д.А.обновила свои рекомендации, чтобы разрешить некоторым продуктам содержать больше общего жира и включить в них те, которые обеспечивают не менее 10 процентов дневной нормы витамина D или калия.
Важно отметить, что в настоящее время нет ограничений на добавленный сахар в соответствии с текущим определением — упущение, которое, по мнению Ф.Д.А., противоречит современной науке о питании.
“Старое правило действительно устарело — вы могли создать любую еду Франкенштейна, соответствующую критериям питательности, и пометить ее как полезную”, - сказал доктор Дариуш Мозаффарян, кардиолог и профессор диетологии в Школе науки и политики в области питания имени Тафтса Фридмана в Бостоне. "Это серьезный шаг вперед".
Предлагаемое правило, о котором агентство объявило в связи с конференцией Белого дома по вопросам голода, питания и здоровья в среду, вводит новое ограничение на добавленный сахар — как правило, не более 2,5 граммов на порцию, хотя это может варьироваться в зависимости от продукта. Оно также ограничивает количество натрия не более чем 230 миллиграммами на порцию и устанавливает ограничения для насыщенных жиров, которые также могут варьироваться в зависимости от пищи, сказали в Ф.Д.А.
Например, порция йогурта весом в шесть унций не будет считаться "полезной" в соответствии с новым правилом, если в нем содержится более 2,5 граммов, или 5 процентов от дневной нормы, добавленных сахаров; замороженный ужин из лосося, зеленой фасоли и коричневого риса не будет считаться "полезным”если в ней содержится более четырех граммов насыщенных жиров.
Новое определение направлено на поощрение здорового питания, уделяя приоритетное внимание сочетанию овощей, фруктов, зерновых, молочных продуктов, белков и некоторых масел, в том числе растительных. "Здоровая" пища должна содержать минимальное количество по крайней мере одной из этих групп продуктов и соответствовать предлагаемым ограничениям по насыщенным жирам, натрию и добавленным сахарам. Сырые цельные фрукты и овощи автоматически подпадают под эту категорию.
"Эти критерии исключат из списка здоровых продуктов огромные группы супермаркетов", - сказала Марион Нестле, профессор питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения в Нью-Йоркском университете.
Многие сладкие хлопья, батончики мюсли, сильно подслащенные йогурты и белый хлеб, которые в настоящее время могут квалифицироваться как "полезные" в соответствии с существующим определением, будут исключены в соответствии с новым правилом.
Вода, авокадо, орехи и семена, жирная рыба, такая как лосось, и некоторые масла, которые в настоящее время не считаются "полезными", могут заслужить это звание в соответствии с новыми рекомендациями.
Новое определение "здоровой” подчеркивает, соответствует ли пища здоровой диете в целом, а не просто фокусируется на отдельных питательных веществах пищи. Например, лосось, который не считается “здоровым” в соответствии с нынешним определением, потому что в нем много жира, заслужит новое звание "здоровый", потому что он богат полезными омега-3 жирными кислотами и белком и содержит мало насыщенных жиров и холестерина.
“Ф.Д.А. действительно отстал от времени, когда речь идет о более строгих рекомендациях в отношении этих продуктов”, - сказал доктор Сельви Раджагопал, доцент кафедры медицины в Медицинском университете Джона Хопкинса и дипломат Американского совета по медицине от ожирения. "Когда я прочитал это, я подумал: "Хорошо, это хорошо. Я был доволен ".
Как правило, после того, как Ф.Д.А. предлагает правило, агентство запрашивает комментарии у внешних экспертов в области здравоохранения и широкой общественности, прежде чем правило может вступить в силу, сказал д-р Питер Лури, исполнительный директор и президент Центра науки в интересах общества. Процесс может занять год или больше, добавил он.
Хотя он приветствовал некоторые аспекты предлагаемого обновления, особенно ограничение на добавленный сахар, доктор Лури подчеркнул, что существует фундаментальная проблема с этикеткой, которая, как и в случае с нынешней этикеткой, останется добровольной. Потребители могут ошибочно думать, что любые продукты без ярлыка "здоровые" автоматически являются вредными для здоровья. “В этом отношении это не очень полезно”, - сказал он. "Это позволяет отрасли решать, что донести до потребителя, в отличие от предоставления потребителю того, что он явно хотел бы".
Вместо этого доктор Лури и другие специалисты в области питания настаивают на новых стандартизированных, обязательных этикетках продуктов питания, размещаемых на лицевой стороне упаковок с продуктами, которые в настоящее время изучает Ф.Д.А.
В то же время агентство надеется, что обновленное определение поможет потребителям принимать более правильные диетические решения, чтобы снизить частоту “хронических заболеваний, связанных с питанием”, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. По данным Ф.Д.А., более 80 процентов людей, живущих в Соединенных Штатах, не получают достаточного количества овощей, фруктов и молочных продуктов в своем рационе.
“Было так много противоречивых сообщений о том, что полезно, а что нет”, - сказал доктор Раджагопал. "У среднего потребителя просто нет базового уровня".
источник-