Что делает винтажное шампанское великим? Спросите модель глубокого обучения Bollinger
Bollinger извлекает данные из своих дотошных записей, чтобы предсказать годы урожая и противостоять проблемам изменения климата.
Бутылка шампанского надежно удерживается в машине
Тщательный анализ своих запасов винтажных вин и условий, которые их создали, помогает Bollinger планировать будущую продукцию такого же качества.
В НАЧАЛЕ 2021 Г.Виноделы Bollinger смогли впервые попробовать La Grande Année 2014, престижное шипучее вино, которое выдерживалось в погребах шампанского дома с момента его купажирования. La Grande Année, флагманское винтажное шампанское Bollinger, производится только в те годы, когда общее качество считается достаточно высоким, и перед выпуском в продажу оно выдерживается в течение семи лет под пробкой.
В преддверии открытия урожая 2014 года возникали вопросы о том, насколько сильным он был на самом деле, учитывая вегетационный период американских горок, когда в июне была рекордно жаркая погода, за которой последовало холодное и влажное лето, которое замедлило созревание винограда. Более того, для шампанского дома, известного своим откровенным характером пино нуар, это был год сбора винограда, в котором явно отдавалось предпочтение шардоне.
Но для Дениса Баннера, заместителя главного винодела Bollinger (или шеф-повара ), ответ был четким еще до того, как бутылки были открыты. Потратив два года на изучение горы исторических данных, касающихся взаимодействий терруара, виноградников, климата и качества вина в течение сезонного цикла, он был убежден, что 2014 год станет удачным, несмотря на сомнения некоторых его коллег. «Я сказал им: «Нет, это будет отличный урожай». Я доверял данным, и все параметры были согласованы», — говорит он.