Тулупова Екатерина Антоновна
Тулупова Е.А. Подписчиков: 576
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1223

Чем мы травим себя каждый день? 4 шокирующих факта о продуктах из магазина

31 дочитывание
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,61 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Чем мы травим себя каждый день? 4 шокирующих факта о продуктах из магазина


Продукты в современных супермаркетах – это не о качестве, это о красивой, привлекательной упаковке и маркетинговых уловках. Я не буду рассказывать вам, как нас заманивают и побуждают совершать покупки – информации и так много. Я расскажу, какие опасности таят в себе привычные товары.

Нет, нет, я не призываю отказываться от любимых продуктов и стоять у полок часами, изучая составы. Я призываю просто задуматься.

Итак, где же притаилась опасность?

Название «Докторская»

Многие из нас помнят советскую «Докторскую» колбасу. Этот вкус идеальной «варенки» мы ищем по сей день в современных изделиях и не находим. Почему?

Во-первых, соответствующий «Докторской» колбасе ГОСТ (23670-79), существующий в СССР, уже утратил силу. В 2011 году появился новый, значительно упрощающий состав изделия. Раньше мяса в вареной колбасе должно было быть не менее 95%! Сейчас же на состав страшно смотреть – менее 30% мяса, а остальное: субпродукты, эмульсии, соевый белок и так далее.

Во-вторых, название «Докторская» могут использовать только те производители, которые готовят колбасу четко по ГОСТу. Иные выкручиваются так: добавляют к названию другое слово, например, «семейная» или «народная». И всё, не придерешься.

Так что в нынешней «Докторской» нет и намека на ту самую, советскую. А состав покрыт тайной, ведь многие ингредиенты еще и тщательно скрываются. Об этом постоянно говорят специалисты по надзору за качеством продуктов, проводя лабораторные исследования.

Куриный бульон теперь отрава?

Во все времена куриный бульон считался целебной пищей. Больному в первую очередь давался именно он, так как бульон из-под курицы наполнен полезными жирами, микроэлементами, а еще прекрасно усваивается. Однако сейчас ситуация иная.

Все давно кричат в рупоры: куриц обкалывают антибиотиками и гормонами роста. Увы, это не очередная страшная байка из ТВ, а реальная проблема. Чем только не накачивают животных в инкубаторах, чтобы они быстрее росли! А чем быстрее рост, тем больше прибыль. Логично. В итоге на полки магазинов попадают обколотые и водянистые пернатые. Представляете, какой из них бульон получается, если при варке в воду выходят самые вредные вещества?

Сейчас доверять можно только небольшим фермерам, продающим домашних кур. Причем, чем меньше хозяйство, тем лучше и безопаснее. Но и дороже, увы.

Гигантам молочной продукции веры нет

На рынке есть ряд крупных производителей, которые просто заваливают полки магазинов самой разной молочной продукцией: сырами, творогом, маслом, молоком, сметаной и др. Бренды называть не будем – их и так все знают. Они выпускают «молочку» по вполне доступной цене – так скажем, в средней ценовой категории.

Однако большая часть из них не может похвастаться хорошим качеством. Дело в том, что на их производство, да еще и в крупных масштабах нужно очень много молока. На всех его не хватает.

К примеру, для литра сметаны обычной жирности нужно молока в пять раз больше! А для 1 кг творога требуется в среднем 6 л молока.

Если прикинуть, что продукты используются качественные, то и цена должна быть куда выше, чем она есть. То же касается и сыров. Это вообще крайне затратный по времени и бюджету продукт, однако ряд нынешних цен говорит о его низком качестве.

Именно поэтому гиганты-производители могут идти на различные уловки, придавая молочному продукту нужный объем и консистенцию не за счет полезных молочных жиров, а за счет растительных жиров, крахмала.

При желании продукт можно проверить на натуральность прямо в домашних условиях. Например, чтобы определить крахмал в твороге, нужно капнуть на него йодом. Синий цвет – сигнал того, что в продукте использован крахмал для придания объема. Самое грустное, что в составе он обычно не указан.

Наличие растительного жира можно проверить на раскаленной сковородке. Если творог сразу свернулся и выделил сыворотку, значит можно не сомневаться в его натуральности. Подделка же никак не отреагирует на температуру, а потом станет жирной и клейкой.

Что же делать человеку в этом мире подделок? Совет не самый оригинальный, но работающий: либо покупайте у фермеров, либо делайте «молочку» сами. Кстати, у нас в небольшом городе каждый день приезжают фермеры и торгуют своей продукцией с автомобилей. Очереди выстраиваются серьезные.

Овощи и фрукты без вкуса и запаха

Радости нашей нет предела, когда наступает лето, и мы можем насладиться ароматом свежих фруктов и овощей, их насыщенным вкусом. Зимой же приходится обходиться водянистыми огурцами, помидорами без запаха и восковыми яблочками. Все дело в том, что производители вынуждены наращивать объёмы производства и ускорять рост растений при помощи разных подкормок.

В результате созревание наступает раньше, но сам фрукт или овощ не успевает напитаться всем необходимым. В результате получаем бесполезный помидор или грушу без витаминов и вкуса, но за бешенную цену.

В моем городе есть овощная плантация. Казалось бы, очень удобно – всё своё, под боком, натуральное. Однако огурцы и помидоры там ничем не отличаются от типовых зимних. Так что рассчитывать можно исключительно на свой урожай и засолки.

Друзья мои, я рада, что вы дочитали статью до конца. Надеюсь, она была вам полезна. Расскажите в комментариях о своем рационе, а также как спасаетесь от подделок! И не забудьте оценить материал:)

6 комментариев
Понравилась публикация?
22 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за публикацию. Полезная и нужная информация

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

И долго нас так будут кормить? От того что мы прочитали статью, качество докторской колбасы не улучшится? Лучше бы принять меры к производителям и вернуться к советским гостам, хотя тогда нашей зарплаты хватит на неделю.

Полностью с вами согласна! Но имеем то, что имеем, и с этим надо как-то жить...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вредной пиши сейчас больше чем достаточно. Вот только, что с этим делать.

Менять никто ничего не собирается

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, качество продуктов сейчас оставляет желать лучшего. Лучше всего вести своё фермерское хозяйство

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Грустная информация...

раскрыть ветку (0)

Депутат Милонов: майонез - «настоящее проклятие», чипсы - "чешуйки дьявола", а газировка - "пузырьки сатаны"

Депутат Госдумы Виталий Милонов, выступая на одной из телепередач назвал чипсы - "чешуйками дьявола", а газировку - "пузырьками сатаны" По словам парламентария эти продукты серьёзно сказываются на здоровье,
00:06
Поделитесь этим видео

Владелец «Дикси» опроверг сообщения о сбоях в работе сети. Серьёзно? Зачем врать во всеуслышание?

О технических сбоях в работе магазинов "ДИКСИ" я слышу в течение последних трёх дней как минимум! И данная информация поступает мне не откуда-то со стороны, а из чата поддержки "Клуба друзей ДИКСИ".

Шоколад без шоколада! Как производитель обманывает покупателя И почему десерт взлетел в четыре раза

Все любят шоколад, особенно дети! И я, как мама, никогда не была против этого десерта, а наоборот регулярно подкармливала дочурку качественным шоколадом - и настроение улучшается, и гемоглобин повышается!