Чем мы травим себя каждый день? 4 шокирующих факта о продуктах из магазина

Продукты в современных супермаркетах – это не о качестве, это о красивой, привлекательной упаковке и маркетинговых уловках. Я не буду рассказывать вам, как нас заманивают и побуждают совершать покупки – информации и так много. Я расскажу, какие опасности таят в себе привычные товары.
Нет, нет, я не призываю отказываться от любимых продуктов и стоять у полок часами, изучая составы. Я призываю просто задуматься.
Итак, где же притаилась опасность?
Название «Докторская»
Многие из нас помнят советскую «Докторскую» колбасу. Этот вкус идеальной «варенки» мы ищем по сей день в современных изделиях и не находим. Почему?
Во-первых, соответствующий «Докторской» колбасе ГОСТ (23670-79), существующий в СССР, уже утратил силу. В 2011 году появился новый, значительно упрощающий состав изделия. Раньше мяса в вареной колбасе должно было быть не менее 95%! Сейчас же на состав страшно смотреть – менее 30% мяса, а остальное: субпродукты, эмульсии, соевый белок и так далее.
Во-вторых, название «Докторская» могут использовать только те производители, которые готовят колбасу четко по ГОСТу. Иные выкручиваются так: добавляют к названию другое слово, например, «семейная» или «народная». И всё, не придерешься.
Так что в нынешней «Докторской» нет и намека на ту самую, советскую. А состав покрыт тайной, ведь многие ингредиенты еще и тщательно скрываются. Об этом постоянно говорят специалисты по надзору за качеством продуктов, проводя лабораторные исследования.
Куриный бульон теперь отрава?
Во все времена куриный бульон считался целебной пищей. Больному в первую очередь давался именно он, так как бульон из-под курицы наполнен полезными жирами, микроэлементами, а еще прекрасно усваивается. Однако сейчас ситуация иная.
Все давно кричат в рупоры: куриц обкалывают антибиотиками и гормонами роста. Увы, это не очередная страшная байка из ТВ, а реальная проблема. Чем только не накачивают животных в инкубаторах, чтобы они быстрее росли! А чем быстрее рост, тем больше прибыль. Логично. В итоге на полки магазинов попадают обколотые и водянистые пернатые. Представляете, какой из них бульон получается, если при варке в воду выходят самые вредные вещества?
Сейчас доверять можно только небольшим фермерам, продающим домашних кур. Причем, чем меньше хозяйство, тем лучше и безопаснее. Но и дороже, увы.
Гигантам молочной продукции веры нет
На рынке есть ряд крупных производителей, которые просто заваливают полки магазинов самой разной молочной продукцией: сырами, творогом, маслом, молоком, сметаной и др. Бренды называть не будем – их и так все знают. Они выпускают «молочку» по вполне доступной цене – так скажем, в средней ценовой категории.
Однако большая часть из них не может похвастаться хорошим качеством. Дело в том, что на их производство, да еще и в крупных масштабах нужно очень много молока. На всех его не хватает.
К примеру, для литра сметаны обычной жирности нужно молока в пять раз больше! А для 1 кг творога требуется в среднем 6 л молока.
Если прикинуть, что продукты используются качественные, то и цена должна быть куда выше, чем она есть. То же касается и сыров. Это вообще крайне затратный по времени и бюджету продукт, однако ряд нынешних цен говорит о его низком качестве.
Именно поэтому гиганты-производители могут идти на различные уловки, придавая молочному продукту нужный объем и консистенцию не за счет полезных молочных жиров, а за счет растительных жиров, крахмала.
При желании продукт можно проверить на натуральность прямо в домашних условиях. Например, чтобы определить крахмал в твороге, нужно капнуть на него йодом. Синий цвет – сигнал того, что в продукте использован крахмал для придания объема. Самое грустное, что в составе он обычно не указан.
Наличие растительного жира можно проверить на раскаленной сковородке. Если творог сразу свернулся и выделил сыворотку, значит можно не сомневаться в его натуральности. Подделка же никак не отреагирует на температуру, а потом станет жирной и клейкой.
Что же делать человеку в этом мире подделок? Совет не самый оригинальный, но работающий: либо покупайте у фермеров, либо делайте «молочку» сами. Кстати, у нас в небольшом городе каждый день приезжают фермеры и торгуют своей продукцией с автомобилей. Очереди выстраиваются серьезные.
Овощи и фрукты без вкуса и запаха
Радости нашей нет предела, когда наступает лето, и мы можем насладиться ароматом свежих фруктов и овощей, их насыщенным вкусом. Зимой же приходится обходиться водянистыми огурцами, помидорами без запаха и восковыми яблочками. Все дело в том, что производители вынуждены наращивать объёмы производства и ускорять рост растений при помощи разных подкормок.
В результате созревание наступает раньше, но сам фрукт или овощ не успевает напитаться всем необходимым. В результате получаем бесполезный помидор или грушу без витаминов и вкуса, но за бешенную цену.
В моем городе есть овощная плантация. Казалось бы, очень удобно – всё своё, под боком, натуральное. Однако огурцы и помидоры там ничем не отличаются от типовых зимних. Так что рассчитывать можно исключительно на свой урожай и засолки.
Друзья мои, я рада, что вы дочитали статью до конца. Надеюсь, она была вам полезна. Расскажите в комментариях о своем рационе, а также как спасаетесь от подделок! И не забудьте оценить материал:)
Спасибо за публикацию. Полезная и нужная информация
И долго нас так будут кормить? От того что мы прочитали статью, качество докторской колбасы не улучшится? Лучше бы принять меры к производителям и вернуться к советским гостам, хотя тогда нашей зарплаты хватит на неделю.
Полностью с вами согласна! Но имеем то, что имеем, и с этим надо как-то жить...
Вредной пиши сейчас больше чем достаточно. Вот только, что с этим делать.
Менять никто ничего не собирается
Да, качество продуктов сейчас оставляет желать лучшего. Лучше всего вести своё фермерское хозяйство
Грустная информация...