Чем можно было по-быстрому перекусить в СССР, или Забытые шедевры кулинарии из детства

Это сегодня прилавки магазинов ломятся от обилия продуктов, а в СССР такого разнообразия не было и в помине, но все ж таки советские граждане всегда находили что перехватить между плотными завтраком, обедом и ужином. Особенно мы, дети, любили по-быстрому сварганить себе какой-нибудь перекус в ожидании родителей с работы. Нет, еда на плите была всегда, но так хотелось чего-нибудь вкусненького, благо фантазии у нас на это хватало и из тех немногочисленных продуктов, которые были на кухне, мы готовили шедевры кулинарного искусства, вкус которых я помню до сих пор.
Хлеб с подсолнечным маслом и солью
Это, пожалуй, был самый вкусный бутерброд в моем детстве. Горбушечка черного хлеба поливалась подсолнечным маслом (рафинированного тогда еще не было), затем сверху посыпалась солью. С таким деликатесом можно было бежать на улицу и там, услышав заветную фразу: "Дай откусить", – угощать ребят. Я до сих пор иногда покупаю бутылочку подсолнечного масла с запахом и делаю себе этот бутерброд из детства.
Жареный хлеб, гренки

Вообще из буханки хлеба можно было сделать много чего вкусного. Достаточно было нарезать хлеб ломтиками и обжарить на подсолнечном масле – вот и готовы вкусные гренки.
Можно было, конечно, еще натереть их чесноком, а сверху положить шпротинку, но это блюдо было исключительно для праздничного стола. А в обычный день довольствовались просто поджаренным хлебом, и пусть смрад стоял на весь дом, но зато вкуснотища-то какая получалась!
Яичница с колбасой или салом

В Советском Союзе яичница, пожаренная с колбасой или кусочками сала, считалась едой холостяков, так как не нужно было особо заморачиваться с приготовлением: разбил два яйца, покрошил туда колбаски – и сытный ужин готов, дешево и сердито.
Булка в молоке

Если в доме оставался зачерствевший батон, его никогда не выбрасывали. В миску разбивали яйцо, добавляли молока, обваливали булку и жарили на сковороде. После приготовления можно было еще посыпать сахаром, такая вкуснотища, никакие круассаны не сравнятся.
Печенье с маслом

Это было любимое пирожное моего детства. Когда берешь печенюшку, намазываешь маслом, а сверху накрываешь второй. Потом можно пить с чаем или просто наслаждаться без всего. Неповторимый вкус детства. Я и сегодня делаю так своему ребенку, да и сама люблю побаловать себя.
Заключение
Все это лишь часть того, что мы могли придумать, чтобы перекусить в эпоху тотального дефицита и отсутствия разнообразия продуктов.
Может быть, поэтому даже сейчас, если в доме мало продуктов и некогда идти в магазин, мы можем соорудить себе завтрак из того, что есть под рукой. Вот она, приспособленность к жизни в любых условиях. И все это идет оттуда, из СССР.
А какие еще блюда вы помните из той жизни?
Было бы по чему ностальгировать. Все эти "блюда" являются вредными.
Вредными? Но не было столько толстых и больных диабетом как от сегодняшней "полезной" еды
Потому что стало больше еды и люди жрут как не в себя, вот и вылезают болезни ЖКТ и тот же диабет. Мера во всём должна быть. Сейчас еда, определённо, худшего качества, да. Но всегда можно подобрать правильный рацион питания. То, что перечислено в этой статье, - ничто иное, как мусор из углеводов. Потому что, повторюсь, жрать было нечего и люди набивали желудок чем могли. Сейчас проблем с доступностью еды нет и жрут сколько желудок вместит.
Кому это жрать нечего было. Ни у кого холодильники не пустовали.
А у нас в то время и холодильником не было
Почему же нечего? Люди не задумывались о правильном питании, нам не трубили со всех "утюгов" о БЖУ и поэтому дети перекусывали, чем захочется. Мясо, рыба, курица - были, молочка и кисломолочка была (причем гораздо лучшего качества), кстати, сыры тоже были. Был дефицит с гречкой, но зато овсянка и мн.др.крупы - пожалуйста. О! Майонеза не было!
Сейчас хоть кипяточком питайся одним - пухнуть будешь!
Мы бегали,играли,а не сидели в гаджетах. И дети были на много здоровее. А сейчас чуть приморозило и детей на улице не увидишь,простудится.
Уж сколько времени прошло?!….. А я и сейчас придя домой вечером ничего не ем кроме горбушечка чёрного хлеба с подсолнечным маслом и солью🙏🏽
а крекеры очень полезные?
Такой же мусор, как и всё, что перечислено в этой статье.
раньше не было гмо и пальмы поля и скот были здоровые лишь бы что то написать не подумавши
В нынешнее время стало больше еды и люди жрут как не в себя, вот и вылезают болезни ЖКТ и тот же диабет. Мера во всём должна быть. Сейчас еда, определённо, худшего качества, да. Но всегда можно подобрать правильный рацион питания. То, что перечислено в этой статье, - ничто иное, как мусор из углеводов. Потому что, повторюсь, жрать было нечего и люди набивали желудок чем могли. Сейчас проблем с доступностью еды нет и жрут сколько желудок вместит. А вам бы, сударыня, учебник почитать, а то с орфографией и пунктуацией у вас лютые проблемки.
Жрут люди много? А вы,сударь, настолько глупы,что не понимаете почему? Люди,имеющие мозги, жрут и пьют,чтобы отключиться от депрессии,люди заедают постоянный стресс и факт своего бесправия,факты вопиющей несправедливости, беззакония и коррумпированности на каждом шагу,куда бы не пошел.При принятии пищи и алкоголя, который рекламируется на каждом шагу, временно отключаются мозги,пропадает чувство безысходностим, появляется пофигизм,именно поэтому жрут и пьют без меры, поэтому людям становится по хрену на все и такое состояние народа очень выгодно властям. Поскольку вы в меру патриот и заняты тольско своим рационом, вам, сударь, понимание глубины проблемы не ведомо.
Знаток
А то!
Автор писала про Детство и Юность, а Вы, Александр, читали только про еду!...
***
Как-то соседкой по купе оказалась поволжская немка (родилась в России), к тому времени уже давно проживающая на "Родине предков", а во время нашей встречи, возвращавшаяся от родственников, оставшихся в России.
На остановке в ларьке я вдруг увидела курабье (кто-то помнит это лакомство из школьного буфета?), купила пару. В вагоне попросила проводницу принести чай (в стакане с подстаканником!) и, увидев, как моя соседка по-детски смотрит на курабье, предложила ей одно из этих песочных печений. Она медленно ела, и по щекам ее текли слезы...
***
Человеческие чувства гораздо богаче вкусовых ощущений!
очень трогательная история
У нас и сейчас их продают и покупаю!
Да,ну уж!!! Зато сейчас пальмовое масло,которое в мире используется для производства только лаков,красок и т.д.,а в Германии судили фермера,только за то что он подкармливал им своих животных
Возможно сейчас с нынешним качеством продуктов, да это может быть так. Но любое блюдо, продукт будет вредным, если им злоупотреблять.
Натуральнее продуктов, чем в СССР - нигде и никогда не было!!!
Сами вы вредные для общества : :
Вы явно не из СССР! И мне вас искренне жаль, потому что вам не знаком вкус этой еды. Возможно, для вас нынешние чипсы, сухарики и прочая отрава есть величайшее лакомство всех времен. Ну что ж... Как говорится, кто на что учился! Жаль вас вдвойне.
А еще мы делали сами леденцы из сахара на ложке и печенье через мясорубку
Да! Плавили сахар в ложке!
Хоть и были в магазине конфеты.
От леденцов, сделанных из сахара в ложке до сих пор шрам на руке 🤣. Капля жжённого сахара попала
И у меня шрам на пальце от горячей капли растопленного сахара.
У меня на языке ожог до сих пор напоминает о себе.
Спасибо за ностальгию, такие публикации всегда греют сердце)
Дааа
И не только вам )))
А мы ещё добавляли в кружку сметаны ложку варенья. Тогда, мы не знали слова йогурт.
Молоко тоже делали с вареньем!
Было и такое) мммм, вкуснооо
и какао с сахаром в сметану добавляли. И еще взбитые белки яичные с сахаром ели)
Гоголь-моголь назывался )))
а мы ели землянику и чернику с молоком - это не забыть! придешь из леса в жаркий день с лукошком земляники и с холодным молоком. а запах!!!
Да! Мы так у бабушки в деревне делали!
Пекли печенье на огуречном рассоле.
ага, точно, получалось как овсяное, мама называла его "печенье для бедных"))))
Ух ты, а как это?
karamellka-ru.turbopages.org
1 часть рассола,1 часть масло подсолнечное,1 часть сахара (т.е. все в одинаковых пропорциях, мы на семью стаканом отмеряли) и мука. замесил, раскатал, кружочки вырезал и в духовку.
на следующий день в школу брали в качестве завтрака
Спасибо, попробую так сделать. Он лучше магазинного, все равно.

Я бы и сейчас пекла.

И сейчас его пеку, добавляю кунжут, всем моим нравится)))