Может и получится
Ловлю, в основном мелочь. Возле берега. По-стариковски. Что делаю с рыбой? Таранку делаю. Солю. Выдерживаю под гнетом. Потом, подержав в проточной воде, чтобы соль ушла, вывешиваю сушиться. Помню, придарил сотруднице такое сокровище. Так она надела его на шею, как ожерелье, и ходила. Благо, можно было ходить. Восьмое марта было. Праздник, когда женщинам все дозволено.
А хотелось шпроты сделать. Думал, что невозможно. Оказывается можно вполне.
Мелкую рыбку чистим, потрошим, убираем жабры. Берем форму или сковородку которую можно поставить в духовку, смазываем маслом и выкладываем рыбку плотными рядами спинкой вверх, готовим заливку: стакан крепчайшего черного чая (естесственно без чаинок) +пол стакана масла растительного+специи для рыбы+соль+перец, перемешиваем и этой смесью заливаем рыбу. Накрываем форму или сковородку крышкой, или закрываем плотно фольгой и ставим в духовку 150-180 градусов на 1,5-2 часа. Остыть даем прямо в духовке. И у нас получились домашние шпроты, поверьте-это очень вкусно! Такое же блюдо можно делать не только с мелкой речной рыбой, но и из свежей мойвы или кильки. Приятного аппетита!
На следующее лето попробую. Дай-то бог, повезет. Смотришь и получится.