Микрозелень, а что это? Так ли она полезна как все говорят? Видео о том, как в домашних условиях вырастить микрозелень.
Добрый день гости и пользователи сайта. Недавно в одном из сетевых магазинов наткнулся на такой товар как набор для выращивания микрозелени, цена его составляет 100 рублей, имеется много разновидностей от гороха до сои. Мне стало интересно и я начал изучать, а чем же она все таки полезна эта микрозелень. Об этом и хочу поговорить с вами в этой статье.

Микрозелень – не так давно начала пользоваться спросом среди приверженцев здорового образа, органического питания. До этого в моде были пророщенные ростки сои и различных злаковых (Овес, ячмень, пшеница). Но сейчас мода перешла именно на микрозелень. Микрозелень входит в меню многих кафе и ресторанов специализирующихся на здоровом питании по всему миру.
Микрозелень что это?
Микрозелень - это совсем молодые побеги самых обычных растений которые мы все употребляем в пищу, чаще всего всевозможная зелень и корнеплоды, не так много зерен. В отличие от ростков сои (которые уже также являются «суперпродуктом»), растение может выпускать семядоли (или первую пару настоящих листьев), но ростки сои потребляются на стадии прорезывания корней.
На сегодняшний день ассортимент семян походящих под выращивание микрозелени насчитывает десятки культур, но самыми популярными по-прежнему считаются свекла, руккола, редис, базилик, горчица, редис, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнух, горох, люцерна и гречиха. Пока под вопросом семена фасоли - объективного мнения на этот счет у ученых пока нет.
Баклажаны, помидоры, перец, баклажаны и картофель для выращивания микрозелени не берут, так как побеги этих растений содержат природные яды, называемые алкалоидами, да период всхожести таких плодов очень велик, по сравнению с другими растениями, которые используют для выращивания микрозелени.
Микрозелень точно полезна?
Учёные утверждают, что в составе молодых побегов растений содержится колоссальное количество витаминов и других питательных микроэлементов которые приносят пользу организму человека. Ученые доказали, что содержание полезных веществ в микрозелени значительно выше (до 5 раз), чем в полностью сформированных растениях той же культуры.
Этот факт легко доказать. Именно в начале своего роста растение содержит наибольшее количество веществ, запасенные при формировании семян. Затем у более взрослых растений количество микроэлементов меняется в зависимости от условий роста, грунта и других внешних важнейших факторов влияющих на рост растения. Кроме того, употребление в пищу молодых растений увеличивает доступность питательных веществ. Это означает, что ваш организм легче усваивает полученные питательные вещества.
Как правильно есть микрозелень.
По сути, как и любой другой овощ или зеленую культуру, вы можете добавлять ее в различные салаты и другие овощные холодные блюда, есть сырыми или делать домашние зеленые коктейли. Микрозелень частенько используется для украшения блюд из морепродуктов, мяса, рыбы. Но чтобы получить от употребления в пищу микрозелени максимальную пользу, следует соблюдать два простых правила:
Чем свежее микрозелень, тем она полезнее, в ней содержится максимально количество полезных веществ. Сразу после срезки молодые растения начинают терять свои свойства. Длительное хранение разрушает витамины и снижает вкус самой микрозелени.
Термическая обработка противопоказана микрозелени, да и другим. При варке или жарке он превращается в бесполезный для употребления в пищу продукт, который при термообработке полностью теряет свои полезные свойства. Также нельзя мариновать, солить, замораживать и хранить любым другим способом. Ключ к микрозелени заключается в том, чтобы потреблять ее только что срезанной.
На вкус микрозелень имеет довольно узнаваемый или, возможно, несколько ослабленный вкус соответствующих культур. Побеги редьки напоминают молодую редиску.
Можно ли вырастить микрозелень дома?
Вырастить микрозелень у себя на подоконнике может каждый из нас. Для этого нам понадобится это семена и несколько предметов которые есть в каждом доме. Конечно, в продаже есть специальные приспособления для выращивания микрозелени, но если вы никогда раньше не имели дела с микрозеленью, то на первый раз лучше приобрести в магазине готовый лоточек всего за 100 рублей. Имеет смысл не использовать , а попробовать с помощью самого простого инструмента, который у вас есть. Микрозелень не требует особых условий выращивания или особого ухода. Достаточно свободного подоконника и 5 минут каждый день.
Микрозелень можно вырастить в домашних условиях как на почве, так и без нее. Небольшого количества времени и влажной тонкой тряпочки вполне хватает, что бы ростки проросли и начали давать всходы. В этом процессе самое главное правило это вовремя собрать урожай, как только росток выбросил первый листик, он уже готов к употреблению в пищу. Интересен тот факт, что урожай микрозелени можно срезать несколько раз, с одного и того же лоточка.
А вы будите пробовать выращивать микрозелень?
Спасибо. Каждый комментарий по данной статье очень важен и не останется без внимания.
Полезная была статья?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.
Микрозелень можно получить из семян практически любых растений, но садоводы рекомендуют покупать специальные семена для выращивания микрогрина, а не для посадки в открытом грунте.Такие семена могут быть обработаны фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить молодые растения на грядках. Для зрелых плодов это не страшно, но при употреблении в пищу мелких ростков может быть опасно.
Не знала, что нужно, что бы подросли ростки.
спасибо вам я не знала об этом
я значит такая деловая и хозяйственная еще весной в "Магните" приобрела рукколу, как на картинке, так по сей день в шкафу на кухне и лежит

самое время достать и завершить начатое
Вот так выглядит большая руккола
все верно. любая зелень полезна для организма
а самое главное ее можно есть сколько угодно
У купленных сверху крышка зелёного цвета. Верю что это защита от света: ведь банки, бутылки коричневого, зелёного, синего цвета считаются защищающими от света. По инструкции крышку снимают когда растения достигнут её верха. У большинства семян ростки именно за двое-трое суток так и происходит. Кресс-салат через трое суток даже приподнимает крышку и держит на себе, как в шапке)). Спасибо за статью
Сильные ростки
Плюсы выращивания микрозелени
· Органический продукт. Не используются химические вещества.
· Концентрация полезных веществ в микрозелени в несколько раз выше, чем при сборе растений в фазе зрелости. Низкая калорийность. При маленьком объеме организм обеспечивается всеми необходимыми веществами.
· Выращивание выгодно по причине ее высокой рыночной стоимости. Затраты на выращивание значительно ниже, чем при выращивании классических овощей. Минимальный уход и быстрый урожай. От посадки до срезания – до 14 дней. Экономится пространство, стеллажи можно размещать друг над другом.
· Можно выращивать в квартире и не ходить в магазин, не нужны проращиватели.
· Свежая зелень круглый год – источник биологически активных веществ. Приятно отщипнуть пучок зелени «прямо с грядки».
· Питание как в ресторане. Позволяет делать необычные блюда, вкусные, полезные салаты. Ассортимент очень широкий от редиса до проростков чиа.
Я, видела есть ножницы для срезки микрозелени.
Мне нравится микрозелень. Спасибо, что напомнили о ней: были мысли выращивать её дома для себя. Надо вернуться к этой идее. Читала также, что многие выращивают микрозелень с целью её продажи. Даже балконы или гаражи переоборудуют, чтобы создать оптимальные для растений условия. В общем, идея интересная, как мне кажется. И точно вкусная!
Ищем семена для посадки