Правовое крыло
Правовое крыло Подписчиков: 66
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 82

Мир находится на пути к прогрессу в борьбе с пищевыми отходами

6 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мир находится на пути к прогрессу в борьбе с пищевыми отходами

Каждый четверг житель Калифорнии Ричард Редмонд отвозит галлоновый контейнер с пищевыми отходами на фермерский рынок в городе Южная Пасадена, где их собирают и компостируют для использования в садах - в попытке уменьшить количество бытовых отходов, которые он отправляет на свалку.

По данным Организации Объединенных Наций, ежегодно в мире выбрасывается около 931 миллиона тонн продуктов питания, большая часть которых попадает на свалки, где разлагается с образованием примерно десятой части газов, вызывающих потепление климата в мире.

Это серьезная проблема для стран, занимающихся проблемой глобального потепления, на климатическом саммите COP27, проходящем в Египте. В 2015 году страны по всему миру обязались сократить вдвое количество пищевых отходов к 2030 году, но, по словам официальных лиц Организации Объединенных Наций, наблюдателей за устойчивым развитием и правительств, опрошенных Reuters, немногие находятся на пути к этому.

Например, среди пяти крупнейших производителей пищевых отходов на душу населения, по крайней мере, три – Соединенные Штаты, Австралия и Новая Зеландия - увеличили количество пищевых отходов с 2015 года, согласно независимым оценкам, которые их правительства не оспаривают. Достоверная информация по двум другим странам, Ирландии и Канаде, была недоступна.

Проблема также не ограничивается более богатыми странами. Прошлогоднее исследование ООН выявило "незначительную" корреляцию между бытовыми пищевыми отходами и валовым внутренним продуктом, что указывает на то, что большинству стран "есть куда расти".

По словам экспертов, мрачные показатели обусловлены отсутствием государственных инвестиций и четкой политики по борьбе с такими вещами, как порча продуктов в грузовиках и на складах, расточительные потребительские привычки и путаница в отношении сроков годности и сроков продажи.

Проблема осложняется отсутствием прозрачности. Когда Генеральная Ассамблея ООН приняла цель по борьбе с пищевыми отходами на 2015 год, в ней не был установлен четкий ориентир для оценки прогресса из-за неоднозначных оценок на уровне стран.

Агентства ООН и некоммерческие организации, участвующие в COP27, 16 ноября попросят правительства возобновить свои обязательства и представить отчеты о ходе работы на саммите в следующем году в Дубае, сказал Ролле.

Согласно исследованию 2020 года, проведенному исследователями из Швейцарии и Индии, средний американец потребляет более 700 калорий пищи в день - около трети рекомендуемой суточной нормы потребления, что делает прогресс Америки важным ориентиром для других стран.

Страна пока не является образцом для подражания. По данным ReFED, группы по сокращению отходов, которая тесно сотрудничает с правительством США, количество пищевых отходов, выбрасываемых в США, выросло на 12% в период с 2010 по 2016 год и с тех пор находится на плато.

"Нам действительно предстоит пройти долгий путь до достижения этой цели", - сказала Джин Базби, специалист по связям с пищевыми отходами Министерства сельского хозяйства США.

Отчасти проблема заключается в отсутствии федерального руководства.

Министерство сельского хозяйства США, Агентство по охране окружающей среды и Управление по контролю за продуктами и лекарствами договорились в 2018 году совместно бороться с американскими пищевыми отходами. Но с тех пор они выделили на это мало ресурсов, говорит Дана Гандерс, исполнительный директор ReFED.

В Министерстве сельского хозяйства США и FDA есть только по одному штатному сотруднику, занимающемуся пищевыми отходами, сообщили агентства Reuters. Агентство по охране окружающей среды отказалось назвать цифру, заявив, что работа распределена по нескольким офисам.

"Реальное внимание к этой теме должно быть сосредоточено на том, чтобы каждое из этих агентств выделяло персонал, выделяло этим сотрудникам средства на реализацию проектов", - сказал Гандерс.

Министерство сельского хозяйства США и Агентство по охране окружающей среды заявили, что они не отслеживают расходы на инициативы по утилизации пищевых отходов. FDA не прокомментировало свои расходы.

Тем временем агентства полагаются на помощь частного сектора. Сорок семь компаний, в том числе продовольственный ритейлер Ahold Delhaize и переработчик General Mills, взяли на себя обязательства сократить вдвое количество пищевых отходов к 2030 году в рамках добровольной программы USDA и EPA, запущенной в 2016 году.

Около 15 из этих компаний предоставили обновления на своих веб-сайтах, свидетельствующие о том, что они сократили количество отходов. Ни EPA, ни Министерство сельского хозяйства США не проверяют их прогресс.

По данным Национальной конференции законодательных органов штатов, за пределами федерального уровня только пять штатов приняли законы о недопущении попадания продуктов питания на свалки. Это Калифорния, Коннектикут, Массачусетс, Род-Айленд и Вермонт. ReFED считает, что только две из них являются сильной политикой, поскольку они охватывают большинство предприятий и частных лиц.

Другие страны, входящие в пятерку крупнейших производителей отходов, также не спешат даже устанавливать базовые показатели для оценки прогресса.

Согласно отчету исследовательской фирмы Katar, в Новой Зеландии доля семей, выбрасывающих продукты питания в мусорное ведро, выросла до 13,4% в 2022 году с 8,6% в 2021 году. Представитель министерства окружающей среды Новой Зеландии заявил, что страна завершает свою базовую оценку пищевых отходов, чтобы можно было установить целевой показатель.

Представители Канады, Австралии и Ирландии также заявили, что их страны привержены этой цели, но не сообщили, какой прогресс был достигнут к настоящему времени.

По крайней мере, одна крупная экономика, напротив, преуспевает.

Согласно Программе действий по отходам и ресурсам, организации, которая отслеживает прогресс страны, Соединенное Королевство сократило количество пищевых отходов на 27% в период с 2007 по 2018 год. Его кампания включала в себя устранение даты "лучше всего" на упаковке, перераспределение неиспользованных продуктов благотворительным организациям и просвещение общественности по вопросам планирования питания.

В Калифорнии, где проводится самая амбициозная в Америке политика в области климата, чиновники пытаются обеспечить, чтобы пищевые отходы отправлялись на компостирование, а не на свалки. Но это борьба.

При компостировании продуктов выделяется меньше парниковых газов, чем при захоронении на свалке, потому что разложение происходит на открытом воздухе, а не в закрытой яме. Когда пища гниет без воздействия воздуха, образуется метан, один из самых мощных парниковых газов.

Штат в 2016 году принял закон, требующий к 2025 году сократить захоронение органических отходов на 75%. Но в 2020 году государство двигалось в неправильном направлении, выбросив на свалки на 2 миллиона тонн больше продовольствия, чем в базовом 2014 году.

По данным Лиги городов Калифорнии, которая представляет муниципалитеты штата, задержки частично связаны с отсутствием оборудования для обработки органических отходов и сжатыми 13-месячными сроками между тем, когда были доработаны правила, и тем, когда они должны были быть реализованы.

Однако в сообществе Apple Valley в Южной Калифорнии городские власти готовы и снабдили жителей 35-галлонными тележками для органических отходов.

Эта услуга увеличила счета потребителей за сбор отходов на несколько долларов в месяц, но это хорошо потраченные деньги, сказал Гай Эйзенбрей, директор муниципальных служб.

"Мы в основном стараемся не быть самой медленной газелью в стае".

Понравилась публикация?
9 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Байкал

00:56
Поделитесь этим видео

Воалаво, или мадагаскарский гигантский хомяк .

У животного сильно увеличены уши и задние ноги, вследствие чего оно отдалённо напоминает дикого кролика. Мадагаскарский гигантский хомяк занимает на острове ту же экологическую нишу, что и дикий кролик.
00:45
Поделитесь этим видео

Белая мышка изначально считалась благородным и необычным животным благодаря своему нестандартному окрасу.

Её содержали в домах и храмах Китая и Японии, а также стран Средиземноморья. Там образ белой мышки был как священный: её не просто разводили для эстетического удовольствия, а даже поклонялись ей.
00:53
Поделитесь этим видео