Картошка
Не помню уже по какому случаю застолье было, но дядя Ваня тогда рассказывал.
Поехал я, значит, со своими хуторянами картошку продавать. Все уже распродали, а у меня еще полкузова. Хоть назад вези. И базар уже на исходе. Новичок я в этом деле был. Впервые на рынок в качестве продавца приехал. Подходят в основном бабы, спрашивают, какая картошка. Что им ответить? «Ну картошка,-говорю,-какая она еще может быть?»
« А как она разваривается? А что лучше, жарить ее или варить? Под жаркое или в мундире?»
Совсем я упал духом. Беда, да и только.
Тут друг подходит: «Что не получается? Ладно, отойди в сторонку».
Раздобыл где-то плитку, кастрюльку, налил водой, несколько картошин очистил и бросил варить. И стал зазывать. Подходите, мол, пробуйте, не пожалеете, разваристая, тает во рту, как мороженое, и так далее. Если подходили мужики, стопарик наливал под разваренную горячую картошечку, огурчик соленый подкладывал. И мужики себя как бы обязанными чувствовали, или от доброй души после выпитой чарки покупали картошку.
Сколько того времени прошло, но смотрю, на глазах убавляется в кузове моя картошка. Уж какие только он названия для нее не придумывал, какие только свойства не приписывал. Я диву давался и не мог разобрать, где правда, а где нет. Это ж надо уметь так. Я и не знал, что у меня картошка такая хорошая. Знал бы, несколько мешков на зиму бы оставил. …..
…. А мне вспомнилось некраоовское: « На рынке корову старик продавал…».