Алексей Аринцев Always in return
Алексей Аринцев Always in returnПодписчиков: 4654
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг696.5к

Наука о комфортной еде.

17 просмотров
7 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Наука о комфортной еде.

Большая часть радости, которую мы получаем от наших любимых блюд, связана с воспоминаниями, которые у нас с ними связаны.


Индейка - не мой конек, но одно блюдо, без которого я не могу жить на День благодарения, - это снежное картофельное пюре моей мамы. В рецепте больше сметаны и сливочного сыра, чем картофеля, возможно, поэтому он такой вкусный. Я начинаю с нетерпением ждать этого картофеля в начале ноября, и я всегда готовлю столько, чтобы остатков хватило как минимум на неделю, а это значит, что это блюдо - моя ежегодная капсула чистого удовольствия. Я почти уверен, что ел их на каждый День благодарения с самого детства, и укусы часто переносят меня в разные годы и разные столовые.

Как и почему определенные продукты доставляют нам столько удовольствия? А что можно сказать о тех видах пищи, которые мы считаем наиболее комфортными? Я попросил ученого-диетолога, психолога, который изучает, как наш мозг обрабатывает сенсорную информацию, и психиатра-диетолога узнать больше. Я узнал, что вкус и питательность продуктов влияют на то, как мы себя чувствуем, но большая часть счастья, которое мы получаем от наших любимых блюд, связана с воспоминаниями, которые они вызывают у нас и людей, с которыми мы наслаждаемся ими.

Наш мозг вознаграждает нас за одни продукты больше, чем за другие.

Поскольку пища необходима для нашего выживания, наш мозг вознаграждает нас за то, что мы едим что-либо вообще, выделяя химические вещества на основе опиоидов, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо, сказал Пол Бреслин, специалист по питанию из Университета Ратгерса и Центра химических ощущений Монелла. Но, как знает каждый, кто когда-либо ел яблочный пирог, сладости могут заставить нас чувствовать себя особенно хорошо. Углеводы повышают уровень серотонина в мозге, химического вещества, улучшающего настроение.

“После употребления этих продуктов мы чувствуем себя спокойно, мы чувствуем себя счастливыми”, - сказала доктор Ума Найду, профессиональный шеф-повар и диетолог-психиатр из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы, а также автор книги “Это ваш мозг о еде”. Некоторым людям угощения нравятся больше, чем другим: одно исследование показало, что люди, которые особенно чувствительны к сладкому — которые могут распознавать сладкие вкусы в более низких концентрациях, чем другие, и которые часто являются “сладкоежками”, — имеют более сильную реакцию мозга на сладкую пищу, чем менее чувствительные к сладкому люди.

Прошлые и нынешние компании формируют продукты, которые мы находим удобными.

Однако некоторые продукты доставляют особое эмоциональное удовлетворение по причинам, которые имеют мало общего с их вкусом или содержанием питательных веществ. В конце концов, в разных культурах есть разные комфортные продукты, объяснил Чарльз Спенс, психолог-экспериментатор из Оксфордского университета, изучающий человеческое восприятие. И многие любимые американские комфортные блюда - скажем, чили или томатный суп — не особенно сладкие или с высоким содержанием углеводов.

Доктор Бреслин сказал, что часто мы любим еду, потому что с ней связаны приятные воспоминания. Картофельное пюре моей мамы напоминает мне о праздничной радости и прошлых встречах с большой семьей. (Возможно, неудивительно, что исследования показали, что мы жаждем комфортной пищи, когда чувствуем себя одинокими.) Нас также привлекают продукты, которые давали нам в раннем возрасте люди, которые заботились о нас, что может помочь объяснить нашу коллективную любовь к куриному супу с лапшой, которым многие родители кормят своих больных детей, чтобы они чувствовали себя лучше.

Запах еды также может вызывать сильные воспоминания. Часть мозга, ответственная за обработку запаха, напрямую связана с миндалиной, областью мозга, которая обрабатывает эмоции, и гиппокампом, который управляет памятью. А наша память на запахи долговечна и точна, особенно когда речь идет о запахах, с которыми мы впервые познакомились в детстве. Вот почему вы можете уловить запах тыквенного пирога, выпекаемого в духовке, и перенестись в то время, когда вы впервые испекли его со своей бабушкой.

Эти ассоциации могут иметь и другое значение. Доктор Бреслин сказал, что иногда вам может быть грустно, когда вы едите продукты, которые напоминают вам о близких, по которым вы скучаете. Мы также можем избегать продуктов, которые ассоциируются у нас с плохими впечатлениями. Я не ел творог с тех пор, как мне было 8 лет, потому что это было последнее, что я ел перед тем, как заболеть неприятной болезнью желудка. (Слава богу, еда, которая испортилась, была творогом, а не шоколадным печеньем.)

В дополнение к прошлым воспоминаниям контекст, в котором мы едим пищу, определяет, насколько мы наслаждаемся ею в данный момент, и наши вкусовые ощущения могут быть усилены “чувством общности, теплоты и совместного наслаждения”, - сказал доктор Найду. Сегодня я оценила снежное картофельное пюре моей мамы гораздо больше, потому что мне довелось есть его вместе с мужем и двумя детьми, тремя людьми, которых я люблю больше всего на свете.

Я благодарен за многое в этот День благодарения, включая тот факт, что мне выпала честь писать информационный бюллетень Well за последние семь месяцев. Мне понравилось обсуждать с вами так много увлекательных тем. Но со следующей недели я передаю информационный бюллетень новому обозревателю Well, Джэнси Данн.

ИСТОЧНИК-

Подробнее ➤

Я по-прежнему буду регулярно писать для раздела "Хорошо", и вы можете продолжать следить за мной на Facebook****, Twitter или Instagram**** или посещать мой веб-сайт.

Счастливого Дня Благодарения!

Понравилась публикация?
16 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
КЭП
Подписчиков 289
позавчера, 17:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.8к
Расклад Кельтский крест для знака зодиака Близнецы. Этот расклад включает 10 карт ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Кукреш Дмитрий Сергеевич
Подписчиков 103
12.06.2024, 14:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг160.3к
Кошмары - бич спокойного сна, но ученые считают, что они являются естественной частью здорового отдыха.
Подробнее
Неинтересно
0
8
КЭП
Подписчиков 289
11.06.2024, 18:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.8к
Расклад на все знаки зодиака на 11 и 12 июня 2024 года. Я вытянул по одной ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Кукреш Дмитрий Сергеевич
Подписчиков 103
11.06.2024, 17:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг160.3к
Эффект плацебо происходит из самой сути человеческого разума. Кора головного ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Hanna
Подписчиков 52
10.06.2024, 18:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг98.6к
Веганская, вегетарианская или лакто-ово-вегетарианская диета значительно снижает общий риск развития рака,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Александр Бакаев
Подписчиков 98
08.06.2024, 12:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг214.2к
Какие виды обитают на этом коралловом рифе и здоровы ли они? Химические сигналы, выделяемые ...
Подробнее
Неинтересно
0
3