Три вещи защищают нас от деменции
Красное вино полезно для мозга
Согласно новому исследованию, чашка чая на завтрак, салат из шпината на обед и бокал красного вина на ужин могут снизить риск развития деменции.
Исследователи утверждают, что у людей, которые употребляют больше продуктов или напитков, содержащих антиоксидантные флавонолы — растительные соединения, связанные с различными преимуществами для здоровья, — медленнее снижается скорость когнитивных функций, пишет vesti.bg.
Ученые из Медицинского центра Раш в Чикаго изучили 961 человека со средним возрастом 81 год, у которых не было деменции в ходе семилетнего исследования.
Каждый год участники заполняли анкету о том, как часто они ели определенные продукты, и проходили ежегодные тесты на когнитивные способности и память, которые включали в себя воспроизведение списков слов, запоминание чисел и расстановку их в правильном порядке.
Затем их разделили на пять равных групп в зависимости от количества флаванолов в их рационе. В среднем участники потребляли около 10 миллиграммов (мг) общего количества флаванолов в день.
Самая слабая группа потребляла около 5 мг в день, а самая сильная потребляла в среднем 15 мг в день, что эквивалентно одной чашке темно-зеленых листьев или трем-четырем чашкам чая.
Исследователи говорят, что у людей, которые потребляют больше продуктов или напитков, содержащих антиоксидантные флавонолы — растительные соединения, связанные с различными преимуществами для здоровья, — снижение когнитивных функций происходит медленнее.
Чтобы измерить снижение когнитивных функций, исследователи использовали глобальную систему оценки, включающую 19 различных тестов.
Анализ показал, что у людей с самым высоким потреблением флавонолов скорость снижения когнитивных функций снизилась на 32% по сравнению с людьми с самым низким потреблением. Исследование также показало, что у тех, кто получал больше всего флавонолов из капусты, бобов, чая, шпината и брокколи, скорость снижения когнитивных функций была самой низкой.
Однако пользу получили и те, кто употреблял помидоры, яблоки, чай, вино и апельсины.
Автор исследования Томас Холланд сказал: «Удивительно, что наше исследование показывает, что определенные диетические предпочтения могут привести к более медленному снижению когнитивных функций. Такие простые вещи, как употребление большего количества фруктов и овощей и питье большего количества чая, — это простой способ для людей принять активное участие в жизни. Поддерживать здоровье своего мозга.
В конечном счете, я хочу, чтобы люди знали, что никогда не бывает слишком рано или слишком поздно начать вносить изменения в здоровый образ жизни, особенно когда речь идет о питании.
Комментируя результаты, д-р Сара Имарисио, руководитель отдела стратегических инициатив в Исследовательском центре по изучению болезни Альцгеймера в Великобритании, сказала: «Наша диета является лишь одним из факторов, которые могут повлиять на здоровье нашего мозга, и исследователи все еще пытаются установить, в какой степени определенные пищевые компоненты, такие как поскольку флавонолы влияют на нашу память и мыслительные способности.
Предыдущие исследования показали, что флавонолы могут помочь защитить клетки мозга от повреждений, что побудило исследователей изучить их потенциальную роль в замедлении снижения когнитивных функций.
«Хотя исследователи пытались установить, как флавонолы играют роль в замедлении снижения когнитивных функций, всегда трудно исключить другие факторы, которые могут повлиять на результаты исследований такого типа.
Поскольку в начале исследования участникам был в среднем 81 год, их образ жизни в годы, предшествовавшие исследованию, вероятно, повлиял на риск снижения их когнитивных функций.
«Сейчас мы можем сказать, что есть много доказательств того, что сбалансированная диета — это способ снизить риск снижения когнитивных функций.
«Диета, богатая фруктами и овощами, наряду с большим количеством упражнений и отказом от курения, способствует хорошему здоровью сердца, что, в свою очередь, помогает защитить мозг от болезней, которые приводят к когнитивным нарушениям или слабоумию.
«Если мы будем управлять своим питанием и физической активностью на протяжении всей жизни, это поможет улучшить здоровье мозга в дальнейшей жизни». Результаты опубликованы в журнале Neurology.