Ольга
ОльгаПодписчиков: 1578
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

4 книги, от которых леденеет кровь

693 просмотрa
235 дочитываний
126 комментариев
Эта публикация уже заработала 11,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

4 книги, от которых леденеет кровь

Все люди по-разному относятся к острым ощущениям. Одни никогда не кладут перец в пищу, другие добавляют понемножку, а третьи даже в харчо высыпают всю перечницу. Им нужно, чтобы во рту горело, а глаза налились кровью и слезами. Одни любят американские горки, чтобы наораться до хрипа в своё удовольствие, а другие предпочитают колесо обозрения. Так же и книги: кто-то читает, чтобы погрузиться в спокойно-мечтательное настроение, кто-то – чтобы открыть для себя что-то новое и познавательное, а третьим хочется пощекотать себе нервишки. Конечно, есть много книжных гурманов, читающих произведения любых жанров в зависимости от настроения, но сегодня мы поговорим именно о тех книгах, которые заставляют содрогнуться. От которых на голове шевелятся волосы и ладони покрываются холодным потом. Это книги не для слабонервных.

1. Джордж Оруэлл, «1984»

4 книги, от которых леденеет кровь

Как и в любой антиутопии, в «1984» показан мир будущего, каким его представлял автор. Власть в Англии захватила партия, во главе которой стоит Старший Брат. Обыкновенной полиции уже мало – настала эра полиции мыслей. Но даже это ещё не всё. В каждой квартире установлен телекран, по которому за тобой следят.

Знакомая ситуация. История человечества похожа на фазы луны. Время от времени каждая фаза повторяется, и при желании можно даже усмотреть в этом определённую цикличность. Диктаторы были всегда. Но в «1984» речь идёт о диктатуре, возведённой в квадрат. Старший Брат – это собирательный и утрированный образ тиранов всех времён и народов. И самое страшное, что если человек хоть на миг подумает плохо о власти и даже сохранит в секрете свои «еретические» мысли, о них всё равно узнают. Если хочешь остаться в живых, нужно контролировать свой мозг двадцать четыре часа в сутки. Даже во сне.

А если ты не обладаешь таким железным самоконтролем, можешь даже не мечтать о спасении. Ты умрёшь мгновенно, но перед смертью тебя ещё долго промучают, выпотрошив из тебя собственное «я». Первая половина книги держит в напряжении, а вторая повергает в настоящий шок.

2. Арчибальд Кронин, «Замок Броуди»

4 книги, от которых леденеет кровь

Ещё одна книга о диктаторе, но здесь герой терроризирует не страну, а всего лишь собственную семью. Броуди – человек, напрочь лишённый всего человеческого. Он – воплощение абсолютного зла. Кажется, что взрослые, пугающие детей («Будешь плохо себя вести – злой дядя заберёт»), имеют в виду именно Броуди.

Книга о настоящем садисте, который умудряется им быть, даже когда ни на кого не поднимает руку. Хотя и рукоприкладства в романе тоже достаточно. Конечно, в отличие от «1984», герои Кронина могут расслабиться и отдохнуть во сне, но тем страшнее пробуждение. Каждый новый день сулит новую моральную, а если совсем не повезёт, и физическую пытку. Лучше не просыпаться.

3. Стивен Кинг, «КлаТбище домашних жЫвотных»

4 книги, от которых леденеет кровь

А эта книга, наоборот, о любви. Звучит довольно странно для книги ужасов, особенно если учесть, что сам Стивен Кинг считал её своей самой страшной книгой. Но согласитесь, только очень любящий человек не сможет смириться с потерей любимого существа, будь то кот или человек. Только сильная любовь может заставить отчаявшегося человека пойти на крайние меры и попытаться оживить мертвеца. Вот только мертвецы ой как не любят, когда их тревожат. Это нарушает естественное течение жизни. И чревато последствиями. Самыми. Что. Ни. На. Есть. Жуткими.

4. Джон Дуглас, Джонни Додд, «Проникнуть в мысли ВТК»

4 книги, от которых леденеет кровь

В американском городе Уичито появляется серийный убийца, называющий себя ВТК (Вind – свяжи, Torture – пытай, Kill – убей). Благодаря невероятной хитрости и осторожности ему удаётся оставаться неуловимым в течение тридцати лет. Этот человек оправдывает своё прозвище. Он связывает, пытает и убивает. И испытывает при этом сексуальное возбуждение. Ему нет дела до мучений жертв, он хочет лишь получать удовольствие.

Один из авторов – криминалист Джон Дуглас – пытается «залезть в мозги» маньяка. В какой-то мере у него это получается, но, по правде говоря, ему не хватает объективности. Немного смущает, что он постоянно подчёркивает свою ненависть к ВТК, желает ему поскорее умереть в тюрьме и напрочь отрицает в нём искренность, когда тот тепло вспоминает отца. Но, конечно, можно понять любого, кто забывает об объективности при встрече с монстром.

Ужасно, когда из-за одного больного человека обрывается даже одна жизнь, не говоря уже о множестве жизней, но любая душа потёмки, а уж чтобы блуждать по потёмкам души ВТК, одного фонарика явно недостаточно. Самое страшное в этой истории то, что она основана на реальных событиях.

Все фото из интернета

126 комментариев
Понравилась публикация?
104 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 126
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 14069
12.02.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.8М
Я уже давно обещал своей дочурке купить ей попугайчика. Долго отговаривал её, объясняя, что наша ...
Подробнее
Неинтересно
0
53
Шевчук Ирина Владимировна
Подписчиков 990
11.12.2023, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Я неоднократно слышала с детства, что ненужные вещи нужно отнести в церковь, отдать их там служителям,...
Подробнее
Неинтересно
-16
153
Интересненько!
Подписчиков 2899
позавчера, 11:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг263.8к
У многих есть напольная сушилка для белья. У меня стоит такая в комнате, ибо больше ...
Подробнее
Неинтересно
-1
47
Обновление знаний
Подписчиков 1845
сегодня, 17:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М
Уполномоченная по правам ребенка в Пензенском регионе: стала свидетелем опасной ситуации на автодороге,...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Валерий Розанов
Подписчиков 84
сегодня, 16:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг21.7к
23 апреля к русским хакерам обратились жители Гагаузской республики и адекватные граждане Молдовы.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Алексей Васильевич
Подписчиков 5883
сегодня, 13:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.1М
Здравствуйте, дорогие друзья, мои верные читатели!
Подробнее
Неинтересно
-2
96
Обновление знаний
Подписчиков 1845
сегодня, 12:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М
Ситуация - молодой человек пришел трудоустраиваться в частную компанию. Поступило ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Валерий Ш
Подписчиков 26747
сегодня, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.7М
Наткнувшись на этот ролик в Сети, я сначала посмеялся над забавной трактовкой ...
Подробнее
Неинтересно
00:28
Поделитесь этим видео
-2
50
Нина Сергеевна
Подписчиков 2208
вчера, 21:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.3М
Мужское имя Иван считается древнееврейским по происхождению. Могло быть образовано от древнего имени Иоанн.
Подробнее
Неинтересно
08:03
Поделитесь этим видео
0
9