Цветанутость. С чего все начинается.
В наше время редко можно встретить дома, где бы не было растений.
Они заполняют наши подоконники, полки, стеллажи, окна в подъездах и на работе.
Кому-то их отдали, кто-то щипнул у знакомых, кто-то купил большое растение, а кто-то любит реанимировать "списанку", но всех цветоводов объединяет одно-
они самые настоящие наркоманы (хоть тщательно это скрывают).
Стоит только увидеть красивое растение, как уже желаешь его заполучить. А еще есть разновидности, сорта, виды - подвиды и гибриды... И вот, казалось бы, хотел ты просто фикус, а у тебя уже 10+ деревьев и любое красиво по-своему.
Для каждого человека находится своя отрада - кто-то выращивает суккуленты и кактусы, кому-то нужны огромные пальмы, кому-то важнее красивые цветы, а кому листья...
Но часто у новичков бывает беда - "он умер через неделю".
Итак, что нужно сделать после того, как принес нового жителя домой, чтоб он Вас не покинул?
1. Еще в момент приобретения тщательно осмотреть растюшку на болезни, вредителей и следы их укусов, стараемся выбрать максимально красивый и здоровый экземпляр. И начинаем думать о том, как будем доставлять домой. Если летом можно обойтись пакетиком или коробкой, то зимой все намного сложнее.
На помощь придут - утеплители, пупырки, шарфы, пледы, термо-сумки, термосы и даже термо-кружки...
Можно спрятать цветок спрятать за пазуху, но никогда не несем цветок без утепления. Даже 2 минуты. Даже дойти до машины. Адекватно оцениваем погоду за окном. Если решите рискнуть, то будьте готовы восстанавливать "отморозка"
Так же на этом пункте (пока Вы находитесь в магазине) лучше подумать о том - есть ли дома то во что будем его садить.
2. По приходу домой не торопимся его доставать, ждем пока упаковка постепенно согреется до комнатной температуры (и сам цветок) - чтоб не было резких перепадов температур. И только после этого разворачиваем.
3. Идем в душ.
На данном этапе я советую вообще полностью помыть растение - то есть достать его из грунта, смыть с корней, проверить их состояние, сполоснуть листву.
Не все цветоводы поддерживают этот метод, но только в случае полной промывки можно быть уверенным в состоянии цветка. Только посмотрев на чистые корни, можно оценить то, что имеется.
В магазинах уход за цветами больше похож на конвейер, цветы постоянно заливают и начинаются процессы гниения. Корни должны быть беленькими, сочными и красивыми. Если они черные и сухие, то я каждый корешок немножко подтягиваю и прощупываю – гнилые корни мягкие сразу обрываются. Здоровым корням на такие легкие манипуляции плевать.
Если в корнях обнаружились какие-либо сеточки, губочки, тряпочки – все максимально убираем.
Листву так же легонько споласкиваем – это позволит смыть пыль, возможных вредителей и прочую гадость.
Да, многим страшно на этом этапе. Но глаза боятся, а руки делают.
Есть вероятность того, что растение и вовсе скинуло корни, либо они гнилые, либо еще много чего. Поэтому я за промывку, которая позволит решить проблемы на ранней стадии, чем слепая перевалка. Да, растение испытает стресс. А оно в любом случае стрессанёт от самого факта переезда, но либо мы будем знать о его проблемах и подготовим решение, либо слепо будем радоваться умирающим вершкам).
Максимально убираем все, что вызывает сомнения. Если было много гнили, то замачиваем в фунгициде (например фитоспорин, максим… - это препараты от гнили и грибка – следуем инструкции).
Оставляем обтечь. Надеюсь, что на данном этапе у Вас осталось хоть капелька корней и мы можем перейти к следующему этапу (потому что про укоренение можно писать отдельную статью) …
4. Готовимся к посадке.
Во-первым, определяемся с объемом корней и исходя из этого подбираем горшок, иногда корней остаётся буквально на стаканчик или стопочку. Ориентироваться на тот стакан, в котором он продавался бессмысленно. И на размеры вершков тоже нельзя ориентироваться. Корни не должны болтаться, как карандаш в стакане, горшок должен быть буквально на 2-3 см больше корневой, иногда даже впритык (а то и с утрамбовкой).
Тут я лично очень люблю использовать одноразовые прозрачные стаканы или стопки, а уже под них можно подбирать разнообразные кашпо – это очень удобно: стоит копейки и по прозрачным стенкам проще оценить влажность грунта и то, как нарастают корни (еще это очень интересно). На дне делаем дырочки, можно раскаленной спицей или просто маникюрными ножницами.
Если малой тары не имеется, то часть объема большого горшка можно уменьшить за счет большого дренажного слоя (камушки на дне, из простого и доступного – керамзит).
Теперь необходимо приготовить грунт для нашего подопечного. Пытаемся определить примерное семейство и требования растения.
Начинающие цветоводы ошибочно полагают, что можно купить грунт, на котором написано "для таких вот растений" и цветочку обязательно понравится, но это не так.
Самая частая ошибка у тех, кто считает, что цветок можно оставить в том же "магазинном" грунте. Нет, нет и еще раз нет. Цветы на витрине магазина стоят в транспортировочном грунте - он хорош для продавца, как средство для транспортировки и сохранения товара, но нам, как цветоводам, он бесполезен, а иногда даже губителен. Обычно он перепичкан витаминами, удобрениями и стимуляторами роста. Плюс ко всему после магазина он часто залит. Выбрасываем!
Имеющиеся в продаже готовые смеси для разных цветов обычно маркетинговый ход и на самом деле пустышка в золотой упаковке, но вполне имеют место быть и если другого нет, что можно взять, но придется его чутка доработать...
Как бы это странно не звучало, но у каждой хозяйки свой борщ, так и у цветовода свой рецепт грунта. И грунт по-разному себя ведет в условиях разных помещений и разного ухода.
Для новичков я бы порекомендовала взять универсальный грунт и перлит. Как говорится, просто, дешево и со вкусом. Перлита добавляем много, чтоб грунт был максимально рыхлым. Предварительно его нужно промыть или смочить – пыли будет много.
Такой простой рецепт подойдет многим: его сложно залить, он не комкуется, грунт и перлит доступны и не дороги.
Потом со временем и желанием уже можно экспериментировать с компонентами и добавками. Их много, у каждого свои плюсы и минусы. Более продвинутые цветоводы опытным путем подбирают рецепт под свои условия и привычки. Кому-то нужен влагоемкий грунт, чтоб медленнее просыхал и реже поливать. Кто-то любит поливать и нужно более быстросохнущее.
Из простого еще можно добавить уголь, как антисептик, можно взять и измельчить использованный из мангала.
Замешиваем грунт и компоненты, берем горсть в руку и собираем в кулак, если после разжимания грунт не остается комком, то Вы молодец, грунт достаточно рыхлый. Если собрался комок, то добавляем еще перлита.
5. Посадка.
Для того, чтобы грунт не просыпался снизу, на дно горшка можно уложить обычную салфетку – тряпочку.
Сверху насыпаем дренажный слой – обычно используют керамзит, но и тут выбор достаточно большой.
Далее небольшой слой грунта. Размещаем растение. Досыпаем грунт, периодически трясем и слегка утрамбовываем и простукиваем стаканчик, чтоб грунт заполнил все пустоты. Не поливаем дня 3-4 (но смотрим по ситуации и требованию цветка).
6. Выбираем временное пристанище.
Если это не единственный зеленый в Вашем доме, то нужно на время его изолировать от других. Организовать карантин.
Делается это для того, чтоб в случае наличия вредителей на растении не заразить остальных. Регулярно осматриваем. В случае обнаружения вредителей-обрабатываем.
Выводим растение из карантина примерно через 1,5 месяца после приобретения. Но и это не дает гарантии, что никто не выползет.
В целом это все, что нужно было сделать на начальном этапе.
Если Вы не оцениваете горшечку, как одноразовую радость, то после этих действий Вы значительно повысили шансы на его выживание и долгую и счастливую жизнь.
Всем сочных корней и шикарных цветов.
Если в магазине щипнуть веточку - деточку от растения?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты