Voyager
VoyagerПодписчиков: 294
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг141.3к

Что такое душа согласно Библии?

333 просмотрa
75 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Душа́ — согласно религиозным и некоторым философским учениям, бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа и сущность человека, его личность, дающая начало и обуславливающая его жизнь, способность ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, обычно противопоставляемая телу. Википедия.

Думаю, что многие именно так определили бы понятие души. Что ж...

Однако, моя тема заключается не в том, что думают философы и богословы по этому поводу. Речь пойдёт о точке зрения Библии. Почему именно Библии? Я убеждён в двух основополагающих фактах:

1) Всё сотворил Бог ( в том числе и души).

2) Библия — это слово Бога.

Кто не согласен с этими двумя фундаментами, предлагаю пройти мимо этой статьи. Темы о сотворении и богодухновенности Библии в данной заметке не рассматриваются. Может быть в другой раз.

Многие из тех, кто уважает и изучают Библию, будут удивлены, что её учение о душе отличается от определения из Википедии, данное в начале статьи. Да, это так!

Само понятие «душа» в Библии конечно есть. Более 800 раз. Вопрос в другом. Что такое душа?

Знаете, многие читатели Библии, даже не задумываются над этим! Имея чёткую установку, что душа — это некая бестелесная бессмертная субстанция, эти люди, встречая само слово в тексте, так автоматически и понимают... А напрасно! Это похоже на то, как в разных языках встречаются одинаковые слова. Но это вовсе не означает, что в этих языках у этих слов одинаковое ЗНАЧЕНИЕ! Не так ли? Нас интересует конкретное значение слова на конкретном языке. Мы же не станем присваивать иное значение только потому, что так на моём языке!

Поэтому предлагаю простой метод. Берём слово «душа» и смотрим, в каких контекстах оно встречается в Библии. Конечно, я не буду брать все более 800 мест из Писания. Кто желает, может проделать такое исследование самостоятельно. Скажу прямо — такое исследование было проведено уже давно. Не мной. Но я многократно читал Библию, и всякий раз убеждался, что выводы были сделаны верные.

Небольшая оговорка. Не во всех переводах Библии слово «душа» используется последовательно. Иногда слово «душа» на языке оригинала (евр. «руах» и греч. «психе») заменяется другими словами или фразами. Не всегда это делается из злого умысла, а больше из желания передать скорее смысл текста, нежели букву. Поэтому, библейские переводы, относительно темы души, можно разделить на 3 категории:

1) Слово «душа» встречается во всех местах.

2) Слово «душа» встречается частично. В тех местах, где явное опровержение традиционных философских взглядов о душе, производится замена другими словами.

3) Слово «душа» встречается частично с целью передать смысл текста, нежели букву. Эти переводы ничего не скрывают. В случае замены, в сноске указывается, что в оригинале стоит слово «душа».

Идеальный вариант — первый. Третий — тоже неплох. Со вторым труднее…

Итак, мы видим, что для глубокого исследования нужно запастись несколькими переводами Библии. Впрочем, подойдёт и традиционный Синодальный. Он хоть и относится ко 2-й категории, но больше тяготеет к 1-й. То есть, в большинстве случаев используется слово «душа».

Начнём.

Животные являются душами.

Почему я решил начать с братьев наших меньших? Всё очень просто — именно с первой главы Библии упоминаются души, и душами называются именно животные.

Животные - души

«И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо» (Бытие 1:20, 21).

"Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Бытие 2:19).

"А кто убьёт скотину, должен заплатить за неё скотину за скотину ("душу за душу", перевод Шифмана) (Левит 18:18).

Итак, мы видим, что в Библии душами называются животные. Примечательно, что растения душами не называются. В чём принципиальное отличие. Ответом на этот вопрос может стать повеление Бога, данное после потопа: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте» (Бытие 9:3, 4). Душами назывались живые творения, имевшие кровеносную систему.

Является ли душой человек? Конечно!

Человек - это душа.

В описании сотворения первого человека Адама присутствует термин "душа" . Вот это сообщение:

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Бытие 2:7).

Обратите внимание, что человек СТАЛ живой душой, а не ПРИОБРЁЛ душу. Итак, человек - это душа. Именно в таком смысле в Библии зачастую используется слово "душа".

"Это сыны Лии, которых она родила Иакову в Месопотамии, и Дину, дочь его. Всех душ сынов его и дочерей его — тридцать три" (Бытие 46:15).

"Вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте" (Исход 16:16).

"Что холодная вода для истомленной жаждой души, то добрая весть из дальней страны" (Притчи 25:25).

"Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены" (Римлянам 13:1).

Местоимения.

Зачастую в Библии выражения "моя душа", "твоя душа", "его душа", "их души' являются синонимами местоимений "я", "ты", "он", "они"... Такова особенность языков на которых писалась Библия. Догда становится понятно, почему слово "душа" применяется к Богу.

"Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его" (Псалом 10:5).

"Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд" (Исаия 42:1).

"Клянется Господь Бог Самим Собою ("душею Своею", перевод архимандрита Макария), и так говорит Господь, Бог Саваоф: гнушаюсь высокомерием Иакова и ненавижу чертоги его, и предам город и все, что наполняет его" (Амос 6:8).

Душа - жизнь.

Именно в таком смысле часто используется слово "душа", когда речь идёт о потере души, возвращении души и т. д. В сноске к стиху Матфея 16:25 в Синодальном переводе это указывается. Вот некоторые другие примеры использования слова "душа" в значении "жизнь":

"И сказал Господь Моисею в земле Мадиамской: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей" (Исход 4:19).

"Они в ответ Иисусу сказали: дошло до сведения рабов твоих, что Господь, Бог твой, повелел Моисею, рабу Своему, дать вам всю землю и погубить всех жителей сей земли пред лицом вашим; посему мы весьма боялись, чтобы вы не лишили нас жизни ("весьма испугались мы за души наши", перевод Д. Йосифона), и сделали это дело (Иисус Навин 9:24).

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоанна 15:13).

"Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь ("душу", перевод епископа Кассиана) Мою полагаю за овец" (Иоанна 10:15).

Как видно из последнего текста, переводчики Синодального по смыслу поставили слово "жизнь". Это верно, потому что Христос говорил именно о жизни, а не о некой бестелесной субстанции.

Благодаря такому значению слова "душа" становятся понятны некоторые библейские тексты, которые поверхностно толкуют как подтверждение учения о "бессмертии души". Вот два примера: описание смерти Рахили и воскрешения Илиёй сына вдовы из Сарепты.

"И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином" (Бытие 35:18).

"И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил" (3 Царств 17:22).

Воскресение сына вдовы из Сарепты.

Да, слово "душа" здесь используется в значении "жизнь".

Душа смертна.

Поскольку слово "душа" зачастую используется в значении "человек", то напрашивается логичный вывод, что она умирает, поскольку люди таки умирают. Много библейских текстов говорят об этом.

"Семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества сынов Израилевых, пришелец ли то, или природный житель земли той" (Исход 12:19).

"Что вы сохраните в живых отца моего и матерь мою, и братьев моих и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти. Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас да будет предана смерти, если вы не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину" (Иисус Навин 2:13, 14).

"Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет" (Иезекииль 18:4).

Стоит заметить, что в Библии нет такого выражения как"бессмертная душа". На самом деле душа умирает, поскольку душа - это смертный человек.

Душа и дух - разные понятия.

Не знаю, откуда пошло мнение, что это якобы синонимы. Я предполагал, что такое заблуждение связано с тем, что одинаковы первые две буквы. Однако, моя версия рушится из-за того факта, что в других языках нет такого сходства слов. Тем не менее, заблуждение о том, что это синонимы, бытует у разных народов.

Не хочу заострять чрезмерно внимание на понятии "дух" (моя тема о душе, а не о духе). Скажу только, что у этого слова в Библии много значений. Всё зависит от контекста. Добавлю ещё, что Библия учит о существовании духовного мира. Например, Бог - это дух (Иоанна 4:24; 2 Коринфянам 3:17). Ангелы - это духи (Евреям 1:13, 14). Они - духовные невидимые личности, которые гораздо выше человека по положению. И это не души мёртвых людей, якобы ставшие ангелами. Ангелы существовали задолго до появления людей на земле.

Так вот, в Библии противопоставляются духовные личности и душевные (материальные, физические). Вот цитата:

"Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное" (1 Коринфянам 15:44).,

В контексте даётся ссылка на Бытие 2:7, где говорится о том, что Адам был сотворён живой душой:

"Так и написано: «Первый человек Адам стал живой душой». Последний Адам стал духом, дающим жизнь" (1 Коринфянам 15:45).

Итак, душа - это материальный, физический человек, дух - это высшая сверхматериальная форма жизни.

Нередко, понятие "душевный" имеет негативную окраску. Подчёркивается не столько материальная природа человека, сколько низменные, плотские наклонности, а также ограниченный, бездуховный склад ума некоторых людей.

"Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская" (Иакова 3:15).

"Это — люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа" (Иуды 19).

"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно" (1 Коринфянам 2:14).

Не говорится ли в Библии о том, что люди после смерти обретут духовные тела?

Так! Но речь не идёт о бессмертии души, а о ВОСКРЕСЕНИИ в духовном теле. Подобно воскресению самого Христа. Это принципиальное отличие от учения, подразумевающего существовании в каждом человеке некой бессмертной субстанции.

Во-первых, речь идёт не о воздаянии для ВСЕХ людей. Это касается ТОЛЬКО тех, кто принадлежит Христу (или рождён свыше) (1 Коринфянам 15:23; Иоанна 3:7).

Во-вторых, первым кто воскрес в духовном теле, был Христос (1 Коринфянам 15:23; Иоанна 3:13). Это значит, что за тысячелетия до воскресения Иисуса, никто не получал такой награды.

В третьих, само это воскресение должно начаться во время "пришествия" или "присутствия" Христа, то есть в определённую эпоху, которая на момент написания Библии была в далёком будущем (1 Коринфянам 15:23, перевод НМ 2021).

Итог.

Итак, подведём итог. Библия не учит, что в человеке есть "бессмертная душа".

У человека нет бессмертной души.

Она учит, что душа - это сам человек. Душа смертна. В зависимости от контекста, душа может означать жизнь, или в составных фразах быть синонимом местоимений. Душами являются также и животные.

Уверен, что у вас появятся встречные вопросы. Я готов обсудить.

20 комментариев
Понравилась публикация?
20 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
DELETE

Спасибо автору за интересную и полезную информацию. С удовольствием поддержала вашу статью

Якутина Ольга Васильевна

спасибо автору..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Елена М Н

Я не особо религиозный человек, чтобы вникать в суть, но душа существует и она бессмертна.

+2 / 0
Ответить
Эдда

Всё смертно, и ваша душа не исключение. Не обольщайтесь пустыми надеждами на вечное существование без плоти, где-то там, не пойми где.

0
Ответить
Глас вопиющего в интернете.

Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. 26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Ин.11:25.

0
Ответить
Эдда

Не знаю, не слышала. Но вы-то слышали своими ушами, да?

0
Ответить
Глас вопиющего в интернете.

Я верю в это.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Эдда

Верить и знать точно-это не одно и то же.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Voyager

ЭддаПишет 09.12.2022 в 23:08
Всё смертно, и ваша душа не исключение. Не обольщайтесь пустыми надеждами на вечное существование без плоти, где-то там, не пойми где.

На самом деле есть библейская надежда на вечную жизнь. Но к "бессмертию души" она не имеет никакого отношения.

+1 / 0
Ответить
Эдда

Ааа, библейская... Еврейская... Что такое надежда? Пшик!Железобетонные доказательства-аргументы принимаются. Надежда, оставьте ее...себе.Намек понятен?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Voyager

Елена М НПишет 09.12.2022 в 22:50
Я не особо религиозный человек, чтобы вникать в суть, но душа существует и она бессмертна.

Вы неподражаемы!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Дмитрий

Хорошо пояснили. Спасибо!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Эдда

Не согласна с тем, что Библия-слово Божие, но и проходить "мимо", следуя совету автора статьи, тоже не захотела. Потому что абсолютно согласна с тем, что все создано Богом. Само по себе семечко не появится, колосок не прорастет...

+1 / 0
Ответить
Voyager

ЭддаПишет 09.12.2022 в 23:11
Не согласна с тем, что Библия-слово Божие, но и проходить "мимо", следуя совету автора статьи, тоже не захотела. Потому что абсолютно согласна с тем, что все создано Богом. Само по себе семечко не появится, колосок не прорастет...

Спасибо, что не прошли мимо.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Емельянов Андрей

А может наша душа,переходит к другому новорожденному человеку,животному?

+1 / 0
Ответить
Voyager

Емельянов АндрейПишет 16.12.2022 в 23:58
А может наша душа,переходит к другому новорожденному человеку,животному?

Не получается. По статистике численность населения стремительно увеличивается. За счёт чьих душ? Про численность животных я вообще молчу...

0
Ответить
Емельянов Андрей

То есть не хватит на всех душ?Значит есть частицы души,от целой души.И те у кого только частичка,они и становятся всякого рода маньяками и человеканенавистниками

+1 / 0
Ответить
Voyager

Емельянов АндрейПишет 17.12.2022 в 00:16
То есть не хватит на всех душ?Значит есть частицы души,от целой души.И те у кого только частичка,они и становятся всякого рода маньяками и человеканенавистниками

Интересная теория. Но я рассматривал библейскую точку зрения.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (20)
Лоскутова Анна Владимировна
Подписчиков 238
16.07.2024, 17:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг380.9к
Юрий Александрович Кузьменко - Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, продюсер.
Подробнее
Неинтересно
0
11
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1267
сегодня, 03:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг830к
Подробнее
Неинтересно
05:04
Поделитесь этим видео
0
0
Юзвак Максим Васильевич
Подписчиков 247
вчера, 21:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг126.7к
Интересные события в налоговой сфере1. Ивлеева молодецОканчиваем неделю хорошими новостями.
Подробнее
Неинтересно
0
Татьяна Дмитриевна
Подписчиков 25546
24.07.2024, 21:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг29М
Родина одна, жизнь у каждого защитника России тоже одна, но единовременные ...
Подробнее
Неинтересно
00:42
Поделитесь этим видео
-2
64
Шевченко Андрей Владимирович
Подписчиков 922
24.07.2024, 12:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М
Ах, это белое пушистое чудо.
Подробнее
Неинтересно
02:33
Поделитесь этим видео
0
5
Анастасия
Подписчиков 263
23.07.2024, 08:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг261.7к
В этих строках, полных драматизма и пронзительной тоски, предстает образ существа, предлагающего ...
Подробнее
Неинтересно
0
0