Новый, Новый, Новый 2023 год - а что будет на столе?

Мир вашему дому!
С вами я, социальный психолог, Сызранова Людмила Андреевна. Я уже опубликовала несколько статей о подготовке к Новому году, и эта очередная информация о видах и рецептах горячих и холодных блюд для новогоднего стола.
Что будем готовить?
Конечно же, горячие и холодные мясные блюда, как же без них на новогоднем столе! А давайте попробуем приготовить что-нибудь новенькое, такое, что раньше не готовили? Вот рецепты тех блюд, без которых раньше и застолье – не застолье.
Гусь жареный с яблоками
Подготовить начинку: яблоки, очищенные от сердцевины, нарезать дольками, посыпать сахаром, добавить немного ванилину. Обработанную тушку начинить яблоками, отверстие зашить ниткой, положить гуся спинкой на противень в духовку или на сковороду, добавить воды и поставить жариться. Поливая время от времени вытопившимся соком, жарить 1 – 2 часа, до готовности.

Утка с груздями
Обработанную и промытую утку нафаршировать солёными груздями и жарить в сотейнике. Солёные огурцы очистить от кожицы и семян, мелко порубить. Огурцы и нашинкованный укроп залить крепким бульоном, добавить сахар, прокипятить. Фаршированную утку, политую соусом от огурцов, подать с груздями. На одну утку надо 200 гр. Груздей, 2 солёных огурца, 100 гр. масла, 1 ст. ложка сметаны, укроп, специи.

Цыплёнок «Табака»
Потрошённую и промытую тушку цыплёнка разрезать вдоль грудки, развернуть тушку по надрезу, обсушить салфеткой, обмазать со всех сторон растёртым чесноком, посыпать солью и перцем, выложить на разогретую сковороду с маслом, накрыть крышкой, на крышку положить груз так, чтобы тушка плотно была прижата к дну сковороды. Жарить на среднем огне 20-30 мин. Когда на одной стороне цыплёнка образуется румяная корочка, перевернуть его. Жареного цыплёнка подают с помидорами, зелёным луком, соусом ткемали или чесночным соусом.

Свиная грудинка с соусом из слив
Грудинку разрубить на несколько частей, сварить в солёной воде. Когда остынет, осыпать хорошенько тёртым хлебом, поджарить с обеих сторон на противне, вымазанным ложкой масла. Пюре из слив с сахаром развести 2 стаканами воды или бульона, прибавить ½ ч. Ложки корицы, 5 штук толчёной гвоздики, лимонной цедры, мадеры или портвейна, вскипятить, облить грудинку. На 1 кг грудинки: 2 ст. ложки сливового пюре, 2 куска сахара, цедра лимона, 3 ст. ложки портвейна.

Студень говяжий
Говяжьи ноги и губы разрезать и разрубить на части, сложить в кастрюлю, залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) так, чтобы уровень воды был на 10 см выше помещённых в кастрюлю субпродуктов. Довести воду до кипения и варить 6-7 часов (пока мясо начнёт легко отделяться от косточек). За 1-1,5 часа до окончания варки добавить 2 морковки, лук, петрушку, лавровый лист, горошинки перца.
После варки снять с поверхности весь жир, вынуть лавровый лист, отделить мякоть от костей, порубить её или пропустить через мясорубку, смешать с процеженным бульоном и довести до кипения. Затем добавить соль, размешать и разлить в формы. При заливке можно добавить в бульон сваренные вкрутую и нарезанные кольцами яйца. К студню подают хрен, горчицу.

Рыба заливная целиком. Рецепт повара Н. Ф. Сударышкина
Лучше всего приготовить это блюдо из судака, лосося, или стерляди.
Рыбу выпотрошить, промыть, вынуть жабры и, не снимая с неё кожи, целиком положить в посуду и залить холодной водой. Варить до готовности и в этом же отваре остудить. Если это лосось или стерлядь, осторожно снять с неё кожу. Остывшую рыбу надо переложить на длинное плоское блюдо, на дне которого плотно уложить гарнир (мелко нарезанный варёный картофель и морковь). Спинка рыбы надрезается и в разрезы вставляются гребешки из долек лимона. Из маленьких кружочков варёного яичного желтка сделайте рыбе «глазки» со зрачками из икры. Залить рыбу желе. Вокруг рыбы положить по периметру маслины, свеклу, зелень.

Салат «Цезарь»
Готовится очень просто. Нужен салат «Айсберг», томаты «Черри», лук «Шалот», куриные (готовые и охлаждённые) котлеты или варёная грудка курицы, сухарики и соус «Цезарь». Нашинковать салат, положить его в салатник, помидоры, сухарики, сверху – половинки котлеты или кусочки куриной грудки. Сверху залить соусом.

Постскриптум.
Конечно, же оригинальных рецептов горячих и холодных праздничных блюд гораздо больше. В каждой семье есть праздничные блюда, которые нравятся всем домочадцам. Но, если хозяйке дома удастся удивить и порадовать своих родных каким-то необыкновенным по вкусу блюдом, приготовленным по особому рецепту - почему и нет? праздник станет ещё интереснее. И, кто знает, может именно это блюдо и станет семейным фирменным блюдом в следующем году.
А я, социальный психолог Сызранова Людмила Андреевна, поздравляю всех моих читателей с наступающим Новым 2023 годом и желаю всем доброго здоровья, тепла, уюта и достатка в дом!

Источники:
Размышления автора.
Записная книжка для кулинарных рецептов домашней хозяйки.
«Наш любимый праздник» И. Титова М. Топикал, Земля и труд, 1993
Рецепт повара Н. Ф. Сударышкина (ресторан «Нева» в Ленинграде)
Фото заставки - https://img1.fonwall.ru/o/pp/food-candy-drinks.jpg
Ссылки на остальные фото из соображений безопасности самые любознательные могут найти в Яндексе по соответствию картинок.
Фото из интернета принадлежат правообладателям и служат для наглядности и украшения текста публикации.
А раньше, древние кельты приносили жертвы для дикой ели и развешивали на ней их внутренности. Это был прообраз ёлочных игрушек. Сейчас всё цивилизованней. Но всё-таки бомбим соседнее государство. Цените, что не по нам.
У нашего государства есть самые лучшие друзья, которые нас всех защитят.
Это армия и флот. Пока они, то есть друзья, есть у нас, мы непобедимы
Штурман, с наступающим Новым годом! А игрушки на ёлку - лучше ёлочные)))
Это похоже на сон в изумрудном городе. Странно видеть психолога слепо верящего пропаганде. Пока нас защищает только разум и порядочность тех, кто может нам ответить, но не делает этого. Если когда-нибудь потеряете всё нажитое годами в один миг, или кого то из близких из-за войны,которую вы не начинали,тогда может быть и поймёте. Кстати, вы сами были в армии? Да, сейчас самое время праздновать новый год и не думать ни о чём. Как царь Валтасар в свое время.
Штурман, вот небольшая справка из Википедии ( впрочем, можете открыть отрывной календарь на 2023 год), чтобы понять одну простую истину:
"Новый год — один из календарных российских праздников, отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января каждого года."
Я не буду в этом комментарии рассказывать Вам историю празднования этого календарного праздника. Не в нашей с Вами воле отменить календарь, или перенести празднование Нового года на какое-то другое время, когда случится что-то такое, что устроит всех на свете. Закончится СВО, все станут богаты, или просто перестанут умирать люди? Что именно должно случиться, чтобы перенесли, отменили, забыли праздник? У каждого человека есть выбор: праздновать его, отмечать, как особую дату, как веху в своей собственной жизни, или не придавать этому никакого значения.
У Вас - свой выбор, у меня - свой.
Не обязательно они должны совпадать, верно?
Наверное и поздравлять Вас с наступающим Новым годом не буду, а вдруг Вы обидитесь?
Вы ее просто не знаете на данный момент. Так что рассказать не сможете. Это не русский праздник. И корни у него плохие, даже очень.
Штурман, я и не претендую на истину в последней инстанции, есть многое, чего я не знаю. Впрочем, как, наверное, и Вы.
И ещё, разве русские празднуют только "русские" праздники?
В нашей жизни существует много праздников:
календарных, профессиональных, международных, семейных, детских, русских, любимых и других. Да и кто будет спорить, что для некоторых и каждый день, как праздник, только потому, что утром проснулся живым. Разве в этом дело, какой праздник русский, а какой - нет? Рядом с нами живут люди разных национальностей, и они празднуют праздники по своим календарям. А вот Новый год все в мире празднуют в ночь с 31 декабря на 1 января каждого года.
Все проблемы - только у нас в голове, и не больше того.
Ваш "весёленький" комментарий
- это из той самой истории? А вот про "русский праздник" Вы даже не упомянули)))
Штурман, у Вас такой интересный комментарий, что хочется ответить на каждую Вашу фразу.
Сон в Изумрудном городе ничем не отличается от сна в любом обычном городе. Ведь все спят с закрытыми глазами, и никакого значения не имеют очки с изумрудными стёклышками. Или с розовыми.
Каждый смотрит свои сны: цветные, чёрно-белые и всякие-разные.
Кто вам мешает жить в своих снах? К чему это приведёт другой вопрос.
Никто, да и сны такие же, как у всех.
А к чему могут привести сны? Сны - на то они и сны, чтобы их смотреть ночью, а утром даже и не вспомнить о том, что снилось.
А у Вас разве по- другому?
Психолог, Штурман, скажу Вам по секрету, ничем не отличается от самого обычного человека. Ни звезды во лбу, ни полумесяца под косой, ни ангельских белоснежных крыльев за спиной. Я о чень редко смотрю телевизор, информации доверяю из первоисточников, у меня на всё имеется своё мнение, какую-такую пропаганду Вы имеете ввиду - даже предположить не могу. Да вряд ли и Вы можете конкретизировать то, о чём Вы написали.
Ну куда мне против ваших грёз и снов.
Штурман, я в своих комментариях к Вашим написала то, что думаю. Возможно, я не так Вас поняла, как бы Вы этого хотели.
Но ведь и не обязательно же мнения разных людей должны совпадать? Каждый имеет право на своё мнение.
А мои грёзы и сны?
Наверное, они Вам интересны, раз Вы написали отзыв обо мне и пишите здесь свои комментарии)))
Штурман, Вы хоть сами-то поняли, что написали? Ни разум, ни порядочность
кстати, это Вы о ком? - ни подержать в руках, ни определить каким-либо другим способом, невозможно, тем более - быть настолько наивно уверенным в этом.
А вот наши армия и флот - это реальность.
И те, кто нам может ответить нам, прекрасно это знают, и только это их удерживает от того, чтобы нам ответить.
Штурман, а Вы и вправду - штурман?
Из Гугл - словаря:
"Шту́рман - специалист по вождению судов, летательных аппаратов.
Что означает слово штурман?
stuurman — «рулевой», от stuur — «руль», man — «человек») — профессия, специальность, должность, вид деятельности, профессиональное звание членов экипажа корабля, воздушного, водного или космического судна, а также гоночного экипажа, связанных с определением его местоположения и ориентированием на местности.
Краткое описание Штурман управляет транспортом – воздушным, наземным, подводным или надводным. Его главная задача – обеспечить безопасное движение судна и его своевременное прибытие в место назначения (например, грузовой или пассажирский порт, аэропорт или на военную базу)." - www.google.com
Это интересно.
Моя публикация - не место для фантазий на эту тему. В моей жизни было всё. Я просто живу и каждый день благодарю Бога за то, что живу, и за то, что у меня есть.
На всё - воля Божья. Так было всегда, так есть и так будет.
Штурман, вряд ли я смогу хорошо делать то, чем никогда не занималась. Но в нашеем роду всегда были защитники Отечества в трудные времена. Есть они и сейчас.
Каждый должен делать своё дело.
Я - психолог, и сейчас я разговариваю с Вами.
Вы - делаете своё дело. Кто-то ещё - своё.
Как говорят, делай, что дОлжно и пусть будет то, что будет.
Цитата:
"Валтасаров пир — символ беззаботного веселья накануне неминуемой беды. О нем рассказано в Библии, в книге пророка Даниила."
https://radiovera.ru/
Если Вы об этом, Штурман, то я считаю Ваше сравнение не совсем уместным. Календарные праздники, как и времена года в природе, отменить невозможно. Это всё равно, что отменить восход солнца или его закат, равноденствие или полнолуние. Всё в природе - это не зависит от нас, и то, что люди договорились отмечать 1 января наступление нового календарного года - придумано не нами.
Штурман по какой-то причине отклонился от курса.
Спасибо, Виктор, за Вашу шутку. Надеюсь, Штурман не обидится, если у него есть чувство юмора.
А Удомля красивый городок))) И собор замечательный.
С наступающим Новым годом!
У православных должна быть постная еда ибо это придуманный праздник Петром во время которого кроме гуляний и шутих был пост.
Петрович, я рада Вам и Вашим дополнениям!. Надеюсь у Вас всё будет так, как Вы захотите. С наступающим Новым годом!
Спасибо автору за интересную и полезную информацию. С удовольствием поддержала вашу статью. Всегда рада вам и вашим новым работам.
Оксана, спасибо Вам за Ваш тёплый отзыв. С наступающим Новым годом!
Спасибо празднику))), я узнала много нового о рецептах популярных блюд и их происхождении. Ещё немного интересных фактов о салате "Цезарь"
Салат "Цезарь" любят многие, он является непременным блюдов в меню большинства ресторанов, да и в ресторанах его заказывают чаще всего.
Однако к императору Юлию Цезарю название салата никакого отношения не имеет.
Рецепт "Цезаря" появился 4 июля 1924 года в Мексике.
В тот день В ресторане отеля Caesar*s Place в Тихуане посетителей собралось столько, что негде было яблоку упасть. Праздновали День независимости США.
Алкоголя хватало всем, а вот продуктов - нет. Богатые бизнесмены, голливудские звёзды и остальные гости хотели есть. Итальянский повар Цезарь Кардини нашёл выход - он приготовил салат из тех продуктов, которые ещё оставались несъеденными: салата, яиц, пармезана, гренок из белого хлеба. Тогда салат был заправлен оливковым маслом и лимонным соком.
Те компоненты салата, которые сейчас присутствуют в рецепте: курица, креветки, помидоры, соус "Цезарь" появились позже.