На Новый год будем печь пироги!
Краткое содержание :
Мир вашему дому!
С вами я - социальный психолог Сызранова Людмила Андреевна.
Надеюсь, что предпраздничные хлопоты для многих будут приятными и не очень обремительными.
Так мало праздников, когда вся семья собирается за одним столом, что нужно ценить любую такую возможность как повод собраться всем родным вместе.
Продолжим наши информационные «учения» по подготовке к новогоднему празднику, его ведь, этот календарный семейный праздник, никто не отменял.
Выпечка.
Выпечка – самое вкусное, что бывает и на завтрак, и на обед, и на ужин, и, конечно же, на праздник.
А ещё это та еда, которую любят абсолютно все: и большие, и маленькие, и мужчины, и женщины, и дети, и взрослые.
Торты, пирожные, печенье, пудинг, кекс, пицца, пироги, пирожки – от одного перечисления этих вкусностей становится тепло, как от маминой улыбки.
Как-то давно я услышала одну фразу, характеризующую семейное счастье, тепло
и домашний уют: «В доме должно пахнуть пирогами». И как же это правильно! Только в счастливом доме пахнет пирогами, пирогами и пирожками!
В доме должно пахнуть пирогами!
Пироги. Это истинно русское, не имеющее себе подобных ни в одной из кухонь мира, кушанье, сытное, ароматное, с самой разнообразной начинкой.
Некоторые считают, что с пирогами слишком много возни, да и не всегда под рукой есть необходимые продукты для их приготовления.
Однако, всё не так сложно, как кажется.
Вот один из рецептов быстрого приготовления теста для пирогов.:
на 1 кг муки – бутылка кефира.
Замесите тесто, и, не ожидая, когда оно подойдёт, разделайте под пироги. Начинка – жареная капуста, рис с яйцами, варенье, зелёный лук с яйцом, творог, свежие фрукты, грибы, тыква., мясо, свежие фрукты и ягоды, квашенная капуста.
Вот самые простые рецепты пирогов
.
Пирог домашний «К чаю»
На 5 пирогов (по 500 г каждый): 800 г муки, 150 г сахарного песка, 300 г маргарина, 5 яиц, 50 г дрожжей, клюквенное варенье.
Тесто замешивается, как обычно, на дрожжах. Пока оно подходит, приготовьте сироп (стакан сахарного песка, неполный стакан воды, ложка десертного вина) и желе (на стакан воды 10 г желатина, 1 г лимонной кислоты,2 ст. ложки сахара).
Готовое тесто разделите на 5 частей, уложите в круглые формы, смазанные растительным маслом, и выпекайте в духовке при температуре 200-250*С. Вынув хлебцы из духовки, дайте им остыть в формах, затем выложите на стол, разрежьте каждый на половинки. Смажьте их клюквенным вареньем, предварительно пропитав нижнюю половинку приготовленным сиропом. Готовый пирог смажьте сверху любым повидлом, украсьте мармеладом (лучше «лимонные дольки»), залейте сверху тонким слоем тёплого желе. Когда желе застынет, пирог готов.
Пироги «Скорые»
Для приготовления: 3 ст. ложки сливочного масла размешайте в стакане тёплой воды, посолите и влейте полученную массу в миску с двумя стаканами муки. Замесите тесто, добавьте крошечку соды.
Начинка для такого теста может быть любой.
Выпекайте, как обычно, в духовке.
Русский пирог.
Приготовить дрожжевое тесто., раскатать его и разделить на две неравные части, большую часть раскатать, положить на противень, смазанный маслом, сверху выложить приготовленную начинку, Вторую часть теста раскатать, накрыть пирог и защипать края. Обмазать пирог яйцом и сделать вилкой проколы. Выпекать в духовке при умеренной температуре. Остывший пирог нарезать прямоугольными кусочками.
Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 100 г маргарина, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. Сахара, 1 яйцо для обмазывания.
Для начинки: 300 г отварного мяса, луковица, бульон, молотый перец, 2 крутых яйца, 1 ст. л. Масла
Отварное мясо перемолоть вместе с пассеризованным луком, посолить, поперчить, добавить немного бульона и мелко порезанные яйца.
Примечание – начинка может быть и фруктовой, сладкой (яблоки, абрикосы, сливы).
Воздушный яблочный пирог (без муки)
Для приготовления 500 г яблок, полстакана сахара, три яичных белка и столовая ложка сахарной пудры.
Яблоки с удалённой сердцевинойзапеките в сковороде с добавлением небольшого количества воды, охладите, перетрите, в полученное пюре добаьте сахар и, помешивая, варите до густоты. Хорошо охлаждённые яичные белкивзбейте до густой пены и смешайте с горячим яблочным пюре. Массу выложите горкой на сковороду, выровняйте и оставьте на 15 минут в духовке, пока пирог не подрумянится и поднимется. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте сразу же в той же посуде, иначе пирог осядет.
Шарлотка с яблоками (самый быстрый рецепт)
Свежие яблоки порезать дольками и уложить на дно формы. Приготовить тесто: 3 яйца взбить в ёмкости со стаканом сахара и стаканом муки. Залить приготовленной смесью яблоки в форме. Выпекать в духовке до готовности
Постскриптум.
Ну вот, и с пирогами разобрались. Дело за малым - выбрать самый лучший рецепт и приготовить заранее продукты для выпечки.
Ну, и конечно же! При выпечке необходимо хорошее настроение, чтобы она была ароматной, вкусной, красивой и на пользу всем домочадцам.
А я - социальный психолог Сызранова Людмила Андреевна, желаю всем моим читателям доброго здоровья, тепла, уюта и достатка в дом.
источники
* Размышления автора.
* Моя записная книжка для кулинарных рецептов.
* "Между нами, женщинами" /31/2006
Фото заставки - https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fstav.aif.ru%2Ffood%2Frecipes%2Fpirog_s_solncem_kakie_nacionalnye_blyuda_gotovyat_na_novyy_god_na_kavkaze&psig=AOvVaw3BdBoa5WtynhOTMlnARLlu&ust=1671821713691000&source=images&cd=vfe&ved=0CBEQjhxqFwoTCJDXu7HzjfwCFQAAAAAdAAAAABAL
Все фото принадлежат правообладателям и служат для наглядности и украшения текста публикации.