Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М.А.Подписчиков: 66163
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.5М

Плохая новость от ФНС для работавших до 1998 года пенсионеров – как теперь решать проблему со стажем?

2 995 просмотров
1 529 дочитываний
199 комментариев
Эта публикация уже заработала 77,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 26.12.2022 эта публикация заработала 1 500,00 рублей
Зарабатывать

Плохая новость от ФНС для работавших до 1998 года пенсионеров – как теперь решать проблему со стажем?

Чехарда в пенсионном законодательстве современной России создает проблемы многим гражданам. Мало того что размеры пенсионных выплат невелики, так еще и добиться положенного по закону бывает весьма непросто. Особенно страдают граждане, у которых значительная часть стажа была в советский период и в России до 1998 года. При подаче документов нужно подтвердить стаж, а также размер заработной платы для установления коэффициента соотношения заработков.

Пенсионный фонд подтверждает информацию путем направления запросов в государственные органы, в том числе ФНС. И тут налоговая сообщила не очень приятную новость для пенсионеров и граждан, собирающихся в скором времени выйти на пенсию.

Проблема со стажем до 1998 года

Как правило, именно в налоговой можно узнать информацию о заработной плате работника. Это возможно благодаря сведениям, направляемым работодателями. Но в конце ноября 2019 года ФНС направила письмо, о котором регулярно напоминают структурные подразделения налогового органа. Речь идет о письме № БС-3-11/10143@.

Там налоговая разъясняет, что в обязанности ФНС не входит подтверждение стажа работников. Также до 1998 года у работодателей не было обязанности направлять сведения о доходах работников. Таким образом, налоговая служба не располагает данными о заработной плате, начисляемой гражданину до 1998 года.

Из-за отсутствия ответов на запросы пенсионеры часто не могут подтвердить какой-либо период своего стажа, а ПФР не получает подтвержденной информации о заработной плате за наиболее выгодный период работы пенсионера. Уменьшение стажевого коэффициента и коэффициента соотношения заработка может серьезно снизить размер пенсии. Основная проблема в том, что многие пенсионеры даже не догадываются, что им недоплачивают, так как не могут разобраться во всех нюансах пенсионного законодательства начала 2000-х годов.

Как решать проблему

Раз налоговая умывает руки, то остается несколько способов подтвердить важные сведения о стаже и заработке. В первую очередь – это архив. Однако и тут бывают проблемы. Зачастую там отсутствуют необходимые сведения. Многие работодатели формально относились к хранению документов и не всегда сдавали сведения в архив. Бывали случаи, когда стаж не могли подтвердить работники крупных государственных организаций.

В таких случаях остается единственный шанс – обратиться в суд. Если есть доказательства работы (например, записи, награды, фотографии и т.п.), то в судебном порядке можно подтвердить стаж и на основании этого добиться перерасчета своей пенсии.

Поэтому я всегда рекомендую запросить копию выплатного дела и проверить все сведения. Особенно это важно тем, кто работал до 1998 года.

Остается сожалеть, что ФНС, имея серьезные возможности, отказалось помочь пенсионерам. Видимо, все силы направлены на сбор налогов.

Как вы думаете, следовало бы ФНС на законодательном уровне обязать содействовать в поисках данных о стаже граждан? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Будьте здоровы и берегите себя!

199 комментариев
Понравилась публикация?
391 / -4
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 199
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Валентина
Подписчиков 17405
позавчера, 08:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15.3М
🔥Личный опыт выживания на пенсионную сумму: Пенсионеры сволочи? На голубом глазу, объясняют, что мы богатые.
Подробнее
Неинтересно
02:17
Поделитесь этим видео
-10
336
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66163
16.04.2024, 14:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.5М
Пожалуй, не стоит лишний раз объяснять какое значение для гражданина имеет основной документ,...
Подробнее
Неинтересно
-1
21
Засыпкин Константин Николаевич
Подписчиков 588
09.04.2024, 10:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг132.8к
Почему пожилые россияне не хотят работать? Оказалось, что в Минфине интересуются этой проблематикой!
Подробнее
Неинтересно
-1
8
Арсений
Подписчиков 476
08.04.2024, 13:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг194.2к
Изменения в графике выплат пенсий и дополнительные выплаты перед майскими праздникамиВ ...
Подробнее
Неинтересно
0
4