Как приготовить самое реалистичное песочное печенье “грибы” – советский путеводитель
Краткое содержание:
Чем больше я погружаюсь в советские рецепты, тем больше замечаю, что многие культовые блюда советской кухни появились прямо на домашней кухне и долгое время даже не продавались в магазинах – печенье “грибы”, безусловно, относится к этому виду. Их называли грибочками, что в переводе на русский буквально означает “маленькие грибы”.
Моя бабушка говорила, что грибочки были одним из любимых печений моего отца, в основном из-за специальных форм для их приготовления. Это была очень тяжелая чугунная форма из двух частей с углублениями в форме грибов для запекания на газовой плите – очень похожая на формы “орех”, которые были не менее популярны. Бабушка вспоминает, что в то время было очень трудно достать эти формочки для печенья, и все ее друзья буквально гонялись за ней, чтобы получить их. Кроме того, песочные грибы нигде не продавались, поэтому их можно было попробовать только на домашней кухне.
Моя мама, однако, делала это печенье без формы – просто руками придавая тесту форму гриба. Сегодня у меня тоже нет формы, но я считаю, что грибочки выглядят еще более эффектно и реалистично, чем те, что с плесенью. Еще один момент, который мне нравится в этом конкретном рецепте, – это выпечка. Добавив сметану в обычное песочное печенье, вы получите нежнейшее, но все равно хрустящее печенье, так что не удивляйтесь, если не сможете устоять перед желанием съесть все “грибы” сразу после их выпечки.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 100 г сметаны;
- 400 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Ингредиенты для сиропа:
- 100 г сахара;
- 3 ст. л. вода;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- + мак для украшения.
Кулинария:
1. Для песочного теста положите размягченное сливочное масло, яйцо, сметану, сахар и соль в большую миску - все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2. Взбивайте миксером пару минут, пока не получите однородную консистенцию. Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем – вам может понадобиться больше или меньше, в зависимости от используемой муки, поэтому я рекомендую сначала добавить около 300 г, а затем оставшуюся муку, если необходимо.
3. У вас должно получиться нелипкое, но все еще довольно мягкое тесто, которое держит форму. Скатайте его в шар и оставьте в холодильнике на 40 минут для охлаждения.
4. После этого разделите тесто пополам и начните работать с первым куском – этого будет достаточно для грибных “шляпок”. Руками, посыпанными мукой, и ножом разделите тесто на 20-22 равные части. Округлите их и выложите на подготовленный противень, застеленный листом пергамента.
5. Слегка приплюсните шарики, чтобы придать им более реалистичную форму шляпок. Также положите небольшой круглый кусочек пергамента для выпечки или фольги в середину дна каждой шляпки, чтобы сделать отверстия для грибных “ножек”.
6. Выпекайте шляпки нижней стороной вниз в течение 12-20 минут при температуре 190 °C до слегка коричневого цвета. Снимите кусочки пергамента со дна шляпок и дайте им полностью остыть.
7. Теперь займитесь второй частью теста: сформуйте из него столько же стеблей, сколько и шляпок, и выложите на лист.
8. Запекайте ножки около 10-15 минут, выньте из духовки и отставьте остывать.
9. Тем временем приготовьте сахарный сироп – он действует как своеобразный “клей” для шляпок и стеблей. В кастрюле смешайте сахар с водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите на медленном огне около 5 минут и снимите с огня.
10. Теперь вы можете, наконец, приготовить грибы из шляпок и ножек: окуните кончик ножки в горячий сахарный сироп, слегка вдавите его в отверстие для шляпки и подождите пару секунд, пока сироп не застынет.
11. Повторите процесс со всеми кусочками. Сахарный сироп очень горячий, поэтому будьте очень осторожны на этом этапе.
12. Теперь приготовьте блюдце с маком, окуните в сироп нижнюю часть грибных ножек, а затем покройте маком – это создает эффект “земли” на грибных ножках.
13. Последний шаг - украшение шляпок: добавьте какао-порошок и 1-2 столовые ложки воды в оставшийся сахарный сироп, перемешайте до получения однородной массы, тушите минуту или две и снимите с огня.
14. Обмакните каждую шляпку гриба в горячую какао-глазурь, дайте ей стечь и аккуратно выложите на блюдо, чтобы она полностью застыла.