Алексей Васильевич
Алексей ВасильевичПодписчиков: 5925
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.7М

Как приготовить самое реалистичное песочное печенье “грибы” – советский путеводитель

63 просмотрa
7 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Чем больше я погружаюсь в советские рецепты, тем больше замечаю, что многие культовые блюда советской кухни появились прямо на домашней кухне и долгое время даже не продавались в магазинах – печенье “грибы”, безусловно, относится к этому виду. Их называли грибочками, что в переводе на русский буквально означает “маленькие грибы”.

Моя бабушка говорила, что грибочки были одним из любимых печений моего отца, в основном из-за специальных форм для их приготовления. Это была очень тяжелая чугунная форма из двух частей с углублениями в форме грибов для запекания на газовой плите – очень похожая на формы “орех”, которые были не менее популярны. Бабушка вспоминает, что в то время было очень трудно достать эти формочки для печенья, и все ее друзья буквально гонялись за ней, чтобы получить их. Кроме того, песочные грибы нигде не продавались, поэтому их можно было попробовать только на домашней кухне.

Моя мама, однако, делала это печенье без формы – просто руками придавая тесту форму гриба. Сегодня у меня тоже нет формы, но я считаю, что грибочки выглядят еще более эффектно и реалистично, чем те, что с плесенью. Еще один момент, который мне нравится в этом конкретном рецепте, – это выпечка. Добавив сметану в обычное песочное печенье, вы получите нежнейшее, но все равно хрустящее печенье, так что не удивляйтесь, если не сможете устоять перед желанием съесть все “грибы” сразу после их выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для сиропа:

  • 100 г сахара;
  • 3 ст. л. вода;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • + мак для украшения.

Кулинария:

1. Для песочного теста положите размягченное сливочное масло, яйцо, сметану, сахар и соль в большую миску - все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

2. Взбивайте миксером пару минут, пока не получите однородную консистенцию. Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем – вам может понадобиться больше или меньше, в зависимости от используемой муки, поэтому я рекомендую сначала добавить около 300 г, а затем оставшуюся муку, если необходимо.

3. У вас должно получиться нелипкое, но все еще довольно мягкое тесто, которое держит форму. Скатайте его в шар и оставьте в холодильнике на 40 минут для охлаждения.

4. После этого разделите тесто пополам и начните работать с первым куском – этого будет достаточно для грибных “шляпок”. Руками, посыпанными мукой, и ножом разделите тесто на 20-22 равные части. Округлите их и выложите на подготовленный противень, застеленный листом пергамента.

5. Слегка приплюсните шарики, чтобы придать им более реалистичную форму шляпок. Также положите небольшой круглый кусочек пергамента для выпечки или фольги в середину дна каждой шляпки, чтобы сделать отверстия для грибных “ножек”.

6. Выпекайте шляпки нижней стороной вниз в течение 12-20 минут при температуре 190 °C до слегка коричневого цвета. Снимите кусочки пергамента со дна шляпок и дайте им полностью остыть.

7. Теперь займитесь второй частью теста: сформуйте из него столько же стеблей, сколько и шляпок, и выложите на лист.

8. Запекайте ножки около 10-15 минут, выньте из духовки и отставьте остывать.

9. Тем временем приготовьте сахарный сироп – он действует как своеобразный “клей” для шляпок и стеблей. В кастрюле смешайте сахар с водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите на медленном огне около 5 минут и снимите с огня.

10. Теперь вы можете, наконец, приготовить грибы из шляпок и ножек: окуните кончик ножки в горячий сахарный сироп, слегка вдавите его в отверстие для шляпки и подождите пару секунд, пока сироп не застынет.

11. Повторите процесс со всеми кусочками. Сахарный сироп очень горячий, поэтому будьте очень осторожны на этом этапе.

12. Теперь приготовьте блюдце с маком, окуните в сироп нижнюю часть грибных ножек, а затем покройте маком – это создает эффект “земли” на грибных ножках.

13. Последний шаг - украшение шляпок: добавьте какао-порошок и 1-2 столовые ложки воды в оставшийся сахарный сироп, перемешайте до получения однородной массы, тушите минуту или две и снимите с огня.

14. Обмакните каждую шляпку гриба в горячую какао-глазурь, дайте ей стечь и аккуратно выложите на блюдо, чтобы она полностью застыла.

15. Наслаждайтесь печеньем сразу или храните его в холодильнике. Приятного аппетита!

Понравилась публикация?
20 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Осинкин А. В.
Подписчиков 1770
сегодня, 13:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Я хихикаю, потому что не позволяю себе рыдать. Это безумный мир, и единственный ...
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
0
Елена Викторовна
Подписчиков 1650
сегодня, 13:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М
В современном мире набирает обороты тема экосексуальности, но так ли Нова - это особенность,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Валерий Ш
Подписчиков 26873
вчера, 19:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг45.1М
Нам всем казалось, что великолепно сыграть Глеба Жеглова смог только Владимир ...
Подробнее
Неинтересно
02:21
Поделитесь этим видео
0
42
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3334818
сегодня, 09:34
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что 27 мая ВСУ пытались ...
Подробнее
Неинтересно
0
21
Дедушка Геннадий
Подписчиков 5275
сегодня, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.7М
Подробнее
Неинтересно
00:29
Поделитесь этим видео
0
5
Тарабукина Ирина Ивановна
Подписчиков 7188
вчера, 15:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.2М
Наверняка, согласятся все, что одежда играет значительную роль в современной жизни. И не только тем,...
Подробнее
Неинтересно
0
34
Дедушка Геннадий
Подписчиков 5275
сегодня, 12:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.7М
Подробнее
Неинтересно
00:58
Поделитесь этим видео
0
3
Колотилин Алексей Валерьевич
Подписчиков 9222
вчера, 14:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.9М
Фотография с сайта: https://www.sunhome.ru/magic/110080Проклятие - явь или вымысел?Ко мне иногда ...
Подробнее
Неинтересно
-1
37
Казмерчук Мария Константиновна
Подписчиков 78
сегодня, 12:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг85.4к
Каждый человек делает дрожжевое тесто по разному, но меня бабушка научила делать ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Дмитрий
Подписчиков 9
сегодня, 08:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.4к
С Днем Рождения, Петербург 🥳
Подробнее
Неинтересно
0
9
Анатолий
Подписчиков 467
вчера, 14:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг865к
В ходе судебного заседания, по уголовному делу о преступлениях совершенных против правосудия (по ч.
Подробнее
Неинтересно
0
36
Сальников Валерий Валерьевич
Подписчиков 248
вчера, 18:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг397к
Добрый день. Наши пограничники демонтировать будут установленные Эстонии.
Подробнее
Неинтересно
01:14
Поделитесь этим видео
-1
13
Ахмедова Асия
Подписчиков 218
сегодня, 09:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг412.5к
Очень красивый салат который украсит праздничный стол, а также его не сложно готовить и каждый день)))
Подробнее
Неинтересно
00:24
Поделитесь этим видео
0
4