3 факта о русской водке

20 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Образ России в массовом сознании неразрывно связан с водкой, хотя кто на самом деле изобрел этот напиток, остается загадкой, как и вся его история. Гораздо проще ответить на вопрос, как его пить!

Водка по-прежнему крепка и остается одним из самых популярных алкогольных напитков в мире благодаря своей универсальности. Тогда еще более удивительно, как мало историкам удалось узнать об этом.

Водка - не русский напиток

В некотором смысле прототип водки был создан еще в Древнем Египте, но полученная жидкость использовалась только в медицинских целях. По разным данным, он был изобретен заново на Ближнем Востоке в 10 веке, но тоже не как напиток – мусульманам запрещено употреблять алкоголь.

В России алкоголь – основа водки – впервые появился в 1386 году с прибытием генуэзского посольства. Но царскому двору напиток не понравился. На Руси были популярны другие алкогольные напитки – медовуха, квас, вино и пиво, а изобретение, продемонстрированное генуэзцами, показалось слишком крепким, и было решено также использовать его только в качестве лекарства и сильно разбавленным. Примерно в то же время, по одной из версий, монах по имени Исидор, заключенный в московском Чудовом монастыре, изобрел самогон. Самогон – это почти то же самое, что водка, но если водку делают из воды и спирта, то самогон получается в результате брожения зерновых культур - пшеницы, ячменя, овса и других.

Ни один историк до сих пор не смог точно определить год или даже десятилетие, когда в России появилось “хлебное вино”, как когда-то называли водку. Существует легенда, что водку якобы изобрел химик Дмитрий Менделеев, но это тоже ошибка. Химик изучал взаимодействие молекул и пытался понять, почему при смешивании равных частей спирта и воды объем жидкости получается меньше, чем до смешивания – этому была посвящена диссертация ученого ‘О сочетании спирта и воды’. В исследованиях ничего не говорится о вкусовых качествах водки и ее влиянии на организм человека. Однако это не отменяет того факта, что исследования Менделеева легли в основу стандарта на водку, который был введен в 1894 году. После публикации работы ученого правительство запатентовало состав водки Менделеева под названием ‘Московская особая водка’: зерновой спирт был разбавлен водой ровно до 40 градусов.

Этимология слова "водка" - такой же сложный вопрос, как и история самого напитка. Водка - это не что иное, как уменьшительное от слова "вода" ("вода"), но неясно, когда оно стало использоваться в качестве названия алкогольного напитка. Водку на Руси обычно называли ‘хлебным вином’, полугаром, самогоном, горелкой, пенником. Название ‘водка’, конечно, использовалось, но неофициально и в разговорной речи.

Первым официальным документом, в котором использовалось слово "водка", был указ Петра Великого 1683 года "О взимании налогов с разных вин и водок, ввозимых из-за границы’. На этикетках напиток тогда назывался “столовое вино” или “очищенное вино” с указанием его крепости; первые этикетки с названием “водка” появились только в конце 19 века.

Вплоть до введения монополии на водку в 1902 году одновременно продолжали существовать два разных ее названия – водка и вино (столовое вино, хлебное вино, крепленое вино и другие). Стандарт 1936 года положил этому конец, четко обозначив, что такое водка: “бесцветная и прозрачная смесь этилового ректификованного спирта с водой...” И, кроме того, она стандартизировала технологию его производства.

Для этого нет идеальной закуски

Некоторые считают, что водка – это напиток для очищения вкусовых рецепторов, который лучше всего пить перед подачей нового блюда - имбирь в суши играет ту же роль. Но в русской культуре водка занимает особое место: исторически в России не было достаточных ресурсов для производства вина, зато было изобилие зерна, из которого изготавливался напиток – именно так вино в России стало известно как “хлебное вино”. Это сформировало особую культуру пития и мнения о том, как правильно пить водку. Сергей Аксеновский, главный сомелье ресторанного холдинга Maison Dellos, говорит: “Распитие водки - это целый ритуал. Обычно его пьют как аперитив или дижестив, "на посошок", как говорят в России. Иногда водку подают во время всей трапезы, если меню диктует выбор водки в качестве основного напитка. Такое меню будет состоять, прежде всего, из различных маринованных и соленых овощей – это тоже историческое событие, поскольку в какой-то момент в каждом доме были такие консервы, а кисло-соленый вкус очень хорошо сочетается с водкой. Саму водку нужно пить охлажденной, почти ледяной – это лучший способ ”.

По словам Сергея, рыбные закуски из скумбрии, сельди и лосося – как соленые, так и копченые – также хорошо сочетаются с водкой. Помимо рыбы, к водке отлично подходят сало (копченая грудинка) и различные мясные закуски: запеченная свинина, вяленая говядина, копченый окорок. Еще один популярный вариант – воршмак, приготовленный из сельди, лука и вареных яиц.

Самые русские способы употребления водки - это, конечно, блины, икра и борщ. Икра (как красная, так и черная) также занимает особое место в культуре употребления водки. Но сочетание именно черной икры с водкой - одно из лучших гастрономических сочетаний.

Итак, разнообразие того, что вы можете заказать в качестве закуски к водке, огромно. Просто, наверное, не стоит сочетать его с десертом!

6 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE
Комментарий удалён
DELETE

Хозяин - барин.

DELETE
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Та же песня..., удалил комментарий. Как же ты опостылел...Все мы "копирайтеры" - от слова копировать, правилами сайта не запрещено. откуда ты такой, Вадим..., злыдень...Пожалуйста, больше не комментируй, "не лезь под кожу", раздавлю, как щенка...)))

DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В популярном сыре «Камамбер» обнаружили кишечную палочку и золотистый стафилококк

В результате работы Россельхознадзора была выявлена некачественная молочная продукция в Тульской области, а именно в компании «Ненашево-Милк». Если бы подобные происшествия были действительно наказуемы,...

Как пополнить бюджет казны?

Налоговые мытари, ненародные неизбранники уже не знают как изголиться чтобы ободрать чернь до кровавого мяса, вытрясти из народа последние гроши. А вот богатых они не трогают, ибо сами не бедные.

Из-за повышения налога на добавленную стоимость с 20 до 22% плата за свет поднимется уже с января 2026 года. Сообщение ФАС.

Федеральная антимонопольная служба представила свежий проект нормативного акта, который пересматривает максимально допустимые и минимально приемлемые расценки на электроэнергию для населения.

Первый отечественный мессенджер MAX

В России запустили национальный мессенджер МАХ, разработанный в рамках реализации проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Часть жителей России уже подключилась к российскому приложению,

В Госдуме предложили выплачивать 20 тысяч рублей за рождение ребенка в новогоднюю ночь

Как у вас предновогоднее настроение? У нас уже настоящая сказка: выпал первый снег, город припорошило, и люди потихоньку начинают готовиться к главному празднику страны. Мандарины, елки, подарки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы