3 факта о русской водке
Краткое содержание:
Образ России в массовом сознании неразрывно связан с водкой, хотя кто на самом деле изобрел этот напиток, остается загадкой, как и вся его история. Гораздо проще ответить на вопрос, как его пить!
Водка по-прежнему крепка и остается одним из самых популярных алкогольных напитков в мире благодаря своей универсальности. Тогда еще более удивительно, как мало историкам удалось узнать об этом.
Водка - не русский напиток
В некотором смысле прототип водки был создан еще в Древнем Египте, но полученная жидкость использовалась только в медицинских целях. По разным данным, он был изобретен заново на Ближнем Востоке в 10 веке, но тоже не как напиток – мусульманам запрещено употреблять алкоголь.
В России алкоголь – основа водки – впервые появился в 1386 году с прибытием генуэзского посольства. Но царскому двору напиток не понравился. На Руси были популярны другие алкогольные напитки – медовуха, квас, вино и пиво, а изобретение, продемонстрированное генуэзцами, показалось слишком крепким, и было решено также использовать его только в качестве лекарства и сильно разбавленным. Примерно в то же время, по одной из версий, монах по имени Исидор, заключенный в московском Чудовом монастыре, изобрел самогон. Самогон – это почти то же самое, что водка, но если водку делают из воды и спирта, то самогон получается в результате брожения зерновых культур - пшеницы, ячменя, овса и других.
Ни один историк до сих пор не смог точно определить год или даже десятилетие, когда в России появилось “хлебное вино”, как когда-то называли водку. Существует легенда, что водку якобы изобрел химик Дмитрий Менделеев, но это тоже ошибка. Химик изучал взаимодействие молекул и пытался понять, почему при смешивании равных частей спирта и воды объем жидкости получается меньше, чем до смешивания – этому была посвящена диссертация ученого ‘О сочетании спирта и воды’. В исследованиях ничего не говорится о вкусовых качествах водки и ее влиянии на организм человека. Однако это не отменяет того факта, что исследования Менделеева легли в основу стандарта на водку, который был введен в 1894 году. После публикации работы ученого правительство запатентовало состав водки Менделеева под названием ‘Московская особая водка’: зерновой спирт был разбавлен водой ровно до 40 градусов.
Этимология слова "водка" - такой же сложный вопрос, как и история самого напитка. Водка - это не что иное, как уменьшительное от слова "вода" ("вода"), но неясно, когда оно стало использоваться в качестве названия алкогольного напитка. Водку на Руси обычно называли ‘хлебным вином’, полугаром, самогоном, горелкой, пенником. Название ‘водка’, конечно, использовалось, но неофициально и в разговорной речи.
Первым официальным документом, в котором использовалось слово "водка", был указ Петра Великого 1683 года "О взимании налогов с разных вин и водок, ввозимых из-за границы’. На этикетках напиток тогда назывался “столовое вино” или “очищенное вино” с указанием его крепости; первые этикетки с названием “водка” появились только в конце 19 века.
Вплоть до введения монополии на водку в 1902 году одновременно продолжали существовать два разных ее названия – водка и вино (столовое вино, хлебное вино, крепленое вино и другие). Стандарт 1936 года положил этому конец, четко обозначив, что такое водка: “бесцветная и прозрачная смесь этилового ректификованного спирта с водой...” И, кроме того, она стандартизировала технологию его производства.
Для этого нет идеальной закуски
Некоторые считают, что водка – это напиток для очищения вкусовых рецепторов, который лучше всего пить перед подачей нового блюда - имбирь в суши играет ту же роль. Но в русской культуре водка занимает особое место: исторически в России не было достаточных ресурсов для производства вина, зато было изобилие зерна, из которого изготавливался напиток – именно так вино в России стало известно как “хлебное вино”. Это сформировало особую культуру пития и мнения о том, как правильно пить водку. Сергей Аксеновский, главный сомелье ресторанного холдинга Maison Dellos, говорит: “Распитие водки - это целый ритуал. Обычно его пьют как аперитив или дижестив, "на посошок", как говорят в России. Иногда водку подают во время всей трапезы, если меню диктует выбор водки в качестве основного напитка. Такое меню будет состоять, прежде всего, из различных маринованных и соленых овощей – это тоже историческое событие, поскольку в какой-то момент в каждом доме были такие консервы, а кисло-соленый вкус очень хорошо сочетается с водкой. Саму водку нужно пить охлажденной, почти ледяной – это лучший способ ”.
По словам Сергея, рыбные закуски из скумбрии, сельди и лосося – как соленые, так и копченые – также хорошо сочетаются с водкой. Помимо рыбы, к водке отлично подходят сало (копченая грудинка) и различные мясные закуски: запеченная свинина, вяленая говядина, копченый окорок. Еще один популярный вариант – воршмак, приготовленный из сельди, лука и вареных яиц.
Самые русские способы употребления водки - это, конечно, блины, икра и борщ. Икра (как красная, так и черная) также занимает особое место в культуре употребления водки. Но сочетание именно черной икры с водкой - одно из лучших гастрономических сочетаний.
Итак, разнообразие того, что вы можете заказать в качестве закуски к водке, огромно. Просто, наверное, не стоит сочетать его с десертом!