Кулага: очень полезный древнерусский десерт (рецепт)

48 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 11,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Это блюдо питательно и полезно для пищеварения, но имеет необычный для современного поколения вкус – десерт из ржаного солода с добавлением ржаной муки и измельченных ягод калины. Однако в средние века этот десерт был настоящим лакомством для крестьянских детей.

Кулага - это древнее русское сладкое блюдо, которое традиционно готовили в День Ивана Купалы (первоначально летний народный праздник языческого происхождения у восточных и западных славян, отмечаемый в день летнего солнцестояния).

В основе кулаги лежит процесс брожения. Настоящая кулага готовится из ржаного солода, ржаной муки и калины без каких-либо сладких добавок, таких как сахар или мед. Кулага стала сладкой только благодаря натуральным ягодам, а вовсе не благодаря каким-либо добавкам.

Кулагу в основном готовили в дни церковного поста. Приготовленный в духовке с калиной, он был съеден прямо с плиты. Поскольку у русских крестьян было не так много сладостей, кулага в холодном виде считалась сладостью.

Считается, что русская кулага может помочь в лечении всех видов болезней именно потому, что она богата витаминами В2, В6, В12 и В15, а также витаминами С и P. Кулага рекомендуется для профилактики различных заболеваний, таких как расстройства желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые проблемы, а такжепри заболеваниях нервной системы, острых респираторных инфекциях и др.

Несмотря на отсутствие сахара, кулага обладает исключительным, сдержанным кисло–сладким приятным вкусом. Его еще называют саломата, потому что в основе рецепта лежит ферментация солода. Главное отличие вариаций кулаги в том, что в процессе приготовления в разных регионах использовались разные виды муки — ржаная, овсяная, гречневая и пшеничная. Некоторые добавляют сало или масло.

Несмотря на всю пользу кулаги для здоровья, к концу 19 века ее популярность значительно снизилась. Постепенно это стало ассоциироваться с бедностью. В то время он продавался на общественных рынках как самый дешевый деликатес для простых людей.

Кулага больше не продается. Все, что осталось, - это несколько старых бабушкиных рецептов. Приготовление кулаги по старинному рецепту требует русской печи, а в ее современном варианте блюдо удобно готовить в горшочках, но оно должно получиться хорошо несмотря ни на что.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Солод (сухой в виде порошка) - 1 ст. л.
  • Ржаная мука - 2 ст. л.
  • Вода - до 1 стакана
  • Калина - по вкусу (свежая или замороженная)

Приготовление:

1. Прежде всего, заварите солод горячей водой. Поставьте его в теплое место, возможно, ближе к плите, на которой вы готовите, или в духовку, дав ему остыть после выпечки, или в мультиварку на режиме "йогурт" на полтора часа.

2. Приготовьте калину – удалите веточки и вымойте ягоды. Я также советую вам раскрошить или раздавить ягоду.

3. Затем добавьте ржаную муку. Хорошо перемешайте массу до получения однородной массы без комочков.

4. Теперь вам нужно дать блюду дойти до нужной консистенции, а если вы не можете найти русскую деревенскую печь, то используйте другое теплое место. Рекомендуемая температура - 30-40° C, готовить несколько часов; можно оставить на ночь в теплом месте. Чтобы ускорить процесс, вы можете приготовить кулагу на медленном огне.

5. Наш старинный русский крестьянский десерт готов. Хорошего вам чаепития!

2 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за рецепт

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

Приятного аппетита! Я рад очень, что Вам понравилось!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Наша жизнь и действия чиновников.

Хочу отметить то, что чиновники сегодня вынуждены возвращаться к достижениям советской эпохи, к теме Великой Победы, потому что им нечего представить людям из современных свершений. Позорно показывать то,...

Те, кто зарабатывают меньше 50 тыс. рублей — бедные, следует из данных опроса

Компания Rodin.Capital провела опрос среди россиян: кого они считают бедными в стране. И большинство из них ответили, что бедные — это те граждане, чей ежемесячный доход не превышает 50 тысяч рублей.
01:59
Поделитесь этим видео

Как выбрать плиту? Мой опыт покупки в DNS

Недавно я решила купить новую плиту для приготовления пищи и пошла в ДНС. Сколько раз я туда не ходила — там всегда было очень много разных моделей, и разобраться в них для меня было очень сложно.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы