Шмидт Александр Александрович
Шмидт А. А.Подписчиков: 20509
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.4М

Мифы СССР: существовала ли бедность в СССР? Что такое уравниловка и как она влияла на советских граждан. Мое воспоминание про бедность в СССР.

784 просмотрa
350 дочитываний
200 комментариев
Эта публикация уже заработала 19,15 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 12.01.2023 эта публикация заработала 1 200,00 рублей
Зарабатывать

Бедность - это уровень нашей жизни, когда человек не может удовлетворить свои минимальные потребности для жизни и заработать на жизнь.

Молодые люди спрашивают: "Как вы жили во времена СССР, в брежневские годы, в 70-е и 80-е, мы жили как приличные люди. Нам говорили, что мы создадим светлое будущее, и мы жили в совей стране именуемая СССР.

Ни одна другая страна как СССР не заботилась так о своем народе!".

Мы жили почти коммунистической жизнью, но в то время этого не понимали. Как будто это был справедливый, доброжелательный и правильный способ жить правильно.

Сегодня, как бы политики ни меняли историю, мы живем и помним. Наше поколение уже в преклонном возрасте, и нам есть с чем сравнивать.

Поздние поколения, не знавшие рая во времена СССР, никогда этого не поймут. Рожденные тогда, они видят только пустые скамейки и периоды тяжелого выживания. Это все, что они помнят.

Что считалось бедностью в Советском Союзе? Что такое "Уравниловка"

Все были равны, а бедность - это то, что не может быть выражено. Вместо бедности было смирение. Высшее образование, это богатство! И это было доступно каждому. Все, кто хотел учиться. Но большинство осваивало именно рабочие профессии столяра, плотники, механики. Нужно было поднимать экономику и развивать свою страну.

Все получали одинаковую зарплату. Во времена правления Брежнева в СССР было введено такое понятие как уравниловка. То есть каждый получал одинаковую зарплату что дворник, что инженер. Полностью устранялось чувство инициативности. Карьерного роста практически не осталось. Вверх по карьерной лестнице могли пойти только по партийной инициативе, и только приближенные лица. Если человек работал на производстве, например инженером, он мог до самой старости выполнять одну и туже работу.

В СССР все необходимое для жизни было бесплатным - квартиры, медицинское обслуживание, образование, спортзалы и т.д. Всяческое уважение и помощь пожилым людям и инвалидам. Реальная помощь! Общество и страна помогают. Вся страна. Организации по месту работы, общественные магазины и центры отдыха. Пионеры.

Кто был бедным при СССР, тот и сейчас небогат?

Если считать зарплату тогда и сейчас. Это почти одно и то же. То, что я не платил раньше, я плачу сейчас. Вот почему в России и СССР существовала бедность.

Сегодня те, кто находится под государственной крышей (их родители и бывшие пенсионеры), имеют все радости жизни. Остальные - нищие. Правильно. Если к новогоднему столу все готово, значит, оно было приготовлено заранее и "заготовлено" на очень долгое время.

В СССР приходилось отстаивать долгие очереди за продуктами за несколько месяцев до наступления нового года. Самое вкусное откладывали на новый год. Если удавалось урвать банку шпрот или бутылку шампанского то непременно эти деликатесы убирались в укромное место, что бы домашние не съели раньше времени.

Чего не хватало Советскому Союзу?

Валюта, одежда, Montana, джинсы Wrangler, Levi's и иностранные товары, свобода выезда за границу в СССР? Да, у нас не было всего этого.

Но у нас в СССР, конечно, была своя продукция. Молоко и сметану также разливали из ржавых бочек на улицах. Детям вещи покупались на несколько размеров вперед, так сказать на вырост. Потому что каждый раз к школе своих детей родители не могли одевать, вот и приходилось им ходить по несколько лет в одних штанах или передавать их по наследству от старшего брата к младшему

Качество всегда было превосходным, но навсегда хватало на всех талонов на одежду и обувь. Талоны в первую очередь получали партийные руководители и все те кто как то мог получить долгожданный дефицит в СССР.

Кто мог получить путевку в СССР?

Советский Союз был огромным, и мы могли путешествовать, в основном путевки выдавались передовикам и кадровому аппарату, так что если ты не выполнял норму, то отдохнуть ты мог только на речку с удочкой. Простым работникам путевка на отдых выдалась по чистой случайности.

Но самое главное - предметы первой необходимости были в свободном доступе. Как говорил Брежнев, мы сами жили и поддерживали жизнь людей.

СССР развивалась, и сегодня, при его правлении, мы можем жить жизнью, ничем не отличающейся от той, которую вели

Воспоминания автора

Соседи с тремя детьми получили от государства квартиру, когда сыну было уже 15 лет. Им приходилось скитаться-ютиться по бабушкам-дедушкам. Или снимать квартиру или домишко. Денег из бюджета семьи уходило немало. Получили жилье от завода - нужно было обставлять мебелью. Опять расходы. Шкафы, кух. гарнитур, столы-стулья, кровати-диваны...А для себя когда жить ? Курорты, море...совместный отдых...? В итоге они стали ссориться...разошлись.... У каждого свои воспоминания

Согласны с мнением автора

Проголосовали:119

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

200 комментариев
Понравилась публикация?
138 / -12
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 200
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1163
сегодня, 14:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг746.9к
Подробнее
Неинтересно
02:08
Поделитесь этим видео
-2
0
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1163
вчера, 14:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг746.9к
Подробнее
Неинтересно
01:32
Поделитесь этим видео
-1
4
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1163
вчера, 10:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг746.9к
Подробнее
Неинтересно
00:21
Поделитесь этим видео
0
2
Николай
Подписчиков 3031
вчера, 01:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
Подробнее
Неинтересно
05:05
Поделитесь этим видео
0
1