Скрипниченко Мария Николаевна
Скрипниченко М. Н.Подписчиков: 60
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2657

Актуальные проблемы при заключении договоров на оказание юридических услуг

104 просмотрa
32 дочитывания
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,61 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 12.01.2023 эта публикация заработала 100,00 рублей
Зарабатывать

Актуальные проблемы при заключении договоров на оказание юридических услуг

В повседневной жизни люди часто сталкиваются с необходимостью обращения за юридической помощью. Те, кто сталкивается с этим впервые, не знают с чего начать, к кому обратиться и как оформить договор. В данной статье речь пойдет о том на что обратить внимание при заключении договоров на оказание юридическихуслуг.

Итак:

1. Выбор исполнителя. Деятельность по оказанию юридических услуг не является лицензируемой. То есть любое лицо, даже не имеющее юридического образования может оказывать юридические услуги. Исключением является участие в уголовных делах, туда допускаются только адвокаты. Участие представителей в Областных, Краевых судах, Арбитражных судах допускается только при предъявлении диплома о всшем юридическом образовании. В связи с этим необходимо выяснять, кто конкретно будет заниматься вашей проблемой, имеет ли лицо высшее юридическое образование.

Здесь же отметим, что все адвокаты юристы, но не все юристы адвокаты. Есть масса юридических фирм, в которых работают профессиональные юристы с достаточным опытом работы, но они не являются адвокатами. При этом необходимо убедиться, что у лица, с которым вы собираетесь заключить договор есть необходимый опыт в разрешении вашей категории дел.

2. Гарантия результата работы. Это очень существенный момент, поскольку при заключении договора исполнитель часто дает гарантию 100%. Некоторые даже прописывают это в договоре. Однако необходимо учесть, что исполнитель не несет ответственности за результат своей работы, поскольку результат часто зависит от рада факторов, например от действий противоположной стороны спора и т.д. В конечном счета решение принимает суд, а суд как известно, может вынести и необоснованное решение, которое необходимо обжаловать. Итак не стоит верить исполнителю, если он дает гарантию 100%.

3. Договор на оказание юридических услуг должен быть заключен в письменной форме. Сторонами такого договора является лицо-заказчик и исполнитель. Исполнителем может быть: а) адвокат, б) индивидуальный предприниматель, в) юридическое лицо (например общество с ограниченной ответственностью). г) самозанятый гражданин.

В чем же разница при заключении договоров с разными этими лицами? Сейчас рассмотрим.

Итак, если вы заключаете договор с адвокатом, то на ваши отношения также распостраняется ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», в частности положения об адвокатской тайне: Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Включая сведения о самом обращении лица за юридической помощью.

Если вы заключаете Договор с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом (ООО) то на эти отношения действует Закон «О защите прав потребителей», в самом договоре вы вправе указать условия неразглашения сведений, полученных в связи с исполнением договора, а также установить штраф за нарушение этих условий.

4. Немаловажным является вопрос о предмете договора. Предмет договора должен быть четко описан в договоре. Предмет договора это те действия, которые должен будет исполнить Исполнитель в рамках Договора об оказании юридических услуг. Например ведение гражданского дела в …..суде первой инстанции по иску... к ….. о …..» или составление Апелляционной жалобы, и т.д.

5. Очень важный момент в каждом договоре это его оплата и порядок оплаты. В практике часто встречаются условия оплаты «ежемесячно по ….. рублей». Однако такое условие не является приемлемым. Установление ежемесячной платы при отсутствии условия о цене договора является признаком Абонентского договора, а также является способом введения в заблуждения клиента относительно цены договора. Ведь в таком случае исполнителю будет выгодно как можно дольше затянуть решение дела, а следовательно получить больше денег.

Итак, чтобы этого избежать необходимо в договоре согласовать его полную цену. Если заказчик не в силах оплатить эту цену сразу, то можно предусмотреть рассрочку, и это будет рассрочка, но не абонентская плата. В качестве стимула для быстрого и профессионального решения вашего вопроса советую предусмотреть в договоре «гонорар успеха», то есть сумму, которая будет выплачена исполнителю в случае положительного решения вашего дела.

Некоторые юридические фирмы привязывают оплату к фактически отработанному времени, например за 1 час работы устанавливается ставка. Некоторые устанавливают плату за одну стадию процесса и т. д. И то и другое возможно. Как именно ввы хотите оплатить услуги решать вам.

6. Порядок оплаты. Прошу всех учесть очень важный момент, что необходимо согласовать в договоре на какой счет должна будет перечисляться оплата по договору, и оплачивать услуги только на указанный в договоре счет, либо оплачивать наличными и требовать в подтверждение квитанции об оплате. Квитанции хранить. Не стоит отправлять деньги на банковские карты физических лиц, тем более если эти лица вам не известны. В противном случае вы рискуете не вернуть ваши деньги в случае неисполнения договора.

7. Акт выполненных работ. Важно! Никогда не подписываете Акт выполненных работ по договору, если услуги еще не оказаны! В пратике часто встречаются случаи, когда заказчика просят подписать акт выполненных работ при заключении договора, мотивируя это эконимией времени. Не стоит этого делать. Подписывая такой акт вы соглашаетесь, что услуги выполнены и претензий к ним нет. Также не стоит относится к заключению Договора как к некой формальности поскольку в случае спора вам будет сложно даказать условия его заключения и исполнения.

Подводим итог:

При выборе исполнителя необходимо учитывает его уровень образования и опыта, его добросовестность, профессионализм, честность. Не принимать во внимание 100% гарантию решения вашего дела в вашу пользу. Четко определять предмет договора, его цену, порядок оплаты. Не относится к договору как к формальной «бумажке».

Всем удачи!

9 комментариев
Понравилась публикация?
16 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Скрипниченко Мария Николаевна
Комментарии: 9
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Мерцалов Дмитрий Михайлович
Подписчиков 1011
29.03.2024, 07:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг169.6к
Почти у каждого города России есть места славы, достопримечательности, по которым ...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Тюрина Любовь Викторовна
Подписчиков 51
01.03.2024, 12:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг49.7к
Смех – лучшее лекарство, говорят. А юристы, как никто другой, знают, насколько ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 311
вчера, 13:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг321.1к
«Была только правда. После того, как действие психоделиков пройдет, мои воспоминания о том мире останутся:...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Лебедева Инга Олеговна
Подписчиков 645
27.03.2024, 18:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг448к
По сообщениям МКRU, «адвокаты по назначению, защищающие обвиняемых в совершении теракта в «Крокус Сити Холл»,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 311
15.03.2024, 19:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг321.1к
Окружной судья США во Флориде, курирующий федеральное уголовное дело, касающееся ...
Подробнее
Неинтересно
0
0