Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,5

Закон о декриминализации семейных побоев принят в окончательном чтении

просмотров: 6 632  |  комментариев: 231

Государственная дума России в третьем, окончательном чтении приняла закон о декриминализации побоев в отношении членов семьи. Теперь за первичные нетяжкие побои в отношении близких будет следовать лишь административная ответственность. При этом за повторные акты насилия ответственность наступит уже уголовная. За принятие документа проголосовали 380 депутатов, против были всего трое.

Под нетяжкими побоями подразумеваются действия «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий». За такое правонарушение, совершенное впервые, теперь будет следовать отственность в виде обязательных работ до 360 часов или исправительных работ на срок до года, а также административный арест сроком до шести месяцев.

Одной из причин для внесения такого проекта закона стало стремление устранить неравенство в законодательстве. Так, ранее за нетяжкие побои в отношении незнакомых людей следовала административная ответственность, а в отношении членов семьи — сразу уголовная. В думе это сочли несправедливым.

Согласно результатам недавно опубликованного опроса ВЦИОМ, каждый десятый россиянин лично сталкивался с семейным насилием.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,50

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Закон о декриминализации семейных побоев принят в окончательном чтении

Принят по-существу самый спорный закон, вызвавший наибольший общественный резонанс, как в России. так и зарубежом. Одни не согласны, что на законодательном уровне оправдывается насилие в семье, другие настаивают на "уравнивании" ответственности за одни и те же действия - побои - независимо, где и кем они совершались.

На сегодня это ответственность административная, предусмотрена ст. 6.1.1. КоАП РФ (если действия не повлекли последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) - максимальное наказание арест до 15 суток.

Однако не декриминализуется учинение повторных побоев, введена ст.116.1 УК РФ - где предусмотрена ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. Правда, санкция статьи немногим отличается от административной ответственности ( арест до 3 месяцев)

Не следует забывать, что не декриминализуется ответственность за систематическое нанесение побоев и истязание в семье - по ст. 117 УК - от 3 до 7 лет лишения свободы при наличии квалифицирующих признаков ( действия в отношении двух и более лиц, заведомо для виновного несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, либо материально зависимом состоянии, женщины, заведомо для виновного находящегося в состоянии беременности).

И для привлечение к ответственности за систематические побои необязательно предварительное привлечение к административной ответственности. Если в ходе доследственной проверки будет установлено , что побои носят систематический характер, то административная ответственность исключена.. Семейный насильник понесет заслуженное наказание.

Комментировать
+13 / -3
Вадим г. Калининград
подписаться

К сожалению ни одного бесспорного закона по любой теме Дума не приняла. В стране правит идеология "золотого тельца" и это норма. Больше денег - больше прав и это сегодня норма.

Комментировать
+13 / 0

Про "десятого" россиянина - весьма странная статистика. Надо понять что именно они считали. Если речь о том, как супруги на кулаках выясняют отношения, то не исключаю, что все действительно именно так и обстоит, хотя есть вероятность, что большая часть респондентов не придала тому или иному обстоятельству надлежащее с позиции закона значение. А закон между тем в этом отношении достаточно суров, поскольку уголовная ответственность установлена в ст. 116 УК РФ за вполне конкретное деяние, определение которому дано следующим образом:

Цитата:
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы

Если касаться внутрисемейных конфликтов, то видимо немногие над этим задумывались, но ведь мама, которая отшлепала по "пятой точке" своего слишком разбаловавшегося ребенка тоже с позиции ст. 116 УК РФ нанесла ребенку побои. Так и что - ее за по сути меру воспитательного воздействия к уголовной ответственности привлекать? Понятно, что бывают родители, которые кроме как физическими мерами воздействия к ребенку никакими другими способами не пользуются в силу причин различного рода (не умеют иначе, не хотят по другому и т.д.), но с такими родителями надо разбираться в каждом конкретном случае и не в коем случае нельзя всех "грести под одну гребенку".

Поэтому считаю, что изменение ст. 116 УК РФ в данном случае абсолютно обоснованно и если у государства нет цели посадить родителей в места лишения свободы, а детей в детские дома, то с такой редакцией статьи ни в коем случае мириться нельзя.

Внесение изменений в закон в данном случае поддерживаю.

Комментировать
+19 / -2
Анастасия г. Севастополь
подписаться

Как вы печетесь о мамашах, которые "всего лишь шлепают детей"! А их тоже надо останавливать, а то скоро и разговаривать с ребенком разучатся! Дети растут запуганными. Если надо - и сажать. Потерпят, не барыни.

Комментировать
+2 / -43
Юрист г. Серпухов
Искендеров Эмиль Эльдарович г. Серпухов
подписатьсяРейтинг: 4.1

А по-Вашему ребенок в детдоме вырастает полноценным членом общества? Видно, что у Вас странное представление о счастливом детстве.

Мне нет дела ни до "мамаш", ни до Ваших умозаключений. Я за то, чтобы государство не "перегибало палку", а в данном случае перегиб налицо.

Комментировать
+51 / 0

Искендеров Эмиль ЭльдаровичПишет 27.01.2017 в 12:38
но с такими родителями надо разбираться в каждом конкретном случае и не в коем случае нельзя всех "грести под одну гребенку"

Вот и получается, что все будет зависеть от адвоката.

Комментировать
+10 / 0
Анастасия г. Севастополь
подписаться

Лучше пусть ребенка усыновит нормальная семья, где с ним будут разговаривать, а не верещать истерично и отвешивать шлепки. А мамаше за годик-два на зоне бабоньки доходчиво объяснят, что маленьких бить нехорошо. Да и вообще, ребенок может и не попасть в детдом. Бабушки и дедушки возьмут.

Комментировать
+1 / -51
Юрист г. Серпухов
Искендеров Эмиль Эльдарович г. Серпухов
подписатьсяРейтинг: 4.1

Что за лексикон? "Мамашки", "верещать"...

Помимо прочего в Вашей речи чувствуется какая-то озлобленность на людей, что вынуждает меня предположить что Вы вовсе не Анастасия.

Спрошу прямо: Анастасия, Вы - лицо мужского пола, и у Вас проблемы в общении с матерью Ваших детей?

Или у Вас просто детей нет, а потому Вы негативно относитесь к тем, у кого они есть и считаете, что Вам дано право вердикты налево и направо раздавать?

Комментировать
+49 / -2
Анастасия г. Севастополь
подписаться

Да нет, я именно Анастасия, женщина. А озлобленность у меня к женщинам, которые воспитывают детей исключительно криком и шлепками, и еще этим бравируют: "Меня так воспитывали, и я так же буду!". Меня родители в жизни пальцем не тронули, но я не отбилась от рук, и очень благодарна им за правильное воспитание. И очень люблю маму и папу.

Комментировать
+6 / -11
Юрист г. Серпухов
Искендеров Эмиль Эльдарович г. Серпухов
подписатьсяРейтинг: 4.1

И тем не менее, судя по тексту Ваших сообщений, можно сделать вывод, что Вы пренебрежительно относитесь к другим людям и считаете, что всем, кто по-Вашему ведет себя неверно, не место рядом с Вами и их обязательно надо лишить свободы. Это показывает, что, как минимум, Вас не научили элементарного уважения к другим людям, что само по себе не является плюсом. Но заметьте, никто за такое поведение не предлагает лишить Вас свободы и не отзывается о Вас в пренебрежительном тоне.

В тексте моего первичного сообщения, если Вы его не поняли, речь идет о людях (родителях), которые в повседневной жизни могут себе позволить некоторое физическое воздействие в отношении ребенка. Речь ни в коем случае не идет о причинении ребенку каких-то телесных повреждений (это совсем другая статья из УК РФ и ее никто не отменяет). Речь идет о том, что предлагаемая к изменению редакция ст. 116 УК РФ предполагает даже то, что если Вы просто сожмете сильно руку ребенка, ведя его в детский сад (куда он не всегда хочет, а зачастую и сопротивляется, громко крича и плача), то тем самым данное действие отвечает описанию из указанной статьи (поскольку налицо причинитель вреда, потерпевший и физические действия, причиняющие боль), а значит можно с утра встать возле любого детского сада и забрать детей из 20-30 семей одномоментно.

Поэтому я Вас спрашиваю: Вы серьезно считаете правильным наличие в законе такой нормы?

Комментировать
+36 / -2
Анастасия г. Севастополь
подписаться

Боль и травмы бывают разные. Есть физические, а есть душевные. Невинные для нас "шлепок по попе" или волочение за руку могут пройти для ребенка бесследно, а могут нанести ему душевную травму. Вспомните "Перед восходом солнца" Зощенко... Писатель 30 лет лечился от неврозов после того, как его, годовалого, мать уронила , испугавшись грозы... А вы говорите: "Подумаешь, по попе шлепнули!".

Комментировать
+2 / -31

Анастасия, а Вы у ребенка спросите, готов ли он в рабство к "нормальным" родителям??? А родное государство лучше бы позаботилось о соц.среде, в которой ОНО пытается выращивать наших детей.

Комментировать
+34 / 0
Ольга г. Красноярск
подписаться

Не могу согласиться с Вами,есть дети которые и слово понимают,а есть с которыми без ремня не обойтись.Меня родители воспитывали в строгости,и доброе слово было,и ремень.И сейчас я им очень благодарна.Всего что я добилась в этой жизни,обязана своим родителям и их воспитанию.Спасибо им.

Комментировать
+22 / -1
Показать все комментарии (42)

Изменения достаточно противоречивые. Посмотреть на них можно с двух сторон.

С одной стороны - действительно семейные побои декриминализированы. Т.е. на первый раз не будет уголовной ответственности. У человека не будет судимости.

С другой стороны - административное наказание, которое предусматривается за побои не является таким уж незначительным. Сроки обязательных и исправительных работ, а также административного ареста весьма внушительны.

Т.е. "радоваться" тому кто понесет административное наказание особо не придется. Это не штраф, который дают за нарушение ПДД и оплатив который можно быть спокойным.

Тем не менее, полагаю, что должна была остаться уголовная ответственность. Насилие, которое было совершено один раз с большой долей вероятности будет совершено повторно. Не совсем понятно для чего ждать этой "повторности" и привлекать к ответственности только после этого.

Семейные побои являются такими же побоями, которые могут быть совершены вне семьи. По своей сути они еще более страшны, поскольку человек, который позволяет себе бить своих близких пользуется неким доверием и при любой возможности сможет повторить аналогичные действия.

Комментировать
+13 / -2
Анастасия г. Севастополь
подписаться

Согласна с Вами!

Комментировать
+4 / -2

Принятие проекта в 3 чтении было ожидаемым, т.к. проект одобрен ВС РФ, Правительством РФ , получил положительный отзыв ответственного комитета, принят подавляющим большинством в предыдущих чтениях. Его принятие означает следующее:

Законодатель отказался от ранее принятого им подхода о необходимости повышенной охраны семьи, ее защиты от насилия в рамках УК РФ (ст. 116).

Те, кто осуждены по ст. 116 за побои в отношении близких лиц будут освобождены от наказания в силу ст. 10 УК РФ.

Смогут ли эти лица быть привлечены к ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ спорный, т.к. ст. 6.1.1 КоАП РФ на момент совершения ими побоев могла в КоАП РФ отсутствовать, а значит есть препятствие в виде ст. 1.7 КоАП РФ, т.к. закон ухудшающий положений не имеет обратной силы. Если на момент побоев ст. 6.1.1. КоАП РФ уже была, то все равно она применялась с исключение в отношении таких побоев, т.к. за них была ответственность по ст. 116 УК РФ. Принимая закон, законодатель ничего не сказал о применении ст. 6.1.1 КоАП РФ в отношении этой категории лиц.

Поэтому может получиться, что они смогут избежать ответственности (даже административной) по причине того, что законодатель этот вопрос не урегулировал. А это противоречит обещаниям о том, что права семьи от принятия закона не пострадают.

Комментировать
+13 / -1
Ирина г. Иркутск
подписаться

Вот в этом и есть суть недостатка нового закона: от уголовной ответственности освободили, и к административной - тоже не привлекли!

Получается, что с помощью депутатов преступникам удалось избежать вообще всякой ответственности.

Так что они рады и благодарят своих благодетелей, увы и ах

Комментировать
+9 / 0
Мальцова г. Москва
Рейтинг:  Монета95260 местоПодписаться

Вот ! Полностью поддерживаю :) Хорошо поработали над этим вопросом ! Молодцы !

Комментировать
+2 / 0

Совершенно ненужный закон, поддерживаю только в одно - мужик не должен (стыдно) бить женщину!

Комментировать
+11 / 0
Наталья г. Боралдай
Рейтинг:  Монета82450 местоПодписаться

Хорошо принимать законы, если они тебя не касались. А ведь чаще всего "семейные побои" это не однократные действия насильственного характера, вызванные состоянием аффекта, это уже привычные действия в отношении лица, который заведомо не защищен и не может за себя постоять. И человек, нанесший даже однократные побои ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть обследован у психиатра и если нужно, поставлен на учет.Ведь даже "легкие побои" могут привести к "случайной смерти".

Комментировать
+14 / -1
Александр г. Невьянск
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

интересно когда это в законную силу вступит?

Комментировать
0
Майя г. Москва
подписаться

Как только Президент подпишет:)

Комментировать
0 / -1

Ну куда ж теперь выйти с побоями? - В.С. Высоцкий.

Комментировать
+3 / 0
Василисса г. Ульяновск
Рейтинг:  Монета20100 местоПодписаться

Следует в защиту от упертых мам, имеющих личную, видите-ли, неприязнь на других мам(возможно из-за своей необразованности), принять закон за ложные доносы по данной статье(изъятие детей) и заставлять публично извиняться при доказанности невиновности другой стороны. Только подумайте, сколько матерей с детьми уже пострадавших и ни одна гадина не извинилась...

Комментировать
+13 / 0

ПОДДЕРЖИВАЮ!

Комментировать
+7 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: