Испытываете трудности на крутых холмах? Новое исследование показало, что нитраты, содержащиеся в свекле, помогают улучшить мышечный момент
Существует множество так называемых "суперпродуктов", которые периодически совершают раунды. Из них свекла, похоже, имеет особую тенденцию появляться с определенной регулярностью - этот темно-фиолетовый корнеплод ранее ассоциировался с повышенным поглощением кислорода мышцами и снижением артериального давления.
Несмотря на это, новые возможности все еще открываются: новое исследование, проведенное командой из Университета Эксетера, Великобритания, показало - “впервые” - что “скелетные мышцы быстро поглощают диетический No₃ - ... [и] связано с усилением крутящего момента во время максимальных прерывистых мышечных сокращений”.
Это довольно много, так что давайте немного разберем. Идея заключается в том, что при добавлении в рацион большего количества нитратов количество оксида азота, доступного вашему организму, пропорционально увеличивается. Теперь, когда в вашем организме содержится больше оксида азота, это связано с улучшением физической работоспособности (хотя мы не будем здесь вдаваться в точный механизм).
Объединяя все это, мы имеем тот факт, что свекла является хорошим источником нитратов (доступны другие источники нитратов...) и, экстраполируя результаты этого исследования, должна, следовательно, повысить вашу физическую работоспособность.
Или, более конкретно, нитраты, содержащиеся в пище, были связаны с “на 7 процентов большей... средней выработкой мышечного момента” - это предложение, которое само по себе не помешало бы распаковать.
С постоянно растущим распространением лучших измерителей мощности большинству велосипедистов удобно измерять свою производительность в ваттах, но эта единица измерения - просто крутящий момент, умноженный на частоту вращения велосипеда.
Чтобы увеличить мощность (мощность), вы можете либо сильнее нажимать на педали (крутящий момент), либо крутить педали быстрее (частота вращения) - или, конечно, вы можете делать и то, и другое одновременно. Но, хотя увеличение крутящего момента приравнивается к увеличению мощности (при условии, что частота вращения остается прежней), бывают ситуации, такие как крутые холмы, когда требуется больше крутящего момента, чтобы поддерживать постоянную скорость.
Итак, это (очень краткое) объяснение крутящего момента и его применения в контексте езды на велосипеде. Но давайте вернемся к основам и, так же кратко, расскажем, как на самом деле проводилось исследование.
Во-первых, тест был рандомизированным и плацебо-контролируемым. Десять здоровых добровольцев принимали раствор нитрата калия или раствор хлорида калия плацебо и выполняли 60 “максимальных прерывистых сокращений разгибателей колена”, а образцы “мышц, плазмы, слюны и мочи” участников были взяты для анализа.
Было обнаружено, что нитрат в мышцах (в частности, No₃) увеличился в четыре раза после употребления активной дозы, а “средняя выработка мышечного момента была на ~ 7 процентов выше” по сравнению с плацебо. Стоит подчеркнуть, что размер выборки в десять человек довольно мал, поэтому мы будем следить за последующими исследованиями и повторением этих результатов.
На данный момент, однако, это потенциально еще одна дополнительная струна к луку свеклы - и листовых зеленых овощей в целом - в качестве полезной добавки для велосипедистов.