ПроНовости31⚡️
ПроНовости31⚡️ Подписчиков: 21

Как появился Доширак

8 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Т. Доширак

Именно сейчас люди обнаружили, что эта божественная амброзия

может заполнить не только пустоты вашего желудка, но и в принципе любые пустоты.

Как раковина, кружка.

Но с давних времен, а точнее, с начала 2000-х годов,

человечество относилось к этому как к блюду, способному залатать душу одинокими вечерами.

Забавно, что лапша Японского происхождения сумела не только прижиться на нашей территории,

но и стать по-настоящему популярной нездоровой пищей.

Секрет усвоения заключался в невероятно низкой стоимости вкусной еды и приправ,

а также, возможно, в иллюзии, что вы едите что-то домашнее,

горячее и бульон, так как все уже приготовлено и обжарено заранее.

Нет, конечно, употребление лапши в сухом виде - тоже обычная практика, даже не считающаяся извращение, но мне кажется, что тогда процесс умерщвления желудка идет гораздо быстрее.

- Из чего это делается и как готовится.

Эта лапша сделана из пшеницы.

Кроме того, берут пшеницу с высоким содержанием глютена.

Его используют для приготовления теста.

Лапша быстрого приготовления появилась после Второй мировой войны.

Их изобретателем является японец Момофуку Андо, который открыл компанию Nissin Foods.

Андо насмотрелся на послевоенный период и сумасшедшие очереди за раменом,

заперся в своем сарае и начал экспериментировать с лапшой, мечтая накормить всех.

В возрасте 48 лет, из-за проблем с налоговым агентством, отсидев свой срок в тюрьме,

где, судя по всему, еда тоже была так себе,

он придумал то, что сделало его национальным героем

и вообще главным человеком века по мнению японцев.

Лапша быстрого приготовления со вкусом курицы, которая покорит весь мир!

Дешево, быстро, вкусно, а главное, это не совсем сухой корм!

Казалось бы, все, идеальный рецепт человеческого топлива уже изобретен и цивилизации больше некуда идти.

Но Момофуку пошел еще дальше

Во время рабочей поездки в Америку в 1966 году

он заметил, что менеджеры супермаркета, которые продают его лапшу,

используют в качестве посуды вымытые одноразовые кофейные стаканчики из пенопласта.

Они использовали их просто потому, что под рукой не было других блюд,

но Андо пришло в голову, что это отличная идея для улучшения его продукта.

А потом всё изменилось. Мир разделился на "до" и "после".

Японская лапша быстрого приготовления теперь имеет водонепроницаемую чашку из пенополиуретана,

что помогло добиться огромного успеха на американском рынке.

Я не знаю, ел ли Момофуку лично свою лапшу,

но "мистер доширак" дожил до 96 лет.

Его прах был даже развеян в космосе.

Конечно, в честь него воздвигли памятник и открыли самый крутой "музей лапши"

Технология производства классической лапши быстрого приготовления на самом деле не изменилась с древних времен.

Замес теста, приготовление тонкой лапши, термическая обработка паром, сушка, обжаривание и фасовка.

Nissin удалось завоевать рынок не только в Японии, но и во всем мире, кроме России.

Здесь бренду не удалось проявить себя с лучшей стороны,

и культовый статус получил его корейский аналог - Доширак,

или, точнее, Дозирак, если придерживаться правильной транскрипции.

Именно под названием "Дозирак" лапша вышла на российский рынок в 96 году,

и сначала это был полный провал, потому что ну вы сами понимаете...

По-корейски это может означать "коробка с едой",

но по-русски в лучшем случае звучит как название Бионикла

, а в худшем - как акт дефекации.

- Я просто беру чашку. Я просто наливаю в него кипяток.

И аппетит...просто исчезает до конца рабочего дня.

К счастью, довольно быстро название сменили на Доширак,

они массово разбросали сухую лапшу по всем прилавкам нашей необъятной страны,

запустили рекламу, и теперь эта кореянка укоренилась в сознании всей нации,

а сам доширак стал именем нарицательным.

Ну, точно так же, как мы называем любые подгузники "pampers",

любые 8-битные консоли "dendy".

Название бренда стало вирусным.

- Это Доширак, ты понимаешь? - Дошикрак?

Сейчас потребители часто называют любую лапшу быстрого приготовления Дошираком.

А конкурентов для страдающих гастритом желудков россиян просто более чем достаточно!

Во-первых, это супер-знаменитый "Роллтон".

В отличие от корейского доширака, "Роллтон" - чисто российская разработка,

и в своей рекламе они часто давят на патриотические чувства людей.

В течение некоторого времени, к концу 90-х,

бренд Anacom шел рука об руку с Rollton.

Это практически то же самое по вкусу и цене, только со своим собственным талисманом.

На самом деле, Anakom утверждает, что они были первыми производителями лапши быстрого приготовления в России с 1991 года,

и даже если это правда, а не маркетинговый ход,

с тех пор они довольно значительно потеряли свои позиции.

Но найти Anacom в продаже все еще реально.

Но в зауральской части России лапшу быстрого приготовления чаще называют "Big Lunch

так как там китайская лапша под брендом "Big Bon

была гораздо популярнее всяких дошираков и Роллтонов.

Корм для кошек также выпускается с таким же названием, поэтому здесь главное - не перепутать их.

Хотя, в чем разница, я думаю, что вкус у него идентичный

Среди современных громких аналогов доширака, которые активно рекламируются то тут, то там.

По всей России существуют десятки разновидностей брикетов из лапши,

но все они в основном очень похожи.

King Lion, который почему-то читается как King Lion,

но выглядит как посылка от Nesquik.

Ну, или Мивимекс с йодом. Йоу, как будто это в некотором роде полезно!

Золотая похлебка... Урожай, прости.

Из всего многообразия выделяется, пожалуй, только украинская лапша вьетнамского происхождения - Мивина!

Конечно, что касается разновидностей лапши,

то мы не дотягиваем до самой малой части, представленной на азиатском рынке

, где можно встретить, например, фиолетовую лапшу,

лапшу со вкусом Принглз, лапшу с покемонами...

Но, скорее всего,нашим потребителям такое разнообразие не нужно,так как у нас уже есть идеальный доширак,

которому люди от всего сердца посвящают видеоролики, песни и другое народное творчество.

Кстати, доширак производится под Москвой в городе Раменское.

Я не знаю, почему они до сих пор не превратили этот Рамен в туристический центр с Доширакландией,

музеями лапши и огромной статуей лапшеобразного монстра

Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Эпидемия ушлых бабок в России

Россию захлебнула эпидемия "предприимчивых" старух, которые быстро просекли правила игры и пытаются отжать обратно не только квартиры, но и машины, и даже арендованное у них жилье. Казалось бы,...

Утро из Саратова

Город славится своей уникальной архитектурой, богатой историей купеческого города, а также своей ролью как «хлебной столицы» и центра производства пшеницы и подсолнечника.
00:17
Поделитесь этим видео

В Роспотребнадзоре рассказали, какую красную икру не стоит покупать

Красная икра – деликатес, требующий бдительности. Роспотребнадзор предупреждает: избегайте икры, содержащей коварную добавку Е-239 (уротропин). Этот консервант, некогда применявшийся для продления свежести,...