8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 года не будет

просмотров: 161  |  комментариев: 5

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что запрета на продажу сигарет для лиц, родившихся после 2015 года, не будет. Она отметила, что такая инициатива была лишь частью концепции, однако законом она не станет.

Скворцова пояснила, что когда этим людям исполнится по 18, будет странно, что им не отпускают табак, а 19-летним — продают. «Речь идет о том, что мы пользуемся этой концепцией с тем, чтобы влиять на общественное сознание», - подитожила министр.

Ранее ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым, идею пожизненного запрета на продажу табака всем, кто родился после 2015 года, одобрили 60% россиян.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Вопросы по теме: Здравоохранение

Согласно ст. 20 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака":

Цитата:
Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом

Что касается совершеннолетних, то с достижением 18 лет лицо приобретает полную дееспособность и приобретает способность осуществлять права по собственному усмотрению, в т.ч. и и приобретать сигареты. А предложение запрета такой продажи тем совершеннолетним, что родились в 2015 г. в будущем противоречит закону, означает ограничение дееспособности. Поэтому такое предложение не может стать частью закона сейчас и вряд ли станет им в будущем. И в связи с этим не ясно, зачем в концепции существование положений, противоречащих законодательству, которые не имеют перспективы быть воплощенным в жизнь.

Поддержка этого предложения при опросе ВЦИОМ этого не меняет. Законодатель может разработать и иные способы решения этой проблемы, которые будут отвечать базовым принципам российского права.

Комментировать
+1 / 0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 31.01.2017 в 16:11
Ранее ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым, идею пожизненного запрета на продажу табака всем, кто родился после 2015 года, одобрили 60% россиян.

В идеале это было правильным - запретить продажу сигарет лицам, определенного года рождения. Именно поэтому, такой высокий процент граждан, согласных с этой концепцией нашумевшего закона.

В законе, конечно, можно запретить все, однако всегда есть пути, как обойти закон. Тем более что здесь на стороне курильщиков основной закон -Конституция РФ, ст. 19 провозглашает равенство прав граждан, при этом государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы,...и т.д. .

Согласно ст. 55 Конституции права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья в данном случае (дееспособность тут не причем). Однако, непонятно, как бы исполнялся данный закон...На практике, когда гражданин сам хочет курить и вредить своему здоровью, ограничить это его желание будет невозможно, тем более, если он начал курить задолго до совершеннолетия... Поэтому, стоит согласиться с мнением руководителя Министерства здравоохранения - закон не даст желаемого результата, все усилия "уйдут в песок"...

Комментировать
0 / -1
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Некурящих значительно больше, чем курящих. Раздражает, когда курят на балконах, на лестничных клетках, на остановках, совершенно не считаясь с мнением некурящих граждан. Однако курить или не курить - дело каждого, если это не мешает окружающим. И принимать решение, что рождённые после 2015 года курящими быть не должны, создало бы опасный прецедент. И ситуация была бы, мягко говоря, странной - когда, достигнув совершеннолетия, эти молодые люди не могли бы, как остальные, при желании покупать сигареты. К тому же, запретный плод сладок - не факт, что они не захотели бы найти более существенную замену сигаретам.

Поэтому пояснения Скворцовой, к счастью, не лишены здравого смысла. А влиять на общественное сознание можно и более адекватными способами - например, делать существенные скидки детям и молодёжи на занятия в спортивных секциях, в бассейнах и фитнес-клубах.

Комментировать
0

Было очевидно, что такие правила приняты не будут. Потому что это "перегиб палки". Таких правил нет ни в одной развитой стране.

Бороться с курением нужно не путем полного запрета. Должна быть совокупность мер. В этих целях и разрабатывается концепция, а на ее основе уже принимаются законы, а также подзаконные акты.

В решении этого вопроса государство должно придерживаться политики "кнута и пряника". Т.е. работать как в плане ограничений курения, что уже делается путем установки запретов на курение в отдельных местах, штрафов за это, а также путем повышения акцизов на табак. Так и работать путем пропаганды здорового образа жизни, активно развивать спорт и поощерять спортивные достижения. А это касается не только профессионального спорта, но и любительского. Строить соответствующую инфраструктуру. И воспитывать нужно граждан с раннего возраста в ключе здорового образа жизни.

Ну а кроме того, учитывать нужно то, что полный запрет на продажу не спасет ситуацию. Тем, кто захочет купить сигареты всегда будет открыт черный рынок с соответствующими ценами.

Комментировать
0

Очередная абсурдная инициатива явно потерпела крах. Естественно, что введение предложенных ограничений на продажу табачных изделий можно расценивать как нарушение принципа равенства граждан перед законом, установленного статьей 19 Конституции РФ.

Несомненно и то, что некоторые ограничения относительно курения табака должны иметь место, дабы не доставлять неудобств некурящим. Такие ограничения установлены статьями 12 и 20 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" в части ограничений круга лиц, которым может быть продана табачная продукция (не моложе 18 лет) и установления перечня мест, в которых курение запрещено.

В то же время установленный перечень ограничений я считаю недостаточным. Так, на мой взгляд, следует разрешить торговлю табачными изделиями исключительно в специально отведенных торговых точках, и в этих торговых точках должна быть запрещена торговля любыми товарами, за исключением табачных изделий, электронных сигарет, спичек и зажигалок. Соответственно, торговля табачными изделиями и электронными сигаретами должна быть запрещена во всех прочих торговых точках. Кроме того, для владельцев таких торговых точек должна быть законодательно установлена обязанность обеспечить недоступность входа на территорию торговой точки для лиц, не достигших 18 лет.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: