Киш из брюссельской капусты и сыра
Подготовка 25 минут
Приготовление 1 час 15 минут
Порций: 6

Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
2 большие луковицы, очищенные и нарезанные
2 ст. л. оливкового масла или растительного любого масла
2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
Несколько веточек тимьяна, собранных листьев
350 мл сливок 30% жирность
1 яйцо + 3 яичных желтка
100 г сыра чеддер,
мелко натертого мускатного ореха
200 г сыра с плесенью.
Тесто:
175 г холодного несоленого сливочного масла
350 г просеянной муки из полбы
½ ч.л. мелкой морской соли
1 яйцо, отделенное, белок слегка взбить вилкой
Приготовление:
Сначала приготовьте тесто. Втереть масло в муку и немного посолить, пока смесь не станет похожа на панировочные сухари. Добавьте яичный желток и с помощью вилки перемешайте с достаточным количеством взбитого яичного белка, чтобы смесь связалась. Скатать в шар, расплющить в диск, завернуть и убрать в холодильник на час.
Для начинки брюссельскую капусту пока они не станет мягкой. Тем временем обжарьте лук в масле на среднем огне в течение пяти минут, затем добавьте чеснок и тимьян и готовьте еще 10–15 минут, пока они не станут мягкими.
Разогрейте духовку до 180C. Натрите тесто на крупной терке в смазанную маслом форму для пирога с заварным кремом, оставив дополнительное тесто для выступа позже. Придайте тесту форму пальцами, затем раскатайте в маленьком посыпанном мукой стакане. Наколите вилкой, накройте пергаментной бумагой и фасолью и запекайте 15 минут. Удалите бумагу и фасоль, смажьте основу оставшимся яичным белком и верните в духовку на 5-10 минут, до золотисто-коричневого цвета.
В большой миске взбейте сливки, яйцо, желтки, чеддер и щедрую терку мускатного ореха. Разломайте сыр с плесенью на кусочки размером с половину грецкого ореха и слегка приправьте, помня, что сыр уже будет соленым. Переложите овощи прямо со сковороды в запеченную форму для тарта, полейте сливочной смесью и добавьте натертый на терке мускатный орех. Выпекать 25-30 минут, пока не поднимутся, не станут золотистыми и не застынут.