Семёнова Ольга
Семёнова Ольга Подписчиков: 371
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1024

А вот и «невидимые волокна», которые добавляют в хлеб и макаронные изделия без изменения вкуса.

3 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

А вот и «невидимые волокна», которые добавляют в хлеб и макаронные изделия без изменения вкуса.

Увеличение потребления клетчатки — одна из первых рекомендаций диетологов и диетологов для снижения веса, облегчения кишечного транзита и предотвращения хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Однако потребление не менее 25-30 г (рекомендуемая суточная доза) является целью, которую трудно достичь в западных странах: например, в Италии в среднем потребляется 17 г. Одно из решений предложено учеными из Университета RMIT в Австралии, которые разработали его совместно с инженерной группой Microtec . (компания, поставляющая оборудование для переработки крахмала), «невидимое волокно». Продукт с модифицированным крахмалом (полученный из крахмалистых продуктов, таких как пшеница, кукуруза, маниока и т. д.), который можно добавлять в пищу без изменения ее вкуса, цвета или текстуры. Он называется FiberX и похож на настоящее пищевое волокно: он сопротивляется пищеварению, позволяя микроорганизмам в толстой кишке ферментировать его и улучшать процесс пищеварения. FiberX можно не только добавлять в продукты с низким содержанием клетчатки, такие как белый хлеб, пирожные, макароны, пиццу и соусы, чтобы сделать их более полезными, но также подходит для обогащения низкокалорийных продуктов с низким гликемическим индексом (важно для людей с диабетом). Кроме того, он может быть без глютена (важно для тех, кто не переносит его).

«Теперь мы можем добавлять дополнительное количество клетчатки в такие продукты, как белый хлеб и другие основные продукты питания, без изменения вкуса или текстуры, что было серьезной проблемой для многих пищевых добавок», RMIT— сказал технолог пищевых продуктов Асгар Фаранаки, профессор Университета

Важность волокон

Что такое пищевые волокна? Это та часть углеводов, которую пищеварительная система с ее пищеварительными ферментами не в состоянии переварить и усвоить. Он в основном содержится в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, цельные зерна и бобовые, и обладает многочисленными преимуществами для здоровья, такими как улучшение кишечного транзита и пищеварения, предотвращение ожирения, 2-го типа и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение содержания клетчатки в пищевых продуктах на 10-20 процентов при сохранении приятного вкуса и текстуры уже давно является сложной задачей для пищевой промышленности. В настоящее время на рынке есть только продукты с добавлением клетчатки, которые имеют жесткую текстуру или вкус, отличный от исходного продукта.

Сколько меда нужно употреблять в день, чтобы снизить уровень холестерина

Как модифицируется крахмал

С целью разработки клетчатки, которую можно добавлять в пищевые продукты, которая не изменяет вкус и текстуру, исследовательская группа под руководством Асгара Фаранаки использовала передовую технологию модификации крахмала с материалами, одобренными для использования в пищевых продуктах, и создала то, что исследователи описывают как « невидимое волокно». Структура крахмала, полученного из крахмалистых продуктов, таких как пшеница, кукуруза или маниока (тропические клубни), была изменена на молекулярном уровне и протестирована, чтобы увидеть, как он реагирует с пищеварительными ферментами. «После того, как крахмал проходит этот процесс, он должен демонстрировать высокий уровень устойчивости, чтобы считаться успешным превращением в пищевые волокна», — сказал соавтор исследования Махса Маджзуби. Благодаря этому методу около 80%

FiberX добавляет клетчатку в пищу без изменения вкуса

Чтобы протестировать продукт, исследователи использовали одобренные на международном уровне методы RMIT и Австралийского центра инноваций в области экспорта зерна. Сначала они провели вкусовые испытания, а затем провели анализ текстуры хлеба и пирожных с различным содержанием FiberX. Результаты показали, что новый продукт способен добавлять в пищу до 20% больше клетчатки, сохраняя при этом их первоначальный вкус и текстуру. «Эта новая технология позволяет нам увеличить количество клетчатки в пище, чтобы мы могли получать рекомендуемую суточную норму, даже потребляя меньше продуктов, что потенциально может помочь тем, кто борется с контролем веса», — сказал Фаранаки, страдающий диабетом.

Сколько стаканов воды мы должны выпивать каждый день

FiberX уменьшает количество пищевых отходов

Помимо пользы для здоровья, технология FiberX также может сократить количество пищевых отходов. В настоящее время Австралия производит 5 000 тонн растительного белка в год, при этом образуется 30 000 тонн отходов. Фаранаки сказал, что огромное количество отходов, образующихся в качестве побочного продукта производства растительного белка, можно превратить в высушенный крахмал из бобовых, а затем в FiberX. Для этого исследовательская группа сотрудничает с инженерной группой Microtec .с целью вывести FiberX из лаборатории и превратить его в настоящие продукты по конкурентоспособной цене. «Это партнерство не только поможет сократить масштабы пищевых отходов, но и приведет к созданию новых высококачественных пищевых продуктов с высоким содержанием пищевых волокон», — сказал исследователь.

Невидимое волокно готово к крупносерийному производству

Технология FiberX готова к внедрению и использованию в пищевой промышленности для крупномасштабного производства пищевых волокон. "Эта новая технология позволит производить пищевые волокна с использованием экономичного и энергоэффективного процесса в больших масштабах, - сказал Фаранаки. - Распространение этой технологии будет означать, что пищевая промышленность получит доступ к большому количеству пищевых волокон, невидимых для человека". доступная цена для обеспечения потребителей продуктами с высоким содержанием клетчатки».

ИСТОЧНИК:https://www.today.it

Понравилась публикация?
14 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Нововведения 2026: какие штрафы грозят водителям в России с 1 января нового года

С 1 января нового года вводятся изменения, которые затронут почти всех владельцев авто в России. В этот список изменений вошли как повышение цен на эвакуацию, так и налоги, а также новые требования к такси.

Малахов курган

Малахов курган - мемориальный комплекс, посвящённый героическим защитникам Севастополя разных эпох.
01:08
Поделитесь этим видео

Ночная атака ВСУ на Тверь. Есть пострадавшие

В ночь с 11 на 12 декабря во многих регионах России была объявлена беспилотная опасность. Да что уж там говорить, ежедневно приходят эти сообщения и днем, и ночью. Мобильный интернет не работает вообще.

Пережившая автокатастрофу и падение с седьмого этажа 21-летняя ню-модель из Москвы внезапно впала в кому на станции метро

Алина была девушкой-катастрофой, она вечно влипала в разные истории. В 2020 году, когда ей было 15 лет, она сбежала из дома, родители обращались в полицию, ее даже объявляли в федеральный розыск.

Хватит коммерсантам наживаться на трагедии людей: Один из российских регионов берет под госконтроль похоронное дело

Похоронная сфера Вологодской области с нового 2026 года полностью перейдет под госконтроль. Об этом заявил губернатор региона Георгий Филимонов. Поводом для принятия данного случая явилась вопиющая ситуация,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы