Сколько меда нужно употреблять в день, чтобы снизить уровень холестерина

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты, являются причиной более 4 миллионов смертей в год в Европе и являются основной причиной смерти в Италии, где ежегодно умирает более 230 000 человек. Противодействовать его возникновению можно путем принятия правильного образа жизни и удержания под контролем основных факторов риска. Среди них холестерин ЛПНП (также известный как «плохой холестерин»), который в последние годы был «возвышен» международным научным сообществом из фактора риска в причинный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для контроля уровня холестерина кардиологи рекомендуют ежедневно употреблять за столом продукты, богатые жирными кислотами Омега-3. Известно, что эти незаменимые жиры особенно полезны для сердца, потому что они выполняют защитную функцию в отношении эндотелия (ткани, которая выстилает внутреннюю часть кровеносных и лимфатических сосудов, а также сердца), улучшают венозное кровообращение и повышают эластичность сосудов. Капилляров, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно богаты ими жирная рыба и сухофрукты, особенно грецкие орехи.
Теперь исследователи из Университета Торонто обнаружили, что даже мед можно считать пищей, полезной для сердца, потому что он улучшает кардиометаболическое здоровье, в том числе уровень холестерина и сахара в крови, особенно если он сырой и получен из цветочного источника. «Наши результаты удивительны, потому что мед содержит около 80% сахара, — сказал первый исследователь Таусиф Хан. — Однако это также пища, состоящая из простых сахаров, таких как фруктоза и глюкоза, ферментов, витаминов, белков, органических кислот. , и другие биологически активные соединения, которые имеют важные преимущества для здоровья». Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition Reviews .
Польза меда
Мед производится медоносными пчелами, которые хранят нектар цветов или выделения листьев растений (падь) и позволяют этому соединению созреть в своем улье после длительного процесса. С древних времен он считался пищей с многочисленными целебными свойствами. Согласно исследованиям, мед оказывает важное благотворное влияние на кардиометаболическое здоровье, в частности, он способен снижать массу тела и воспаление, улучшать липидный профиль и регулировать уровень сахара в крови. Однако пока неясно, различаются ли эти эффекты в зависимости от типа меда (происходит ли он из цветочного нектара или пади, является ли он сырым или обработанным). Поэтому был проведен наиболее полный на сегодняшний день систематический обзор контролируемых испытаний для изучения
Сколько грецких орехов нужно есть в день, чтобы снизить риск инфаркта и инсульта
Я учусь
Исследователи провели систематический обзор 18 контролируемых испытаний с участием 1105 человек. Они использовали подход GRADE (оценка рекомендаций, оценка, разработка и оценка) для оценки качества результатов. В клинических испытаниях участники съедали 40 г меда (около 2 столовых ложек) в течение 8 недель в рамках здоровой диеты (сахар составлял 10% или менее от ежедневного потребления калорий).
Две столовые ложки меда для снижения уровня холестерина
Результаты показали, что ежедневное потребление меда снижает уровень сахара в крови натощак, общий холестерин и холестерин ЛПНП («плохой»), триглицериды, маркеры жировой болезни печени и маркеры воспаления. Мед также повысил ЛПВП («хороший» холестерин). Однако были обнаружены значительные различия во влиянии на уровень холестерина и гликемические показатели в зависимости от типа меда (сырой или обработанный), источника (цветочный или падевый) и количества.
Сколько миндаля в день нужно есть (и почему)
Лучшие сорта меда
Исследование показало, что сырой мёд и мёд из монофлорных источников (с преобладанием одного вида цветов) имеют наибольшую пользу, например мёд робинии (также продаваемый как акациевый мёд) и мёд клевера. Сырой мед приводил к снижению уровня глюкозы в крови натощак, общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов натощак и повышению уровня ЛПВП. Такие же эффекты наблюдались с клеверным медом и медом из черной акации. «В то время как обработанный мед явно теряет многие свои полезные для здоровья свойства после пастеризации (обычно 65 ° C в течение не менее 10 минут), эффект горячего напитка с сырым медом зависит от нескольких факторов и, вероятно, не уничтожает все его свойства. — пояснил Хан.
Замените сахар медом
Эксперты в области общественного здравоохранения и питания уже давно считают мед «сахаром». «Результаты нашего исследования, — сказал Джон Сивенпайпер, другой автор исследования, — показывают, что это не так, и предполагают, что идею о том, что мед является сахаром, следует подвергнуть сомнению, чтобы добавить его в рекомендации по питанию». «Мы не должны начинать принимать мед, если избегаем сахара, — уточнил Хан, — а лучше заменим его им. Если мы используем столовый сахар, глюкозный сироп или другой подсластитель, мы заменяем эти сахара медом, чтобы снизить риск кардиометаболических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет».
ИСТОЧНИК:https://www.today.it