Кофе в турке - Идеальная инструкция.
Сегодня вы узнаете, как приготовить лучший кофе в турке, который вы когда либо пробовали. И если раньше вы не ощущали в кофе вкусы к примеру абрикоса или апельсина, то будете очень удивлены. Самое главное, для этого нужна лишь джезва и свежемолотый кофе. Чем хороша джезва: Маленький расход кофе. На одну порцию уходит от 7 до 17. И такой действительно можно напиться. А тем кто пьет мало кофе - вообще находка. Очень легко мыть. Можно промыть водой из чайника или горячей водой из под крана. А потом протереть салфеткой или полотенцем. Кофе реально вкусный и довольно стабильный. Тут у вас не будет слишком кислого или слишком горького. И при этом, здесь вы с легкостью сможете регулировать вкус. Самый органичный способ. Полное погружение в процесс. Можно отвлечься от всего и насладиться жизнью. С таким кофе идеально есть десерты. Сразу же расскажу о том, как заваривать и контролировать вкус, а позже отвечу на другие не менее важные вопросы. Начинается все со взвешивания кофе и воды. К счастью, тут с легкостью можно обойтись без весов. Нужна лишь чашка, подходящая для джезвы. Наливаете из нее воду и добавляете кофе, измеряя его ложками. В двух чайных ложках с горкой - 7 грамм кофе. Пропорция 1 к 10. Т.е. 2 чайных ложки на 70 мл воды. После этого, перемешиваем кофе, чтобы он полностью промок. И ставим на небольшой огонь. И это - первый самый важный момент в заваривании. Огонь нужно использовать минимальный. Второй момент - нам не обязательно использовать секундомер. Мы ждем момента, как появится пенка. И как раз на пенке мы остановимся наиболее внимательно. Потому что весь контроль вкуса вы определяете по ее виду и цвету. И за это я просто обожаю джезву. Потому что мне не придется рассказывать, какую крупность помола использовать, сколько кофе должен вариться и так далее. Все видно по пенке. Давайте разберем этапы ее формирования. И как читать вкус по кофейной гуще. Первый этап - легкая светлая пенка. Это углекислый газ, выходящий из кофе. Он смешивается с кофейными маслами и образует такую красоту. Происходит это примерно на 70 градусах или чуть ниже. Второй этап, когда нам уже нужно быть внимательнее, это когда частицы кофе поднимаются вверх. Когда это начинается, можно увидеть небольшие пузырьки. Именно они формируют ту самую пенку, которая будет говорить нам, готов кофе или нет. Давайте назовем это кофейная корка. Формируется она примерно с 75 градусов. И третий этап - когда образовавшаяся кофейная корка меняет цвет. Она образовывается не сразу. И как правило, начинается по краям. И постепенно, переходит из светлой в темную. И теперь самый важный момент. Будьте особенно внимательны. Кофе при заваривании меняется от кислого к горькому. И пенка говорит нам, какой вкус у кофе в данный момент. Если кофейная корка светлая - он кислый. Если она очень темная - он уже горький. И наша задача - словить момент, когда она не сильно светлая и не сильно темная. Хотя, каждый выбирает, как ему больше нравится. Если нравится горький кофе - ждите, пока потемнеет. Но если вам хочется получить баланс, т.е. идеальное заваривание, то следует обращать внимание на процесс изменения цвета. Как правило, корка начнет темнеть от краев, оставляя в центре светлое пятно, которое будет уменьшаться. И когда оно исчезнет или тоже начнет темнеть - можно переливать кофе в чашку. При этом следует обращать внимание на общий цвет и цвет по краям. Бывает такое, что по краям начинает темнеть больше, чем по центру. В таком случае, не дожидайтесь, пока центр потемнеет. Кстати, завершается заваривание примерно на 88 градусах. И это все секреты, которые нужно знать. Все оказалось настолько просто. А вот как выглядела пенка моей самой идеальной джезвы за всю жизнь. ВОПРОС ОТВЕТ Давайте разберемся, какой кофе подходит для джезвы. У меня получались идеальные результаты как со светлой обжаркой, так и средней. Темную не пробовал, но уверен, что она тоже выйдет достойно. Причем светлая выходила вовсе не кислой. Так что рекомендую брать именно ее. Хотя, если хочется привычный вкус кофе с высокой насыщенностью, тогда лучше средняя. Второй вопрос, какая нужна кофемолка. Нужен ли мелкий помол. Как оказалось, даже эта роторная кофемолка подходит. Хотя в ее обзоре я сказал что помол недостаточно мелкий. Т.е. роторные кофемолки это идеальный вариант. Для джезвы. Хотя, ручные кофемолки чуть идеальнее. На самом деле, можно заваривать даже помол как сахар. Но напиток будет более водянистым. Поэтому я за то, чтобы использовать самый мелкий помол. Именно он дает высочайшую насыщенность и приятную тельность. Третий вопрос - объем. И можно ли готовить порцию меньше, чем на которую рассчитана джезва. Обычно производитель указывает в названии джезвы рекомендованный объем для заваривания. Например, тут это 170 мл. А тут 70. Но по факту, в этой можно заваривать и 100. Самый вкусный результат в моем опыте получался именно в этой, на 170 мл. Прям космос. Но вариант на 70 мл тоже отличный. Конечно, не всегда захочется заваривать все 170 мл. Потому что это 17 грамм кофе. И тут важно понимать, что самое главное, чтобы кофейной корки хватило, чтобы покрыть верхнюю часть. Если кофе будет недостаточно, кофе начнет терять аромат. И к примеру в варианте 170 мл форма такая, что неудобно следить за цветом корки. Поэтому в идеале заваривать полный объем. Четвертый вопрос - нужна ли горячая вода или можно заваривать с холодной. В рецептах чемпионов мира можно увидеть, что используется вода 60 градусов. Как по мне, это не критично. Но поскольку мы используем небольшой огонь, лучше засыпать кофе в подогретую воду. На практике, я пробовал заливать 60 и 70 градусов и чашка выходила лучше, чем с холодной. Так что, как вариант, ставить джезву на плиту на самый низкий огонь, а потом измельчать кофе. Чтобы засыпать его уже в подогретую воду. И если есть возможность, желательно держать в джезве градусник. Пятый вопрос - сколько щелчков на команданте У меня самый идеальный кофе был на 2 х щелчках. Какое примерное время заваривания В целом около 4:00-4:30 для 70-170 мл хорошее время. Но лучше ориентироваться по пенке. Возможно у вас уйдет 7 минут. Особенно если использовали холодную воду. Как пить кофе в джезве Я рекомендую дать остыть хотя бы 3 минуты. Чтобы мелкие частицы осели. Так кофе будет нужной температуры и его можно будет пить небольшими глотками. Я рекомендую делать сразу несколько глотков, когда только начинаете. Потому что пенка может немного искажать реальный вкус. И последний Лайфхак - чтобы выпить больше кофе - подождите после последнего глотка. Гуща осядет и можно еще чуть выпить.

О! Кофе я люблю! Особенно натуральный!
Никогда не пробовала...