Действительно ли флекситарианская диета позволяет сбросить 4 кг за 10 дней?

Поддерживаемая и спонсируемая многочисленными знаменитостями, такими как Гвинет Пэлтроу, Пол Маккартни и Меган Маркл, фекситарианская диета является идеальной моделью питания для тех, кто хочет похудеть без особых жертв, защищая окружающую среду. Ее придумала в 2008 году американский диетолог Дон Джексон Блатнер, опубликовавшая свой метод в книге « Флекситарианская диета ». С годами эта диета также появилась в Италии, где она пользуется растущим успехом благодаря своей универсальности и преимуществам. На самом деле, как следует из названия, это вегетарианская диета, которая также оставляет место для потребления белков животного происхождения (мясо, рыба, молоко и яйца), но которые имеют высокое качество и нулевой километраж.
Кроме того, будучи менее ограничительной моделью, чем классическая вегетарианская, она предлагает более полный план диеты, который не связан с риском нехватки витаминов и других питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Наконец, как подчеркивалось в начале, флекситарианская диета является очень устойчивой диетой, поскольку она преимущественно основана на растениях, а это означает, что она использует меньше природных ресурсов, чем режимы, основанные на потреблении мяса, что снижает воздействие на окружающую среду. При правильном применении флекситарианская диета может помочь вам сбросить несколько лишних килограммов или держать свой вес под контролем в долгосрочной перспективе. Давайте познакомимся с этой диетой поближе вместе с диетологом Фабио Мариньелло и выясним, может ли она подойти всем.
Доктор Маринелло, на каких принципах основана флекситарианская диета?
«Это диета, основанная на потреблении растительной пищи. Его также называют «полувегетарианским» или «гибким» в силу того, что, хотя и спорадически, можно употреблять мясо и рыбу. Преимущества значительны и хорошо известны в научном мире, но в основном это вариант уже существующего варианта питания, то есть ово-лакто-вегетарианской (или песко-вегетарианской) диеты. Приняв флекситарианскую диету, мы восполним запас многих витаминов (не всех!), минеральных солей, таких как калий, магний, кальций. Увеличение клетчатки позволит пациентам регулировать кишечный транзит, вырабатывать сбалансированную микробиоту, снижать уровень холестерина. Вероятность развития хронических дегенеративных заболеваний будет значительно снижена.
Потому что поздний прием пищи увеличивает чувство голода
Какие выгоды он преследует? Он обещает сбросить от 3 до 4 килограммов за 10 дней: это реальная цель?
«Даже самый опытный терапевт, зная каждую патологическую деталь пациента наизусть, не может точно предсказать, какой вес потеряет пациент в ближайшее время. Здесь играет роль множество факторов: возраст, пол, исходный вес, гормональный фон, наличие каких-либо патологий, привычки в еде, часы сна, уровень гидратации, образ жизни, вид спорта, род работы и т.д. Для пациента, достигшего прогнозируемого результата, десять рискуют закончить период горьким разочарованием. Каждый худеет исходя из своей физиологии и биохимии. Единственными случаями, в которых можно сделать подобное рассуждение с абсолютной уверенностью, являются два: либо у пациента сильное ожирение (достижение очень важной потери веса, связанной с исходным состоянием), o диета была очень низкокалорийной (со значительным ущербом для пациента в среднесрочной и долгосрочной перспективе). Цели и преимущества гораздо более реалистичны: замедление старения, предотвращение возникновения заболеваний, укрепление хорошего и постоянного физического и психического здоровья, снижение ежемесячных расходов на питание».
Как она устроена?
«Диета построена вокруг диапазона калорий от 1300 для женщин до 1800 для мужчин. Подразделение блюд классическое: предусмотрено три основных приема пищи и пара легких перекусов. Эта система доказала свою эффективность почти во всех моделях питания по той простой причине, что она помогает людям отсрочить чувство голода перед основными приемами пищи, ограничивая гормональные колебания, которые регулируют аппетит и сигнализируют о нем. Диета не требует от пациента полного перехода на эту модель сразу, а делает это поэтапно, на которых доход от продуктов животного происхождения будет все больше сокращаться, заменяя их растительными. Мы переходим с 4-5 порций мяса и рыбы в неделю на 2 в течение нескольких недель. В конце концов, большую часть недели диета станет вегетарианской. Постепенный переход ограничивает отказы от протокола, что в любом случае не для всех просто, особенно для спортсмена с важными потребностями в количестве и качестве белка».
Какие продукты вы предпочитаете?
«Предпочитаемые продукты — это типичные для вегетарианской диеты и необходимые для правильной и типичной средиземноморской диеты: цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые. Эта диета также включает сою и ее бесчисленные производные без особых колебаний. Не желая демонизировать эту пищу, я рекомендую соблюдать осторожность и умеренность в ее употреблении. Исследования на этот счет противоречивы и указывают на диаметрально противоположные параметры, оставляя научное сообщество в замешательстве и нерешительности. Не принимая ни ту, ни другую сторону, я думаю, что «не преувеличивайте» достаточно. Сухофрукты хорошо ценятся и широко используются. Наконец, разрешены небольшие порции продуктов животного происхождения, но не чаще пары раз в неделю (в запущенной стадии, поэтому, когда на подходе флекситарианство)».
Какие продукты он сокращает или запрещает?
«Продукты из дрожжевой муки, такие как хлеб, запрещены в диете доктора Блатнера. Признавая ущерб из-за злоупотребления, это типичный экстремизм в диетах по ту сторону Атлантики. Другой противостоящей категорией являются простые сахара, понимаемые как моносахариды или дисахариды, добавляемые в продукты для улучшения их вкуса. Этот запрет автоматически исключает любые формы закусок, кондитерских изделий и промышленных закусок».
Можно ли рекомендовать его всем?
"Определенно нет. Эта модель питания на бумаге гарантирует отличные результаты, но только тем, кто сумеет ей следовать. Проблема именно в этом: кто может на самом деле следовать этому? Эта модель питания может подойти только тем людям, которые имеют твердые экологические и природоохранные убеждения, но не могут практически полностью отказаться от продуктов животного происхождения (как по причинам общественной жизни, так и ради вкуса). Кроме того, это нецелесообразная диета даже для спортсменов (хотя разрешены небольшие порции мяса и рыбы) и различных патологических профилей, таких как: саркопения, остеопения, дивертикулит (в острой фазе), наследственная непереносимость фруктозы, аллергия на сою, сухофрукты и пыльца (с риском перекрестных реакций)».
Какие злаки повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Можете ли вы привести пример флекситарианского меню?
«На завтрак растительное молоко и овсяные хлопья в сопровождении хороших сезонных фруктов. Зима не за горами, яблоко или груша вполне подойдут. В качестве утреннего перекуса вы можете съесть горсть сухофруктов и, возможно, вторую порцию фруктов, отличную от завтрака. На обед в меню может входить суп из перловки, полбы и фасоли, приготовленный с помидорами черри и нарезанной морковью, луком и петрушкой. Я бы также порекомендовал хорошую порцию свежих овощей, выбирая из сезонных. В качестве полдника можно употреблять злаковый батончик и домашние сухофрукты, не добавляя внешние сахара. На ужин вы можете выбрать горячий овощной бульон, возможно, смешав бобовые, овощи и специи, добавленные последними в воду для варки. Я бы использовал картошку, немного моркови, сельдерея и лука для основы, а затем выберите по крайней мере один зеленый листовой овощ, чтобы добавить более специфический вкус. Если вы находитесь в день, когда также можно употреблять продукты животного происхождения, вы можете ввести яйцо на сковороде, в противном случае я бы использовал одно из многих твердых производных сои, таких как тофу, для сопровождающего блюда».
ИСТОЧНИК: https://www.today.it