Потому что поздний прием пищи увеличивает чувство голода
Недостаточно хорошо питаться. Вы также должны обратить внимание на время, когда вы это делаете. Например, пропуск приемов пищи с течением времени приводит к потере мышечной массы и увеличению жировой массы, вызывая замедление метаболизма. С другой стороны, отсутствие завтрака по утрам может увеличить риск сердечных заболеваний на 27% больше, чем в среднем. Согласно исследованиям, обед после 15:00 и, следовательно, более позднее время ужина могут привести к увеличению веса и увеличению талии. Кроме того, нерегулируемое питание, предусматривающее неправильное распределение калорий в течение дня, сбивает внутренние биологические часы, увеличивая риск таких патологий, как диабет, гипертония и ожирение.
Новое исследование, проведенное учеными Brigham and Women's Hospitalобнаружили, что время, которое мы едим, значительно влияет на расход энергии, аппетит и жировую ткань. Исследователи ранее показали, что поздние приемы пищи были связаны с повышенным риском ожирения, увеличением жировых отложений и снижением успеха в похудении. Теперь они хотели понять, почему. «Мы хотели проверить механизмы, которые могут объяснить, почему поздние приемы пищи увеличивают риск ожирения», — объяснил старший автор Фрэнк А. Дж. Л. Шеер. «В этом исследовании, — говорит первый автор Нина Вуйович, — мы задались вопросом: «Имеет ли значение время, которое мы едим, когда все остальное остается неизменным? И мы обнаружили, что прием пищи через четыре часа значительно снижает уровень голода. Как мы сжигаем калории после еды и как мы храним жир». Исследование было опубликовано в Клеточный метаболизм.
Я учусь
Команда изучила 16 пациентов с избыточным весом или ожирением. Каждый участник следовал двум разным шестидневным протоколам: один включал график раннего приема пищи, а другой — график отложенного приема пищи примерно на четыре часа позже в тот же день. В течение трех недель до начала эксперимента участники ложились спать и просыпались каждый раз в одно и то же время, а в течение предыдущих трех дней они придерживались диеты, предложенной исследователями, соблюдая свое обычное время приема пищи. Во время экспериментов исследователи ежедневно брали кровь, измеряли температуру тела и расход энергии, а также регулярно контролировали уровень аппетита участников.
Сколько кофе пить в день, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Есть до или есть после
В программе «предварительное кормление» испытуемые ели три раза: завтрак в 9, обед в 13 и ужин в 17 (с последним приемом пищи за 6 часов до сна). В программе «позднего» кормления испытуемые пропускали завтрак и ели первый прием пищи в 13:00, второй — в 17:00 и последний — в 21:00 (последний прием пищи — за два часа до сна). Чтобы свести к минимуму последствия физической активности, физическая активность контролировалась и сводилась к минимуму во всех протоколах.
Поздний прием пищи повышает аппетит
Поздний прием пищи в два раза чаще вызывал чувство голода, чем ранний прием пищи. В частности, у участников значительно увеличилось желание есть крахмалистые продукты, мясо, соленые продукты, молочные продукты, овощи, сладкие продукты и фрукты.
похудеть в климактерический период: 6 золотых правил тонкой талии
влияет на гормоны голода
Исследователи также оценили влияние позднего приема пищи на два гормона, регулирующих аппетит: лептин, вызывающий чувство сытости, и ацилированный (активный) грелин, вызывающий чувство голода. Эти гормоны оценивали ежечасно в течение 24 часов в течение каждого дня эксперимента. Результаты показали, что поздний прием пищи снижает 24-часовой уровень лептина на 6 процентов и увеличивает 24-часовое соотношение грелин: лептин на 12 процентов.
Способствует росту жира
Кроме того, было замечено, что когда участники ели позже, они сжигали калории медленнее, и что экспрессия генов жировой ткани, влияющая на то, как тело откладывает жир, усиливала процесс адипогенеза (который формирует жировую ткань) и уменьшала его. процесс липолиза (который расщепляет жир).
Увеличивает риск ожирения
Наконец, исследователи обнаружили, что сочетание этих физиологических и молекулярных изменений, вызванных поздним приемом пищи, увеличивает риск ожирения, что, в свою очередь, может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как диабет и рак. Вуйович объяснил, что эти результаты не только согласуются с большим количеством исследований, предполагающих, что прием пищи в более позднем возрасте может увеличить вероятность развития ожирения, но и проливают новый свет на то, как это может происходить.
«Мы изолировали эти эффекты, контролируя смешанные переменные, такие как потребление калорий, физическая активность, характер сна и воздействие света, но в реальной жизни на многие из этих факторов может влиять время приема пищи», — сказал он.
Перспективы будущих исследований
Таким образом, это исследование показало, что прием пищи в начале или в конце дня может по-разному влиять на то, как наш организм сжигает калории и откладывает жир. В будущем команда хотела бы провести исследование с участием большего числа женщин (в данном случае только 5 из 16 добровольцев были женщинами) и лучше понять, как изменения времени сна по отношению к времени приема пищи могут повлиять на энергетический баланс.
ИСТОЧНИК: https://www.today.it