Какие злаки повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Все руководства по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют диету с упором на потребление овощей, фруктов, бобовых, рыбы и цельнозерновых продуктов. Даже Harvard Plate — или Healthy Eating Plate, созданный экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана и издателями Harvard Health — который иллюстрирует состав сбалансированного и полноценного блюда с изображением, сообщает о цельных злаках. Зерна, а не рафинированные. Но так ли велика разница между этими двумя типами? Действительно ли употребление в пищу цельных зерен, а не рафинированных зерен, защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний? Эпидемиологические исследования говорят нам, что да.
Дальнейшее подтверждение пришло из нового исследования, проведенного Исфаханским центром исследований сердечно-сосудистых заболеваний и Институтом исследований сердечно-сосудистых заболеваний Исфаханского университета медицинских наук (Иран), в котором изучалась связь между различными типами потребления зерна и преждевременной ишемической болезнью сердца. Исследователи обнаружили, что употребление большего количества рафинированной пшеницы увеличивает риск преждевременной ишемической болезни сердца, а употребление большего количества цельного зерна снижает этот риск. Результаты исследования будут представлены во время Американского колледжа кардиологов на Ближнем Востоке 2022 года в сотрудничестве с 13-м Конгрессом Эмиратского кардиологического общества, который пройдет в Дубае с 7 по 9 октября 2022 года.
Что такое преждевременная ишемическая болезнь сердца
Преждевременная ишемическая болезнь сердца (ЗИБС) представляет собой сужение (стеноз) коронарных артерий (кровеносных сосудов, несущих кровь к сердечной мышце) и уплотнение их стенок, возникающее у мужчин до 55 лет или у женщин до 65 лет. Вначале заболевание часто протекает бессимптомно. , но он может развиваться, вызывая прогрессирующее сужение кровеносных сосудов до тех пор, пока кровоснабжение сердечной мышцы не будет полностью заблокировано, вызывая боль в груди (стенокардию) и/или сердечный приступ. Основными факторами риска для PCAD являются курение, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и диабет.
Сколько кофе пить в день, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Я учусь
Исследователи набрали 2099 человек (женщины ≤ 70 лет и мужчины ≤ 60 лет) с поликистозной коронарной артерией из больниц разных городов Ирана и разных национальностей, которым была проведена коронароангиография. Тест заключается во введении контрастного вещества в кровеносные сосуды, питающие сердце (коронарные артерии), чтобы сделать их видимыми при рентгенологическом исследовании и обнаружить любые бляшки, которые блокируют кровоток. Из общей выборки исследования 1168 пациентов с нормальными коронарными артериями были включены в контрольную группу, в то время как 1369 пациентов с ИБС - с 75% или более обструкцией по крайней мере в одной коронарной артерии или ≥ 50% в левой главной коронарной артерии - составили контрольную группу. Группа дела.
Употребление в пищу слишком большого количества рафинированных зерен увеличивает риск преждевременных сердечных заболеваний
Чтобы оценить диетическое поведение участников и исследовать связь между потреблением каш и возможным риском аденомы простаты у людей без предварительного диагноза сердечно-сосудистых заболеваний, им был задан вопросник для количественной оценки потребления двух видов каш. Анализ данных показал, что более высокое потребление рафинированных зерен было связано с повышенным риском ПИБС, в то время как потребление цельного зерна было связано со сниженным риском ПИБС.
«Диета, включающая потребление большого количества нездоровых и очищенных зерен, может считаться аналогичной диете, содержащей много нездоровых сахаров и масел», — сказал Мохаммад Амин Хаджави Гаскарей, ведущий автор исследования.
Когда диета с высоким содержанием клетчатки может вызвать рак печени
Цельные зерна VS рафинированные зерна
Существенная разница между цельнозерновыми (такими как цельнозерновые макаронные изделия/рис, спельта, ячмень, овес, рожь и т. д.) и рафинированными злаками (такими как белая мука, белый хлеб и макаронные изделия, крекеры, хлебные палочки и т. д.) заключается в том, что первые содержат цельное зерно, а вторые перемалывают в муку. Однако в процессе рафинации большая часть полезных питательных веществ, содержащихся в зерне, теряется. В частности, удаляется внешняя часть зерна со всем, что в нем содержится (от минералов до витаминов, от волокон до фитохимических веществ), в то время как эндосперм сохраняется, в основном состоит из крахмала, но может содержать также масла и белки. Последующие преобразования в процессе промышленного производства приводят к возможному обезвоживанию и добавлению соли, сахара и жира.
Необходимо увеличить потребление цельнозерновых продуктов
Поскольку многочисленные исследования показали, что увеличение потребления рафинированных зерен во всем мире оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья, важно информировать людей о преимуществах потребления цельного зерна и побуждать их потреблять больше. «Тактика, которую следует рассмотреть, включает обучение выбору здоровой пищи в школах и других общественных местах, а также в телевизионных программах на простом языке, понятном населению в целом», — сказал Хаджави Гаскарей, соавтор исследования. Исследования, которые представляются на медицинских конференциях и публикуются в научных журналах. Наконец, врачи также должны внести свой вклад, предлагая пациентам, что лучше всего за столом.
ИСТОЧНИК: https://www.today.it