Брюшной жир и витамин D: какая связь?
Витамин D выполняет множество биологических ролей и функций; он играет важную роль в метаболизме кальция, фосфора и костей, необходим для иммунной системы и т. д.
Поэтому его дефицит может вызвать различные нарушения в организме, которые мы лучше перечислим ниже. В дополнение к тем, которые сейчас известны, недавно было замечено, что недостаток потребления этого витамина также может влиять на накопление брюшного жира.
Давайте углубимся в детали.
В каких продуктах содержится витамин D?
Немногие продукты содержат значительное количество биологически активного витамина D. Среди продуктов, особенно богатых витамином D:
Масло печени трески
жирная рыба, такая как лосось и сельдь
яйцо
печень.
Дефицит витамина D: последствия
Витамин D представляет собой группу жирорастворимых прогормонов, состоящую из 5 различных витаминов: витаминов D1, D2, D3, D4 и D5. Двумя наиболее важными формами, в которых можно найти витамин D, являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол), оба с очень похожей биологической активностью. Основным источником витамина D для организма человека является воздействие солнечной радиации.
Витамин D, получаемый как под воздействием солнца, так и из пищи, биологически неактивен и должен пройти две реакции гидроксилирования, чтобы превратиться в кальцитриол, биологически активную форму.
Научно доказана его важность для борьбы с различными патологиями. Витамин D используется для противодействия:
Сердечная недостаточность
Сахарный диабет
Рак
Остеопороз
Рахит
Дефицит витамина D традиционно связывают не только с выпадением волос, но и с другими проявлениями, такими как:
Проблемы с костями
Инфекции дыхательных путей
Аутоиммунные заболевания
Согласно недавним исследованиям, почти 70% населения имеют дефицит витамина D, особенно у пожилых людей и в зимние месяцы. Мы имеем в виду явно распространенное состояние дефицита, если считаем, что 86% итальянских женщин старше 70 лет имеют этот дефицит витамина D.
Знаете ли вы, что…
Дефицит витамина D также, по-видимому, связан с депрессивными явлениями: в исследовании 2013 года было проанализировано более 30 000 субъектов, подчеркнув значительную связь между дефицитом витамина D и более высоким процентом депрессии.
Исследование позволило измерить корреляцию между увеличением содержания витамина D после приема и улучшением депрессивных симптомов, а также заметным улучшением настроения.
Витамин Д и беременность
Беременность и витамин D. Во время беременности и грудного вскармливания специалисты рекомендуют увеличить потребление витамина D, так как потребности, необходимые для созревания скелета плода и новорожденного, возрастают.
В целом, потребление определенных продуктов, содержащих большое количество этого витамина, и особенно воздействие света, должно поддерживать адекватный уровень.
Крайне важно контролировать уровень витамина D во время беременности, особенно в период с октября по март, когда его дефицит может возникнуть как у матери, так и у будущего ребенка.
Исследование последствий дефицита витамина D
Фундаментальная роль для благополучия человеческого организма привела к тому, что витамин D был в центре внимания различных исследований. Исследование было сосредоточено на связи между недостатком этого витамина и наличием абдоминального жира, чтобы понять, как предотвратить этот дефицит и действовать, чтобы избежать возникновения связанных с ним патологий.
Группа голландских ученых под руководством доктора Рашиды Рафик сосредоточилась на изучении связи между ожирением и недостатком витамина D , особенно между типом абдоминального жира и местом его накопления. Выборка исследования состояла из мужчин и женщин, также голландцев, в возрасте от 45 до 65 лет, у которых были скопления жира, расположенные в разных областях живота.
Команда сосредоточилась на различных типах жира, обнаруженных в организме:
Всего жиров
Абдоминальная подкожная жировая ткань, т.е. абдоминальный жир
Висцеральная жировая ткань вокруг органов
Печеночный жир, присутствующий в печени
В исследовании также учитывались несколько переменных, таких как потребление алкоголя, курение, этническая принадлежность, уровень образования, хронические заболевания, физическая активность и т. д.
Брюшной жир и витамин D
Результаты показали, как у женщин абдоминальный жир был связан с низким уровнем витамина D , вызывая последующее повреждение организма. Однако у мужчин низкий уровень витамина D был в значительной степени связан с ожирением печени и брюшной жировой ткани.
Это был только первый шаг широкомасштабного исследования, которое теперь должно исследовать научные причины этой корреляции и, следовательно, что будет причиной, а что следствием: вызывает ли недостаток витамина D накопление жировой ткани в область живота, или брюшной жир снижает уровень витамина D?
Важно, как подчеркивает исследовательская группа, следить за уровнем витамина D.