Картофельный крахмал.Балласт или польза?
-Зачем ты это покупаешь? Там же один крахмал!
Такую реплику довелось недавно услышать от покупательницы супермаркета. Одна из женщин собиралась купить джем, вторая ее отговаривала.
В это й фразе прослеживается убеждение, что крахмал – бесполезный продукт.
Люди апеллируют тем, что в нем нет витаминов.
А знаете ли вы, что столовая ложка картофельного крахмала содержит около 8 мг клетчатки?
В необходимости клетчатки для полноценной работы кишечника никто не сомневается.
И это еще не все! Продукт является источником устойчивых крахмалов. Их еще называют резистентными. Они не расщепляются ферментами поджелудочной железы, а значит, на уровень инсулина в крови не оказывает влияния. Особенно замечательно: устойчивые крахмалы питают полезные бактерии кишечника. Микрофлора ЖКТ, в свою очередь, связана с эффективной работой головного мозга и уровнем «хорошего» холестерина.
Начать употребление картофельного крахмала можно с чайной ложки, запивать водой.
Важный момент: при нагревании уровень резистентных крахмалов существенно снижается.
Добавляйте его в холодные блюда.