Алкоголизм и дефицит витаминов

Алкоголизм
Что такое алкоголизм?
Алкоголизм — это термин, обычно приписываемый тем, кто злоупотребляет спиртными напитками. В связи с его огромным значением в области здравоохранения алкоголизм уже был включен в 1980 г. в число синдромов злоупотребления, описанных в "Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам " - в настоящее время в IV издании (DSM-IV); Первоначально это расстройство было оформлено как «алкогольная зависимость и злоупотребление алкоголем » , и только позже формулировка была исправлена на « алкогольную (этанольную) зависимость и синдром ».

Алкоголизм действительно является патологическим синдромом во всех отношениях; представляет собой комплекс симптомов и клинических признаков, обусловленных системным поражением органов, которые после хронической интоксикации этиловым спиртом теряют функциональность и анатомическую целостность.
У лиц с алкоголизмом острое или хроническое потребление этанола отличается от обычного большими количествами и компульсивным поведением.
Вред алкоголизма
Краткосрочные и долгосрочные последствия и симптомы алкоголизма включают:
Поражение центральной нервной системы (ЦНС), проявляющееся в непреодолимых пробелах в памяти и неспособности к обучению, также идентифицируемых в виде покалывания в руках и ногах; в запущенных стадиях потеря ручного использования.
Эзофагит и/или язва пищевода
Поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки: гастрит и/или язвы
Мышечная слабость или атрофия и связанный с ними инфаркт миокарда
Поражение печени с симптомами: боли в правом подреберье (алкогольный стеатоз), аномальное покраснение рук и ног и отсутствие аппетита. Нарушение функции печени вызывает: изменения профиля липидов в крови, изменения белков плазмы и связанный с ними асцит
.
Повреждение поджелудочной железы: склонность к развитию диабета и повышенный риск панкреатита.
У мужчин атрофия яичек и связанная с ними импотенция и гинекомастия (из-за гормональных изменений)
Увеличение эпизодов рвоты и диареи (мальабсорбция и недоедание)
Нарушение функции кишечника: нарушение щеточной каймы (мальабсорбция и гипотрофия) и провоспалительное раздражающее действие на слизистую оболочку.
Повышенный риск рака в разных областях: ротовой полости, горла, пищевода, желудка и печени, но он также может способствовать развитию рака молочной железы и толстой кишки.

Дефицит витаминов
Что такое дефицит витаминов?
Авитаминоз или авитаминоз – это состояние неполноценного питания, которое подразумевает недостаточное поступление витаминов. Влияет ли это на водорастворимые или жирорастворимые молекулы, низкое потребление витаминов имеет негативные последствия для здоровья. По правде говоря, не все дефициты витаминов одинаковы; их можно различить по количеству вовлеченных витаминов – дефицит одного или нескольких витаминов – и по степени дефицита – гиповитаминоз или авитаминоз. Следует подчеркнуть, что на сегодняшний день в развитых странах серьезные дефициты витаминов встречаются крайне редко и соотносятся с ситуациями, совершенно отличными от нормы; часты гиповитаминозы, характерные для алкоголиков, ЭД, у страдающих тяжелыми заболеваниями органов пищеваренияи малосамостоятельные пожилые люди. И наоборот, в странах третьего и четвертого мира такое недоедание-недоедание распространено гораздо шире и связано с недостаточностью экономических или экологических ресурсов – воды, растительности, животных и т.д.

Алкоголизм и дефицит витаминов
Алкоголизм: какие авитаминозы?
Изменение абсорбционного потенциала и склонность к эпизодам диареи и рвоты могут легко привести к стадиям даже тяжелой недостаточности питания. Компоненты, на которые, по-видимому, больше всего влияет алкоголь на уровне питания, - это витамины, в частности, наиболее частые дефициты касаются: тиамина (вит В 1), рибофлавина (вит В 2), ниацина (вит РР) и фолиевой кислоты (вит bc). .
При алкоголизме дефицит витаминов вызывает довольно серьезные последствия и симптомы; тиамин (а также рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота) является водорастворимым витамином, который всасывается в кишечнике; учитывая, что у алкоголиков серьезно нарушена способность к абсорбции и метаболизму, в случаях серьезного злоупотребления часто появляются симптомы недоедания на поздних стадиях.
Алкоголизм и дефицит тиамина или витамина B1
Первичные эффекты тиамин-индуцированного авитаминоза (обусловленные алкогольным этиопатогенезом) отражаются на ЦНС ухудшением эффективности нервной проводимости, а на другие ткани — снижением способности ферментативного метаболизма самого алкоголя.
Алкоголизм и дефицит рибофлавина или витамина B2
Аналогичным образом усваивается и рибофлавин, поэтому его всасывание ухудшается при злоупотреблении алкоголем; ухудшение усвоения вит В 2 в основном вызывает неизбирательное изменение слизистых оболочек, которое отчетливо проявляется в поражениях кожи вокруг носа и рта.
Алкоголизм и дефицит никотиновой кислоты или витамина РР
Кишечная мальабсорбция также, по-видимому, в значительной степени связана с ниацином, длительный дефицит которого негативно влияет на поддержание целостности кожи, еще больше ухудшая кишечную и нервную функцию.
Алкоголизм и дефицит фолиевой кислоты
Что касается фолиевой кислоты, основного витамина синтеза нуклеиновых кислот, то часто встречаются анемические формы мегалобластного характера, изменения слизистых оболочек и усиление диареи; в аналогичных условиях у беременных женщин (которым требуется более высокое, чем обычно, потребление фолиевой кислоты для вынашивания ребенка) очень высок процент абортов или пороков развития плода.
Выводы
Алкоголизм и авитаминоз: выводы
Понятно, что алкоголизм оказывает негативное влияние на пищевую ситуацию, определяя прямо (нарушение всасывания) и косвенно (отсутствие аппетита и анорексия, вызванные алкогольным психозом) нехватку необходимых элементов для поддержания хорошего самочувствия. Первыми симптомами, указывающими на состояние авитаминоза, являются дерматологические, кишечные и нервные; к этому добавляются существенные дефициты ac. жиры, аминокислоты и минеральные соли. При лечении алкоголиков восстановление физиологического питания имеет основополагающее значение для системного улучшения, поскольку изменения в кишечнике являются как причиной, так и следствием дефицита витаминов.