Covid, каков риск заразиться, если вы находитесь рядом с теми, кто курит электронные сигареты

Новое исследование показывает, что вейпинг увеличивает шансы заразиться Covid-19 всего на 1% по сравнению с простым дыханием.
Ограничения, принятые в самые тяжелые периоды пандемии, постепенно исчезают, но страх заражения из-за инфекции Covid-19 по-прежнему вызывает множество сомнений у граждан всех стран. Будет ли безопасно есть в ресторанах или часто закрытых местах? Каков уровень риска, связанный с любой социальной деятельностью, происходящей в закрытых помещениях? Удивительно, но у нас не так много статистических данных о передаче Covid-19 через аэрозоль, производимый электронными сигаретами и выдыхаемый вейперами. Важный факт для вывода:
Международный пул исследователей разработал теоретическую модель риска, чтобы объяснить, как видимость выдыхаемого аэрозоля влияет на безопасность, в отличие от того, что происходит при других респираторных действиях. В исследовании «Аналитическое моделирование и оценка риска воздушной передачи вируса SARS-CoV-2 через испарители в общих микросредах» был проанализирован риск заражения в двух различных сценариях внутри помещений, в ресторане и дома, подвергающихся механическим или естественным воздействиям. Вентиляция, внутри которой находятся люди в масках и без.
Невероятно, но люди, находящиеся рядом с инфицированным вейпером, который курит вейпы, как дома, так и в ресторанах, подвергаются риску заражения Covid, который всего на 1% выше, чем оценка для нормальной дыхательной активности в помещении (следовательно, без привычки к вейпингу). Риск возрастает до 5-17% при интенсивном вейпинге и до 260%, если принять во внимание такие действия, как долгий разговор или кашель. Данные, которые должны быть оценены и адаптированы с учетом таких факторов, как мутации вируса, статус вакцинации субъектов и факторы окружающей среды (изменения температуры и влажности, загрязнение воздуха и динамика атмосферы). Учитывая отсутствие эмпирических данных по этому вопросу, исследователи
«Теперь известно, что Covid-19 — это заболевание, которое передается в основном через мелкие частицы в воздухе, — пояснил Роберт Сассман, профессор физики Национального университета Мексики, — изучение того, какие дыхательные действия связаны с дополнительным риском заражения, является основным. Модель риска, принятая в исследовании, даже с определенными ограничениями, демонстрирует, что вейпинг увеличивает риск заражения только на 1%, если оценивать его в закрытых помещениях, таких как дома или рестораны. Кроме того, те, кто находится в непосредственной близости от зараженного вейпера, могут фактически визуализировать испускаемый аэрозоль, и это представляет собой дополнительную интуитивную меру предосторожности, которая может помочь им избежать зараженных частиц».
«Давайте перестанем клеймить вейперов», — добавил проф. Риккардо Полоса, основатель CoEHAR: «Это первое исследование, в котором теоретически оценивается риск, связанный с вейпингом в помещении. Очевидно, что пандемию Covid-19 следует рассматривать как сложное явление. Разработанную нами модель необходимо скорректировать на основе возможных вариантов, мер предосторожности, таких как маски и статус вакцинации. Однако ясно, что вейпинг добавляет лишь небольшой процент риска заражения, гораздо меньший, чем нормальная респираторная активность, такая как кашель. В такой ответственный момент, когда все пытаются вернуться к нормальной жизни, важно помнить, что мы должны верить в науку и в разработку медицинских решений, которые положат конец пандемии.
ИСТОЧНИК: https://www.today.it