Сколько яиц нужно есть в неделю, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Недавнее исследование показало, что умеренное потребление яиц повышает уровень хорошего холестерина в крови и предотвращает образование атеросклеротических бляшек, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам.
Яйца являются одним из самых богатых источников пищевого холестерина, но они также содержат широкий спектр питательных веществ, необходимых для организма, таких как высококачественный белок, витамины и минералы. По этой причине исследователи в течение многих лет пытались понять, каково его реальное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний, основной причины смерти и инвалидности во всем мире. На сегодняшний день эта ассоциация все еще остается спорной: в некоторых исследованиях сообщается о положительной связи, а в других не обнаружено значительной корреляции. В частности, в исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Heart, приняли участие около полумиллиона взрослых жителей Китая.
Теперь, чтобы лучше прояснить эту взаимосвязь, исследователи из отдела эпидемиологии и биостатистики Пекинского университета (Китай) провели новое исследование, опубликованное в научном журнале eLife , в котором изучается, как потребление яиц влияет, в частности, на уровень ЛПНП (также известный как « плохой холестерин»), форма циркулирующего в крови жира, который может накапливаться в артериальной стенке, постепенно образовывать атеросклеротические бляшки и блокировать соответствующую артерию, увеличивая риск ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и внутримозгового кровоизлияния. «Мало исследований, — объяснил первый автор Ланг Пан.-рассмотрели роль метаболизма холестерина в плазме (крови) в связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому мы хотели помочь заполнить этот пробел».
Китайское исследование
Исследователи отобрали 4778 человек в возрасте от 30 до 79 лет из China Kadoorie Biobank, из которых 3401 страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, а 1377 — нет. Для измерения 225 метаболитов в образцах плазмы, взятых из крови участников, они использовали инновационную технику ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Из метаболитов они определили 24, связанных с уровнями потребления яиц, о которых участники сообщили в анкете. Возможные ответы: «никогда/редко, ежемесячно, 1–3 дня в неделю, 4–6 дней в неделю и каждый день». Затем частота была преобразована в дни потребления яиц в неделю, причем каждый вариант соответствовал 0, 0,5, 2, 5 и 7 дням в неделю соответственно.
Скандинавская диета помогает похудеть и снизить уровень холестерина: вот как это работает
Два-три яйца в неделю снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Результаты исследования показали, что у субъектов, которые ели умеренное количество яиц (2-3 раза в неделю), был более высокий уровень белка в крови, называемого аполипопротеином А 1, строительным блоком липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). как «хороший холестерин». В частности, у этих испытуемых в крови были более крупные молекулы ЛПВП, которые помогают выводить холестерин из кровеносных сосудов и, таким образом, защищают их от атеросклеротических бляшек, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам. Заболеванием и обнаружили, что у участников, которые ели наименьшее количество яиц, был более низкий уровень полезных метаболитов и более высокий уровень вредных метаболитов в крови по сравнению с теми, кто ел яйца более регулярно.
Таким образом, очевидно, что потребление яиц связано с несколькими метаболическими маркерами, что может частично объяснить защитный эффект умеренного потребления яиц на сердечно-сосудистые заболевания. «Наши результаты дают потенциальное объяснение того, как употребление умеренного количества яиц может помочь защитить от сердечных заболеваний», — сказал Цаньцин Ю, соавтор исследования. Но потребуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить причинную роль липидных метаболитов в связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний».
Что говорят итальянские диетические рекомендации
Текущие итальянские рекомендации по питанию подчеркивают, что яйца имеют многочисленные положительные питательные коннотации, такие как высокая плотность питательных веществ, среди которых выделяется набор высококачественного белка с низким содержанием энергии, богатство функциональных компонентов, практичность, универсальность, низкое содержание. Стоимость и преимущество, заключающееся в обеспечении чувства сытости благодаря содержанию белка. По этим причинам более не считается целесообразным устанавливать четкие ограничения на фактическое количество потребляемых яиц, а налагать общий баланс рациона, наличие других источников холестерина в качестве единственного ограничения (помните, что средний яйцо содержит примерно 220 мг холестерина, что составляет около 80% рекомендуемой суточной нормы) и в правильных пропорциях это количество всех других продуктов.
«Поэтому, — поясняет документ «Итальянские диетологические рекомендации», — включение яиц в сбалансированный рацион необходимо оценивать даже для тех, у кого есть проблемы с гиперхолестеринемией, уделяя больше внимания общему составу рациона, чем количеству, в котором они содержатся. Готовятся и продукты, с которыми они сопровождаются. За вычетом этих соображений и принимая во внимание, что яйца также входят в состав многих промышленных препаратов, мы рекомендуем употреблять 2-4 яйца в неделю в течение нескольких дней».
ИСТОЧНИК: https://www.today.it