Dima
Dima Подписчиков: 8

Они отвергли культуру питания 30 лет назад. Затем они стали мейнстримом.

1 дочитывание
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

ЛОС—АНДЖЕЛЕС - В 6 часов вечера во внутреннем дворике Il Moro, итальянского гастронома, освещенного ярким светом, в Западном Лос-Анджелесе, Элиза Реш и Эвелин Триболе интуитивно едят свой ужин.

Они начинают с теплого хрустящего хлеба, обильно обмакнутого в оливковое масло, а затем переходят к салату, бранзино и пенне с маленькими подушечками из бурраты, которые мисс Реш заказала к столу. В соответствии с одним из 10 принципов интуитивного питания — “бросьте вызов пищевой полиции” — ни одна женщина не морализирует об углеводах.

“Первые несколько кусочков макарон - это волшебство”, - сказала мисс Реш. После еще нескольких она пожимает плечами, очарование начинает исчезать. Это еще один принцип: чем меньше определенных продуктов запрещено, тем меньше у них власти над вами.

Интуитивное питание, по замыслу дуэта диетологов и диетологов, - это практика отказа от ограничительных диет и цели похудения, а также побуждение людей настраиваться на интуицию, которая управляла их питанием в детстве. Это включает в себя утоление голода, а не попытки подавить или перехитрить его, ощущение сытости (и паузу в середине приема пищи, чтобы оценить ее), а также смакование пищи и даже поиск удовольствия от нее. Среди других принципов — обращение к эмоциональному питанию, предпочтение движения “активным упражнениям” и практика “щадящего питания” - соблюдение умеренности и баланса в рационе, но не слишком строгое.

“Вы можете есть все, что захотите”, - объяснила 77-летняя мисс Реш. “Вы можете есть это всю оставшуюся жизнь”.

Идея свободного питания стала смелой, когда г-жа Реш и 63-летняя г-жа Триболе в соавторстве написали “Интуитивное питание: революционный подход против диет” в 1995 году, в эпоху, когда царило питание с низким содержанием жиров. Двадцать восемь лет спустя их манифест, призывающий людей “отказаться от диетического мышления” и “уважать” свое тело, стал краеугольным камнем современного движения против диет, осуждая кето, палео и очищающие средства и предоставляя читателям — и самим себе — “безоговорочное разрешение есть”.

По данным St. Martin's Press, которая опубликовала четвертое издание в 2020 году, с 1995 года было продано более 700 000 экземпляров “Интуитивного питания”. Эта практика была упомянута 1,4 миллиарда раз на TikTok, а булочки bao и бублики everything с гордостью поделились в дневниках “Что я ем за день во время интуитивного питания”. Деми Ловато входит в число знаменитостей, которые приписывают интуитивному питанию исцеление от беспорядочного питания.

Эту практику поддержали такие влиятельные люди, как Николь Берри, владелица нью-йоркского магазина товаров повседневного спроса Bonberi Mart, которая упоминает ее в названии своей новой кулинарной книги “Гармония тела: питательные рецепты интуитивного питания на растительной основе”, и Гвинет Пэлтроу, чьяGoop Press опубликовала руководство по “интуитивному голоданию”, которое, по словам мисс Триболе и мисс Реш, они не одобряют. “Я интуитивно постлюсь, когда сплю”, - пошутила мисс Реш.

Существует более 100 научных исследований, посвященных интуитивному питанию, включая метаанализ 2021 года, который показал, что метод был положительно связан с образом тела участников, самооценкой и психологическим благополучием. И хотя сама по себе программа не обещает улучшения показателей здоровья, некоторые предварительные исследования связывают интуитивное питание с улучшением уровня сахара и холестерина в крови и увеличением потребления фруктов и овощей.

Тем не менее, немногие врачи принимают его, поскольку основная медицина по—прежнему твердо выступает за снижение веса для людей с избыточным весом - к большому возмущению г-жи Триболе и г-жи Реш, а также растущей армии противников диет, которые стоят за ними.

Альтернатива пищевой одержимости

Когда мисс Трибол впервые начала арендовать помещение в офисном комплексе мисс Реш в Беверли—Хиллз в 1993 году, оба дипломированных диетолога заметили, что даже умеренные планы питания, которые они были обучены давать пациентам — предлагая соотношение групп продуктов и рекомендуя “здоровые замены”, например, курицу вместо говядины, - не срабатывают. Мисс Реш вспоминает, как подумала: “Я больше не могу так поступать с людьми”.

Она рассказала о проблемах своих клиентов из первых рук. В свои 30 лет, прежде чем стать диетологом, у нее было расстройство пищевого поведения, при котором она морила себя голодом, а затем переедала. “Я старалась не обедать, а днем я больше не могла этого выносить и съедала что-нибудь, а потом чувствовала себя такой виноватой, что сломала свою”силу воли"", - сказала г-жа Реш, добавив, что контроль над едой был спасением от ее напряженного первого брака.

“Подсчет калорий, - сказала она, - полностью избавил меня от несчастья, которое я испытывала”.

В 1990-х годах мисс Триболе была постоянным диетологом Columbia Pictures, работая с актерами, чтобы подготовить их к ролям; она отказалась назвать кого-либо из них из уважения к их частной жизни. Даже с частными шеф-поварами и тренерами ее знаменитые клиенты боролись с шаблонными планами питания.

Г-жа Реш и г-жа Триболе обнаружили, что диеты, похоже, только делают людей более одержимыми едой. На них сильно повлиял эксперимент 1945 года, в ходе которого здоровых мужчин посадили на полуголодный режим, и они обнаружили, что они стали чрезвычайно озабочены едой.

Вместе г-жа Реш и г-жа Триболе представили альтернативу, основанную на противоположной идее. “Когда у вас есть разрешение на еду, и вы знаете, что можете есть снова, это не становится тайной вечерей”, - сказала мисс Триболе.

Практикующие интуитивное питание работают самостоятельно или с диетологом; в 40 странах насчитывается 2000 сертифицированных консультантов по интуитивному питанию. Им советуют отказаться от приложений для отслеживания калорий и планов диеты и работать над настройкой на физические признаки голода, обращая внимание на “любой шум или биологическое ощущение или настроение”, которые указывают на это, от урчания в животе до легкой головной боли, отсутствия концентрации внимания или “ворчливости”.

Затем они работают над тем, чтобы есть все, что им хочется, не считая это “хорошим” или “плохим”. Приготовьте “персиковый пирог, эквивалентный персику”, говорится в книге. “Наблюдайте, что чувствует ваше тело, когда вы едите эту пищу, и насколько она приятна для вашего языка”, и активно ищите удовольствие от еды, обращая внимание на вкус, текстуру, аромат; сделайте “несколько глубоких вдохов”, прежде чем сесть за стол, и смакуйте еду.

Книга учит, что после того, как вы поели, почувствуйте сытость. “Прислушивайтесь к сигналам тела, которые говорят вам, что вы больше не голодны”, - говорится в нем. “Обратите внимание на признаки, которые показывают, что вы комфортно сыты. Сделайте паузу в середине еды и спросите себя, какова еда на вкус и каков ваш текущий уровень голода ”.

Люди часто беспокоятся, что интуитивное питание приведет к обжорству. “Это самый большой страх, который есть у людей:”Если я позволю себе есть то, что я хочу, я никогда не перестану это есть", - сказала мисс Реш. Поначалу, особенно если они привыкли ограничивать свой рацион, новые интуитивные едоки, как правило, тяготеют к пище, которая ранее была запрещена, и “едят сверх меры”, отметила г-жа Реш. Ее рекомендации: продолжайте давать себе “полную свободу” в еде. Она добавила: “Возьмите столько упаковок Oreos, сколько захотите. Как только люди по-настоящему осознают, что они смогут есть эту еду, и они остаются здесь и пробуют ее, не проходит много времени, прежде чем они понимают: ”Эх, я больше не хочу так много ".

Интуитивное питание связано со здоровьем при каждом движении размера, перспектива, которая уменьшает акцент на весе как средстве оценки здоровья людей. “Примите свой генетический план”, - пишут мисс Реш и мисс Трибол в книге “Интуитивное питание”. “Точно так же, как человек с восьмым размером обуви не ожидал бы, что реально втиснется в шестой размер, столь же бесполезно (и неудобно) иметь аналогичные ожидания относительно размера тела”. По словам авторов, интуитивные едоки могут набрать или сбросить вес или остаться на прежнем уровне, но потеря килограммов никогда не является целью.

Продольное исследование, опубликованное в 2021 году, показало, что интуитивное питание привело к улучшению психологического и поведенческого здоровья людей с анорексией и булимией, а также к снижению вероятности переедания, голодания, приема таблеток для похудения и рвоты. “Я считаю интуитивное питание целью лечения расстройств пищевого поведения”, - говорит доктор Дженнифер Гаудиани, терапевт из Денвера, которая специализируется на расстройствах пищевого поведения и рекомендует этот метод пациентам; она направляет их к диетологам и терапевтам, которые используют его в лечении. “Люди могут быть шокированы, осознав, что есть другой способ думать о еде, кроме как"я должен чувствовать себя виноватым; мне нужно лишить себяэтого”.

25-летняя Дженей Дэвис, эпидемиолог из Ричмонда, штат Вирджиния, переедала, будучи студенткой Университета Содружества Вирджинии в 2018 году, когда начала заниматься интуитивным питанием в рамках проводимого там интервенционного исследования. Мисс Дэвис сказала, что она часто переедала, чтобы справиться со стрессом, но процесс замедления и наслаждения едой помог ей лучше чувствовать потребности своего тела. “Я хочу проголодаться”, - сказала она. “Я не думаю, что когда-либо позволял себе это, когда переедал”.

Эта практика также позволила мисс Дэвис восстановить контроль над едой. “Когда люди, которые ограничивают себя в еде торта, получают торт, они съедают его целиком, но если у меня дома есть торт, я съем кусочек и буду довольна”, - сказала она.

Частота еженедельных запоев мисс Дэвис начала снижаться в течение пяти лет. “Я не хочу сказать, что это когда-нибудь заканчивается, хотя я не пила уже очень, очень давно”, - сказала она.

Споры вокруг потери веса

Для некоторых интуитивное питание сводится к чрезмерному упрощению — неэффективной реакции на сложные способы, которыми многие люди относятся к еде. Эта идея понравилась Адине Киш, 23-летней актрисе и менеджеру социальных сетей из Нью-Йорка, которая в подростковом возрасте боролась с анорексией. Попытка интуитивного питания в течение 18 месяцев в период с 2020 по 2021 год привела ее “по сути, к перееданию”, - сказала г-жа Киш, резюмируя свой полученный менталитет следующим образом: “Я должна быть в состоянии съесть что угодно, поэтому я собираюсь съесть все”.

Интуитивное питание стало “оправданием” для игнорирования питательных продуктов, из-за чего она временами чувствовала себя физически больной. “Мой разум, возможно, говорит мне:”Эй, ты должен съесть целую пиццу прямо сейчас", - сказала она. Типичные поблажки никогда не теряли своего заряда. “Я бы хотела, чтобы я дошла до этого момента, - сказала мисс Киш, - но я так и не дошла”.

Мисс Киш была разочарована тем, что широко разрекламированная практика не сработала для нее, но она не решалась комментировать это в социальных сетях, опасаясь негативной реакции. Ассоциация интуитивного питания с антидиетами и движением за принятие тела делает высказывания против этого пугающими, и сторонники диет в Instagram****, Facebook**** и TikTok охотно обсуждают это в комментариях. “Я стараюсь больше не поднимать эту тему”, - сказала она. “Я не хочу быть плохим парнем”.

Просить людей полагаться на собственную интуицию, чтобы выяснить, что они должны есть, - это “большая нагрузка на отдельного человека”, - сказал Эндрю Крафтсон, клинический адъюнкт-профессор отделения обмена веществ, эндокринологии и диабета и директор программы навигации по весу в Michigan Medicine. “Может произойти гормональная, нейробиологическая и метаболическая дисрегуляция — ваше тело не всегда является полярной звездой”, когда дело доходит до понимания того, что полезно для вас есть, сказал он.

Доктор Фатима Коди Стэнфорд, специалист по лечению ожирения в Гарвардской медицинской школе, высоко оценила рекомендации интуитивного питания по настройке на свое тело. “Если я смотрю на то, что едят мои пациенты, я заставляю их думать о том, что нужно их организму”, - сказала она. Проблема в том, сказала она, что это не вся история; “это пренебрегает наукой о том, как организм регулирует вес”. У людей с ожирением один из двух мозговых путей, регулирующих вес, сигнализирует организму больше есть и накапливать больше веса, потенциально затуманивая их интуицию в отношении пищи. “Мы хотим прислушиваться к своему организму, - сказала она, - но прислушиваться к своему телу может быть неправильно”. (Доктор Стэнфорд работал консультантом в ряде фармацевтических компаний, что является обычной практикой для экспертов в этой области.)

Отвечая на вопрос о людях, которым интуитивное питание не подходит, мисс Триболе предположила, что они, скорее всего, не соблюдали все принципы.

“У меня было много людей, у которых сложилось ложное впечатление, что интуитивное питание - это просто не диета”, - сказала она, вместо того чтобы принять исчерпывающие рекомендации из 10 принципов.

Доктор Стэнфорд согласна с мисс Реш и мисс Трибол в том, что “есть люди, у которых есть предрасположенность к полноте”, - сказала она, сославшись на исследование, которое показало, что около 80 процентов детей, рожденных от двух родителей, страдающих ожирением, сами страдают ожирением, даже если учитывать диету и физические упражнения. Однако доктор Стэнфорд не согласен с тем, что интуитивное питание отрицает потерю веса и его потенциальную пользу для здоровья.

“I find this to be very disturbing,” Dr. Stanford said. “If you know that you have a predisposition to diabetes, cancer, or any other chronic disease, and could modify it, would you? I think the answer is a resounding yes.”

Доктор Крафтсон указывает на данные, полученные у людей с преддиабетом, которые показывают, что если они теряют от 5 до 7 процентов своего веса, они снижают вероятность развития полноценного диабета на 60 процентов. Аналогичные улучшения возможны и при других проблемах со здоровьем, включая высокое кровяное давление и апноэ во сне. “Вам не нужно тело 18-летнего пляжника - скромное изменение веса может принести существенную пользу для здоровья”, — сказал он.

Г-жу Реш не трогают аргументы в пользу снижения веса, даже для борьбы с ожирением. “Мысли о потере веса только еще больше отдаляют людей от их внутренней мудрости относительно еды”, - написала она в электронном письме.

Кроме того, добавила она, до двух третей людей, сидящих на диете, набирают больше веса, чем потеряли, а циклическое увеличение веса - многократная потеря и восстановление веса — связано с более высокими показателями смертности, сердечно—сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

Еда как акт сопротивления

По словам Дэвида Хейла Смита, давнего литературного агента пары, когда г-жа Реш и г-жа Триболе продавали издателям “Интуитивное питание”, некоторые ощетинились идеей книги против диет. “Было много отказов, - сказал он, - когда люди говорили: “Это действительно отличная информация, но как мы собираемся это продавать? Семидневного плана похудения не существует ”.

Мисс Триболе сказала, что она была “слишком напугана”, чтобы писать книгу в одиночку. Даже после присоединения к мисс Триболе “это было рискованно, потому что это было настолько контркультурно”, - сказала она. “Сейчас это все еще своего рода контркультура”.

В четвертом издании “Интуитивного питания” г-жа Реш и г-жа Трибол осуждают американскую культурную ориентацию на ожирение как расистскую и сексистскую. Они ссылаются на “Страх перед черным телом”, книгу Сабрины Стрингс, профессора социологии Калифорнийского университета в Ирвине, 2019 года, в которой утверждается, что фатофобия уходит корнями в историю превосходства белых и патриархата. По словам доктора Стрингса, в Соединенных Штатах людям продают “стигматизацию и стыд” за свое тело. По ее словам, в случае с интуитивным питанием мисс Триболе и мисс Реш входят в число тех, кто “объединяется, чтобы покончить с этим угнетением”.

Свободное питание как форма сопротивления было частью идеи с самого начала, хотя и особым для своего времени способом. Г-жа Триболе и г-жа Реш изначально опирались на феминизм второй волны, связывая культуру питания с угнетением женщин. Книга Сьюзан Фалуди “Обратная реакция” 1991 года входит в число феминистских текстов, которые помогли сформировать “Интуитивное питание”, которое первоначально называлось “Обратная реакция на диету”.

Мисс Триболе была самоназванной “малышкой с титулом IX”, которая в 1970-х годах занималась легкой атлетикой в Калифорнийском государственном университете в Лонг-Бич, а в 1984 году участвовала в соревнованиях по первому женскому олимпийскому марафону. Она сравнила борьбу с сексизмом в качестве спортсменки с борьбой с культурой питания. По ее словам, мисс Бринкман привлекли “свобода и гибкость” интуитивного питания, но, внедряя этот метод в свою практику, она пришла к выводу, что его принципы “основаны на неписаных предположениях” о людях, включая представление о том, что они “адекватно обеспечены временем, деньгами и чувствомагентства ”, - написала она в блоге. Эти предположения применимы к “очень привилегированной (и небольшой) группе людей”.

Почти 30 лет спустя социальные барьеры сохраняются. Г-жа Реш и г-жа Триболе признают, что интуитивное питание само по себе является привилегией, но, тем не менее, они рассматривают эту практику как форму расширения возможностей для всех клиентов. “Мы учим их доверять себе”, - сказала г-жа Реш. сказала Лиз Бринкман, дипломированный диетолог-диетолог и сертифицированный консультант по интуитивному питанию в Фениксе. Сопутствующая колонкаКто-то может даже подойти к вам и что-то сказать ”.

Ms. Brinkman was drawn to intuitive eating’s “freedom and flexibility,” she said, but in incorporating the method into her practice, she has come to feel that its principles “operate from unwritten assumptions” about people, including the notion that they “are adequately resourced with time, money, and a sense of agency,” she wrote in a blog post. Those assumptions apply to “a very privileged (and small) group of people.”

Г-жа Реш и г-жа Триболе признают, что интуитивное питание само по себе является привилегией, но, тем не менее, они рассматривают эту практику как форму расширения возможностей для всех клиентов. “Мы учим их доверять себе”, - сказала мисс Реш.

После двух часов неторопливой трапезы в Il Moro мисс Триболе официально наелась, “но десерт звучит действительно вкусно”, - усмехается она. Для мисс Реш есть яблочный пирог без муки; кусочек шоколадного торта для мисс Триболе, которая откусывает несколько кусочков и делится остальным. То, что она может остановиться на этом, заставило бывших товарищей по ужину удивляться: “Ты такой хороший”, - сказала она. “Нет”, - отвечает мисс Трибол. “Я доволен”.

Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ

США подготовили пакет новых санкций против России

Источники сообщают, что Америка подготовила целый пакет санкций против России на случай, если мирная сделка по Украине не состоится. - Суда теневого флота для перевозки нефтяного топлива - Трейдеры,...

Обеление экономики по-русски: почему за проверку возьмутся не там, где миллиарды

Недавние заявления о «обелении экономики» и усилении контроля за наличным оборотом звучат почти вдохновляюще. Прозрачность, конкуренция, честные правила игры — все как в учебниках по экономике.

Филиппинский магнат продаст проблемную водопроводную компанию на фоне пристального внимания к этому вопросу.

Филиппинский магнат продаст проблемную водопроводную компанию на фоне пристального внимания к этому вопросу. Второй по богатству человек на Филиппинах продает свою компанию по водоснабжению другому магнату,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы