Вызывает ли слишком много соли сердечные приступы и инсульты?

Уже много лет врачи, особенно кардиологи, не упускают возможности напомнить своим пациентам, что слишком много соли вредно для здоровья, и рекомендуют не превышать количество соли за столом. Согласно рекомендациям ВОЗ по питанию, ежедневное потребление соли взрослым человеком не должно превышать 5 г (содержащего около 2 г чистого натрия, вещества, действительно антагонистического для здоровья сердца), в то время как для детей максимальная доза должна составлять 2 г, для старше 60 лет рекомендуемая доза составляет 4 гр. Вредным считается натрий, содержащийся в соли, поскольку его избыток увеличивает задержку воды (следовательно, жидкости) и кровяное давление, увеличивая риск гипертонии и ее осложнений, которые могут поражать сердце, артерии и различные органы. Таким образом, ограничение натрия в рационе рекомендуется для предотвращения долгосрочного повышенного риска сердечного приступа и инсульта. Эта рекомендация подтверждается различными исследованиями, которые показали, что 5 г соли в день больше, чем максимально рекомендуемое ежедневное потребление, достаточно, чтобы увеличить риск инсульта на 23% и сердечно-сосудистых заболеваний на 17%.
Связь между чрезмерным потреблением соли и сердечной недостаточностью была «пересмотрена» крупнейшим клиническим исследованием, проведенным для проверки того, снижает ли снижение количества натрия в рационе частоту будущих клинических событий. Исследование, проведенное учеными из Университета Альберты (Канада), показало, что диета с низким содержанием соли не предотвращает смерть пациентов с сердечной недостаточностью или посещение больниц, но может улучшить симптомы и качество жизни. Результаты исследования были представлены на 71-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов и опубликованы в The Lancet .
Я учусь
Исследователи наблюдали за 806 пациентами в 26 медицинских центрах Канады, США, Колумбии, Чили, Мексики и Новой Зеландии. Все страдали от сердечной недостаточности, состояния, при котором сердце становится слишком слабым, чтобы эффективно перекачивать кровь. Пациенты были случайным образом разделены на две группы: одна получала обычный уход, а другая получала рекомендации по питанию о том, как уменьшить потребление соли в рационе. Участникам последней группы было предложено меню, разработанное диетологом с использованием продуктов из их региона, и им было предложено готовить дома, не добавляя соль и избегая продуктов, богатых солью.
Потребление соли
Участникам обеих групп было рекомендовано не превышать 1500 мг натрия в день (около двух третей чайной ложки соли), что является рекомендованным Министерством здравоохранения Канады пределом для большинства канадцев, независимо от того, есть ли у них сердечная недостаточность или меньше. До исследования пациенты потребляли в среднем 2217 мг в день (чуть меньше чайной ложки). После года исследования группа, получавшая обычный уход, потребляла в среднем 2072 мг натрия в день, в то время как другая потребляла 1658 мг в день, что составляет чуть менее четверти чайной ложки.
Шипучие препараты, исследование: чем опасны для сердца
Натрий скрыт во многих продуктах, которые мы едим ежедневно.
Контролировать ежедневное потребление натрия непросто, потому что это вещество скрыто во многих продуктах, которые вы регулярно едите. Согласно некоторым исследованиям, натрий, добавляемый в виде поваренной соли, составляет лишь 36 % дневного общего количества, получаемого итальянцами с пищей, 10 % приходится на натуральное содержание пищевых продуктов, в то время как большая доля (54 %) приходится на продукты, потребляемые вне дома. Дома, особенно с переработанными и промышленными. И это не всегда указано на этикетках пищевых продуктов. Среди продуктов, которые мы обычно потребляем, основным источником натрия являются хлеб и выпечка, такая как крекеры, хлебные палочки, печенье, закуски и сухие завтраки.
«Общее правило, которое я узнал от диетологов, заключается в том, что все, что находится в пакете, коробке или банке, как правило, содержит больше соли, чем вы думаете», — сказал первый автор исследования Института сердца Мазанковски Альберта, кардиолог изДжастин Эзековиц
Потребление меньшего количества соли не снижает риск госпитализации или смерти, но улучшает качество жизни.
Возвращаясь к исследованию, через год исследователи сравнили показатели смертности от любых причин, госпитализаций по сердечно-сосудистым заболеваниям и посещений отделений неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, не обнаружив статистически значимых различий между двумя группами. Но, хотя снижение потребления соли не привело к уменьшению количества посещений неотложной помощи, госпитализаций или смертей пациентов с сердечной недостаточностью, исследователи обнаружили улучшение таких симптомов, как отек, усталость и кашель, а также улучшение общего качества жизни. У субъектов, принадлежащих к группе, которая придерживалась диеты с низким содержанием натрия.
"Мы больше не можем давать общие рекомендации всем пациентам и говорить, что ограничение потребления натрия снизит шансы умереть или быть госпитализированным, - сказал Эзековиц. - Но я могу с уверенностью сказать, что это может улучшить качество жизни пациентов". в общем".
Сокращения потребления соли недостаточно, необходимы целенаправленные диетические вмешательства
По мнению авторов исследования, мы должны продолжать советовать пациентам с сердечной недостаточностью уменьшить потребление соли, но ожидаемые преимущества теперь более ясны. Кроме того, исследователи призывают врачей признать, что целенаправленные диетические изменения являются ключевым вмешательством для многих пациентов с сердечной недостаточностью. «Проведите дальнейшие исследования, — сказали исследователи, — чтобы выделить маркер в крови пациентов, которые больше всего выиграли от диеты с низким содержанием натрия, с целью иметь возможность в будущем предоставлять более целенаправленные индивидуальные диетические рецепты. Кроме того, мы также будем наблюдать за пациентами через 24 месяца и пять лет, чтобы определить, будут ли достигнуты какие-либо дополнительные долгосрочные преимущества
ИСТОЧНИК: https://www.today.it