Гранатовый сок умеет снижать «плохой» холестерин на 10%. А это не мало

Ученые проанализировали полезные компоненты гранатового сока и обнаружили, что некоторые из них обладают лечебными свойствами. Это происходит благодаря антиоксидантам, которые, как известно, лечат воспаление в организме.
Гранатовый сок снижает уровень плохого холестерина на 10%. По данным ученых, гранатовый сок содержит в три раза больше антиоксидантов, чем красное вино или зеленый чай. Антиоксиданты содержатся в виде полифенолов, которые являются растительными пигментами. Красный цвет плодов обусловлен этими пигментами.
В половине чашки семян граната содержится около 72 калорий, 16 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки. В них также много фолиевой кислоты, витамина К и калия, которые непосредственно влияют на эластичность стенок артерий и помогают контролировать кровяное давление.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pharmacological Research, гранатовый сок влияет как на систолическое, так и на диастолическое кровяное давление.
Ученые считают, что это связано с тем, что он действует как ингибитор АПФ. Чаще всего они содержатся в лекарствах от артериального давления. Ингибиторы снижают активность фермента ангиотензина, вырабатываемого в почках.
Исследователи обнаружили, что количество сока, необходимое для достижения результатов, варьируется от человека к человеку. Иногда требуется несколько недель, чтобы почувствовать общие изменения. Результаты можно увидеть уже через несколько дней.
Эксперты Harvard Health сообщают, что большое количество клетчатки и антиоксидантов может уменьшить воспаление и поддержать здоровье артерий, а также снизить уровень вредного холестерина. Обзор 17 клинических исследований, изучавших взаимосвязь между холестерином и другими продуктами питания, подтвердил это. Было установлено, что гранат снижает уровень плохого холестерина на 3%-10%.
Источник: MIGnews.com