Сверчки появляются на наших столах, зеленый свет ЕС для потребления человеком.
Европейская комиссия разрешила продажу домашнего сверчка (Acheta domesticus) в качестве «нового продукта питания» в ЕС. Прямокрылые, до сих пор используемые в качестве пищи для домашних животных (особенно насекомоядных рептилий, поскольку их легко выращивать, они содержат много белка и мало жира), являются третьими насекомыми, разрешенными Комиссией в пищу людям, после перелетной саранчи, разрешено в ноябре 2021 г., а мучная моль (Tenebrio molitor) – в июле 2021 г.
Сверчки для тех, кто хочет их съесть, будут доступны целиком, в замороженном, сушеном или порошкообразном виде. Разрешение было поддержано государствами-членами 8 декабря прошлого года в соответствующем комитете после того, как EFSA, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, оценило, что потребление насекомых в соответствии с использованием, предложенным компанией, подавшей запрос, безопасно. Продукты, содержащие сверчков, будут маркироваться соответствующим образом, чтобы избежать аллергических реакций.
По мнению Комиссии, в рамках стратегии «От фермы к столу» насекомые являются альтернативным источником белка, который может помочь перейти на «более устойчивую» систему питания. Очевидно, уточняет руководитель, потребитель «сам решает, хочет он есть насекомых или нет». EFSA рассматривает еще 9 заявок на получение разрешения на продажу, связанных с насекомыми. Даже если на большей части Европейского Союза рынок съедобных насекомых уже некоторое время активен.
ельгия входит в число стран ЕС, наиболее открытых для диет, основанных на насекомом, десять видов которых уже представлены на рынке: домашний сверчок, перелетная саранча, гигантский мучной червь, мучной червь, буйволиный червь, восковая моль, американская пустынная саранча, тропический домашний сверчок, малый восковой червь и восковой червь. Единственные ограничения на их использование и потребление связаны с прозрачностью на этикетке (их присутствие должно быть четко указано) и с производством, которое должно быть местным.
Другие страны ЕС уже разрешили употребление насекомых в пищу людьми. В Голландии есть фермы, на которых выращивают мучных червей и сверчков. Дания, с другой стороны, открыла доступ к целым насекомым из стран ECXRA-EU. Так же поступила и Финляндия. Даже в некоторых регионах Германии разрешена продажа таких продуктов, как макароны из червячной муки.
По данным IPiff, уже сегодня 25% населения Земли привычно питается насекомыми. В Европе существуют культурные ограничения, но со временем их потребление может быть повышено, чтобы справиться с нехваткой и загрязнением традиционной агропродовольственной промышленности. Например, сверчки содержат от 60 до 80 процентов белка. Это означает, что они содержат больше железа, чем говядина. С экологической точки зрения, килограмму сверчков требуется на 15 000 литров меньше воды на каждый килограмм произведенного мяса, а при их разведении выделяется в 100 раз меньше парниковых газов.

ИСТОЧНИК: https://europa.today.it/