Ученые выяснили, что люди постепенно теряют обоняние.

Обоняние выполняет фундаментальную функцию человека, потому что оно позволяет нам вместе с другими четырьмя чувствами взаимодействовать с окружающей средой. Но каждый переживает это по-своему. На самом деле есть те, кто не может воспринимать конкретный запах, и те, кто, с другой стороны, прекрасно распознает его качество, приятность и/или интенсивность. Это происходит потому, что наша обонятельная система для представления запаха сочетает в себе воздействие нескольких типов обонятельных рецепторов (их около 400, которые варьируются от субъекта к субъекту) с уникальным набором генетических вариаций (различных для каждого субъекта), которые приводят к изменениям. В обонятельном восприятии. Согласно исследованию, в среднем два человека имеют различия более чем в 30% генов рецепторов запаха. Это могло бы объяснить, почему одни находят запахи резкими или приятными, а другие даже не могут их воспринимать.
Функционирование обоняния связано с обонятельными сенсорными нейронами, расположенными в верхней части носовой полости, которые напрямую связаны с мозгом и заставляют его обрабатывать информацию о запахах. Каждый обонятельный нейрон имеет рецептор определенного запаха. Когда мы обнаруживаем, что пьем чашку кофе или нюхаем цветок или сосну, микроскопические молекулы, высвобождаемые этими веществами, стимулируют рецепторы, так что соответствующие нейроны посылают сообщения в мозг, который идентифицирует и представляет запах. Запахи могут достигать обонятельных сенсорных нейронов двумя путями: через ноздри и через канал, соединяющий нёбо с носом (когда мы пережевываем пищу). В случае простуды, когда нос заложен, запахи не достигают обонятельно-реактивных сенсорных клеток, заставляя нас терять способность ощущать вкус того, что мы едим. Это позволяет нам понять, как обоняние и вкус работают в очень тесном контакте.
Сравнение этой перспективной изменчивости с генетической изменчивостью позволило исследователям определить роль двух новых обонятельных рецепторов: одного, который обнаруживает галаксолид — «чистый», сладкий, порошкообразный запах, используемый во многих ароматах, — и другого, который обнаруживает химическое вещество под названием 3M2H , один из около 120 соединений, входящих в состав запаха человеческого тела. Исследователи заметили, что мутации в генах, кодирующих эти рецепторы, влияли на способность людей воспринимать запахи как более сильные или менее интенсивные, но генетика объясняет лишь небольшую часть разницы.
Результаты исследования подтверждают старую гипотезу о том, что обоняние людей со временем ухудшилось из-за изменений в генах, которые кодируют наши рецепторы обоняния. Чтобы подтвердить эту теорию, некоторые генетические исследования показывают уменьшение числа функциональных генов обонятельных рецепторов по мере эволюции приматов у человека. На самом деле эта гипотеза совпадает с древним верованием в то, что люди утратили обоняние, когда зрение стало доминирующим чувством. Действительно, эволюция человека характеризовалась постепенным развитием зрения и уменьшением обоняния, в антропологической литературе отмечается постепенное уменьшение морды, когда глаза перемещаются к центру лица, чтобы приспособиться к видению в глубину. В то же время использование другой среды обитания и принятие вертикальной позы отдалило нос от земли с ее богатым разнообразием запахов.
Поддерживает эту теорию тот факт, что у людей и других приматов обонятельных генов на сотни меньше, чем у млекопитающих, которые следуют своему носу, таких как крысы, и около половины обонятельных генов, которые у нас есть, больше не выполняют никакой функции.
ИСТОЧНИК: https://www.today.it