Логвинюк Светлана Альбертовна
Логвинюк С.А. Подписчиков: 9

3D-печать для продуктов питания: как это работает и основные преимущества

1 дочитывание
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

3D-печать для продуктов питания: как это работает и основные преимущества

Рожденная как технология пластика, 3D-печать постепенно распространилась на металлы, керамику, стекло, строительные материалы и многое другое, даже в кулинарный сектор.

С помощью 3D-печати еды вы можете создавать еду из съедобного материала. До сих пор были напечатаны макароны, картофель, бобовые, карамель, мед, варенье, сухарики, сыр и даже пицца! Есть также продукты, которые уже представлены на рынке (например, Fake Meal), продукты, которые имитируют кусок мяса, но на самом деле сделаны из клеток растительного белка, напечатанных на 3D-принтере. Съедобные принтеры уже представлены на рынке и в основном используются для изготовления шоколада, сахара, пасты и мусса.

3D-печать для продуктов питания: как это работает и основные преимущества

Технология 3D-печати позволяет создавать физический продукт из цифровой модели, созданной компьютером. Наиболее часто используемой технологией пищевой печати является FDM на пластике. FDM расшифровывается как «моделирование плавленым распылением», процесс нанесения слоев материала друг на друга. Этот метод основан на экструзии: полутвердый материал проталкивается через отверстие и создается изделие с постоянным поперечным сечением, которое принимает форму отверстия. При 3D-печати еды тесто помещается в нечто вроде шприца и проталкивается через маленькое круглое отверстие, превращая его в нить. Затем нить помещается на печатную плату для создания компьютерного рисунка, и по мере наложения слоев формируется еда.

3D-печать для продуктов питания: как это работает и основные преимущества

Одним из самых популярных материалов для 3D-печати является шоколад; он проходит первую стадию экструзии в жидком виде, но начинает остывать и затвердевать. Процесс должен быть достаточно быстрым, чтобы деталь поместилась в следующий слой, но также и достаточно медленным, чтобы слои объединились в единый объект. Все изделия, выполненные в этой технике, имеют классическую слоистую структуру.

3D-принтеры используют в качестве сырья ингредиенты наших блюд, прошедшие определенную предварительную обработку. Ингредиенты измельчают или смешивают для получения полутвердых продуктов. Затем обычно добавляют добавки, называемые гидроколлоидами, вещества с высокой склонностью к образованию геля. Некоторыми примерами добавок являются крахмал, пектин, желатин, наноцеллюлоза. Двумя основными свойствами материала являются экструдируемость и технологичность: способность выделяться при нужном течении и способность обеспечивать стабильность вновь формируемого продукта. Другими словами, изделие должно принимать определенную форму, но также должно ее удерживать.

Конечно, преимуществом является возможность создавать очень сложные формы, которые часто невозможно воспроизвести более традиционными методами. Кроме того, изделия, напечатанные на 3D-принтере, также обладают широкими возможностями настройки. Это означает, что можно создавать уникальные и оригинальные формы; мир сладостей и украшений на самом деле является нишей, где 3D-печать наиболее развита. Но это не все. Макаронные изделия также можно настроить в соответствии с потребностями каждого человека в питании.

Опять же, еда, напечатанная на 3D-принтере, может помочь в борьбе с пищевыми отходами: перепродать переработанную еду и представить ее в новой, возможно, более ценной форме.

В 2006 году НАСА предложило специальное приложение, которое искало ответ в 3D-печати для обеспечения пищей астронавтов, своего рода репликатор Star Trek, который материализует все виды пищи для звездолетов.

Наиболее важным недостатком 3D-еды является экономический аспект. Частое приготовление блюд с помощью 3D-печати занимает гораздо больше времени, чем обычным методом. На самом деле, один лоток из 20 штук пасты, закупленой для 3D-принтера, стоит столько же, сколько 70 упаковок обычной пасты пенне. По этому случаю 3D-печать является отличной инновацией для специфического блюда, свежей новинкой для творческого чутья повара и встречается сегодня как альтернативный рынок, а не как замена продукта, который мы потребляем каждый день. На самом деле, даже пища, которую мы едим каждый день, производится путем экструзии. Однако еда, напечатанная на 3D-принтере, до сих пор многих смущает.

Среди возможных улучшений можно представить интегрированную систему, которая также позволяет готовить и собирать пищу. Еще одно направление исследований касается возможности использования принтера для создания определенных бланков, но с использованием домашнего теста. Наконец, 3D-принтер предназначен для печати ограниченного количества изделий, так как у каждого теста своя технология печати. В настоящее время не существует универсального решения для всех пищевых продуктов. Изменит ли 3D-печать то, как мы едим? Может быть, да, но не сегодня. Этой технологии еще предстоит пройти долгий путь в пищевой промышленности.

3D-печать для продуктов питания: как это работает и основные преимущества

Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

3D-печатная концепция суперяхты, разработанная для того, чтобы быть "практически невидимой"

Обычно суперяхту трудно не заметить, но новый концепт от Jozeph Forakis Design был разработан таким образом, чтобы исчезнуть на заднем плане.Описанная как "практически невидимая" как по дизайну,...