Мускатный шалфей — уникальная трава с лечебными свойствами
В природе встречается в Центральной и Южной Европе, Западной и Средней Азии и на Кавказе. Культивируется повсеместно. Растет как сорняк на скалах, глине, лёссе, мелкозернистой почве, склонах с мелким гравием, песке, на обрабатываемых землях, в садах. Надземные части растения содержат эфирное масло (масло мускатного шалфея), а выход соцветий составляет 0,1-0,3% (сухой вес). Эфирное масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с очень своеобразным и приятным запахом, напоминающим запах амбры, апельсина и бергамота. Основными компонентами эфирных масел являются сложные эфиры (50-77%), из которых первое место занимает линалилацетат. Кроме того, масло содержит линалоол, линалилформиат, альфа-и бета-пинен, камфен, мирцен, лимонен, бета-цимол, н-цимол, аллоцимен, свободные органические кислоты - муравьиную, уксусную и др.; сесквитерпен, дитерпен. Также обнаружены тритерпеновые углеводороды. В плодах содержится до 31% (в абсолютном сухом весе) быстровысыхающего жирного масла, основным компонентом которого является линолевая кислота, по качеству близкое к тунговому маслу. Соцветия и листья содержат ароматические смолы, органические кислоты (муравьиная, уксусная), сапонины, флавоноиды. В пищевой промышленности эфирное масло мускатного шалфея используют при изготовлении алкогольных напитков и кондитерских изделий, придавая им мускатный аромат. В табачной промышленности используется для ароматизации дорогих сортов табака. Отработанная жидкость после перегонки эфирного масла содержит большое количество склареола, который может быть использован для синтеза ароматических веществ с запахом амбры. Жирные высыхающие масла используются для получения высококачественных высыхающих масел для цветочных эфирных масел и эфирных масел для укладки. Масло мускатного шалфея является афродизиаком. Как антистрессовое средство помогает при сексуальных проблемах и повышает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин. Свежие и сушеные соцветия и листья используют как приправу в кулинарии, для ароматизации сыра, чая и других продуктов. В некоторых странах из цветков добывают ароматный и хмельной напиток. В Мексике из корней и молодых стеблей перца чили готовят ароматные безалкогольные напитки, их перемалывают в муку для изготовления конфет, а надземные части растения добавляют в пиво и вино для придания им мускатного запаха.