5 Необычных пород домашнего скота, о разведении которых стоит задуматься
Если таких пород скота, как крупный рогатый скот, козы и овцы, недостаточно для вашей небольшой фермы, попробуйте заняться разведением этих необычных животных.
Экзотические и необычные породы скота завоевывают все большее место на небольших фермах в США. В зависимости от ваших методов ведения хозяйства, интереса к источникам дохода и наличия свободного места, каждая из этих пород имеет свои преимущества. Ознакомьтесь с этими пятью различными породами домашних животных.
1. Американский водяной буйвол

Американские водяные буйволы (на фото выше) выполняют три функции на фермах: рабочие тягловые животные, производство мяса и производство молока. Высоко адаптируемая система пищеварения делает этих животных более эффективными, чем мясной скот. Они могут процветать на кормах низкого качества, устойчивы к паразитам и живут до 18-25 лет. У самок практически не бывает трудностей с отелом. Дружелюбные по своей природе, американские водяные буйволы с раннего возраста поддаются дрессировке.
Тенденции
Производство мяса требует содержания животных в течение более длительного периода, чем мясные коровы. Водяные буйволы достигают товарного веса только в возрасте 24-32 месяцев (на 8-12 месяцев дольше, чем мясные), что приводит к более высокой стоимости фунта. Мясо водяных буйволов обладает исключительными свойствами: оно содержит больше белка, витаминов и минералов, чем говядина. Оно также более ароматно.
Производство молока у водяных буйволиц намного меньше, чем у коров, поэтому для получения наибольшего количества молока Дэвид ДиЛорето, владелец фермы Fading D Farms, использует метод ведра, а не трубопровода. Самки производят 15 фунтов молока в день по сравнению с 80 фунтами в день у голштинской коровы. В молоке водяных буйволов на 30 процентов больше белка, а содержание жира в нем составляет от 6 до 9 процентов, что дает более высокий выход сыра на фунт молока. В целом, однако, стоимость производства намного выше, чем при использовании молока от молочной коровы.
Продажа мясных и молочных продуктов может потребовать больше времени для налаживания отношений и понимания вкуса и ценности. Рестораны являются хорошими клиентами, когда речь идет о продаже продукции из водяных буйволов.
Менеджмент
По словам Дэвида ДиЛорето, владельца фермы Fading D Farms в Солсбери, Северная Каролина, управление водяными буйволами включает в себя планирование. "Все, что они могут сломать, они сломают, - говорит он. Им требуется тяжелое оборудование, которое нелегко сдвинуть с места или построить так, чтобы рога могли запутаться". Электрические ограждения эффективно сдерживают водяных буйволов.
Оборудование и безопасность
Взрослые водяные буйволы достигают веса от 1 300 до 1 900 фунтов и вызывают уплотнение или повреждения на влажных участках пастбищ. При интенсивном пастбищеобороте достаточно 1 1⁄2 акра на буйвола, чтобы производить достаточно корма в теплую погоду.
Зимнее укрытие необходимо для водяных буйволов моложе 3 лет, когда животные еще не накопили жировые запасы. В отличие от них, взрослые водяные буйволы чувствительны к жаре из-за толстой черной кожи, поэтому им необходим доступ к воде или грязи, чтобы они могли охладиться. Водяным буйволам требуется много чистой питьевой воды, а также вода или грязь для валяния.
Водяные буйволы очень территориальны, поэтому на молочных фермах необходимо использовать тандемные доильные стойла, а не стойла "елочкой". В стойлах "елочка" первое животное, зашедшее внутрь, территориально блокирует доступ других животных в доильный зал.
Эти крупные, ласковые животные в зрелом возрасте представляют определенную опасность для человека. Они играют, толкаясь головой, могут легко заподозрить что-то новое и, будучи стадом, могут стать опасными, если их напугать. К ним следует относиться с осторожностью и уважением.
Затраты на запуск
Молочное производство водяных буйволов требует больших затрат на запуск, чем производство мяса. Для молочных заводов требуются резервуары для сыпучих продуктов, технологические резервуары, оборудование для производства сыра, холодильные камеры и помещения для выдержки с регулируемой температурой. Кроме того, для производства молочных продуктов необходим доступ к большому количеству воды, нагретой до 180 градусов по Фаренгейту. ДиЛорето говорит, что переоборудование коровника под молочное производство может стоить до 100 000 долларов США, чтобы соответствовать нормативным требованиям для продажи молочных продуктов.
Все водяные буйволы из-за своих размеров и веса могут быть тяжелыми для сельскохозяйственного оборудования. Им требуются сверхпрочные емкости для воды, панели для загона и кормушки. Они также очень умны, и ДиЛорето говорит, что животные, кажется, проводят весь день, думая о том, как перехитрить своих людей.
2. Як

Представители семейства бычьих, яки - крупные животные, которых разводят для получения мяса, молока и волокна. Их также содержат в качестве вьючных животных. Эти животные имеют рога с рукоятками, хвосты, похожие на лошадиные, плечевые горбы и лохматую шерсть, которая почти достигает земли. Коровы весят 600-800 фунтов, а быки могут достигать 1200-1600 фунтов и более. Телята при рождении весят около 30 килограммов. Як может жить 20 лет и более.
"Мы взяли животное, которое было относительно малоизвестным в Северной Америке, и вывели его на скромный уровень национальной известности", - говорит Ричардс. Сейчас IYAK насчитывает более 200 членов. Ричардс, который разводит более 70 яков на своей усадьбе площадью 40 акров и нескольких арендованных летних пастбищах, говорит, что яки идеально подходят для небольших ферм по интересам. Небольшие пастбища площадью от 5 до 20 акров и тесный контакт с человеком оказывают удивительное влияние на их нрав. Ричардс называет это очеловечиванием.
Саболч Мэнди разводит яков на ферме Мэнди в округе Делавэр, штат Нью-Йорк. Он объясняет, что яки имеют три слоя волокон. "Внешний слой, который не пропускает воду, можно использовать для изготовления ковров и поводьев для лошадей", - говорит он. "Средний слой можно использовать для пальто или пуловеров". Однако внутренняя шерсть или пух могут соперничать с тончайшими волокнами, например, с мериносовыми овцами или кашемировыми козами. Он также отмечает, что мясо яка такое же постное, как индюшачья грудка, слегка сладковатое и содержит много HDL (то есть хорошего) холестерина и омега-3.
Тенденции
Волокно яка - одно из самых прочных и разнообразных среди экзотических пород. Як естественным образом сбрасывает свою пуховую шерсть, которую можно собрать с помощью расчесывания весной и в начале лета. Ценность волокна яка - это очень новое предложение с точки зрения использования и разработки продукции.
Пух яка такой же тонкий, как у мускусного быка кивиут, но имеет короткую длину штапеля, поэтому его обычно смешивают с шерстью мериноса или альпаки. Из полученной пряжи получаются прекрасные предметы одежды, которые стоят дорого.
Мясо яка по своей питательной ценности схоже с бизоном или говядиной, выращенными на траве. Мясо яка продается по цене от 7 до 10 долларов за фунт. В настоящее время его можно найти в специализированных мясных магазинах и ресторанах, и оно пользуется растущей популярностью, особенно у тех, кто стремится обогатить свою палео-диету.
По словам Лоуренса Г. Ричардса, бургеры из яка называются лучшими в мире и могут доминировать на фермерских рынках. Молоко яка богато жиром (от 6 до 11 процентов), поэтому оно является отличным сырьем для производства масла, сыра и йогурта.
Управление
Холодостойкие и устойчивые к болезням, яки считаются простыми животными. Они могут свободно кормиться травой внутри забора из пяти прутьев проволоки; однако малыши могут заснуть под проволокой и проснуться на внешней стороне забора, поэтому там, где малыши находятся в загоне, предпочтительнее использовать плетеный проволочный забор. Этот скот хорошо себя чувствует на травяном откорме, дающем постные и ароматные продукты. Яки не очень хорошо себя чувствуют в жарком и влажном климате, но могут переносить летние месяцы в местах, где у них есть доступ к тени и свежей, чистой питьевой воде.
Оборудование и безопасность
Яки обладают сильным стадным инстинктом и хорошо себя чувствуют в небольших группах. С самого раннего возраста с коровами и бычками можно обращаться и обучать их, готовя к доению или работе в качестве вьючных животных. Яки - меткие пинатели, поэтому ранняя социализация также является важной функцией безопасности. Мэнди подчеркивает безопасность при нахождении рядом с рогами яков: "Яки не агрессивны, но когда они трясут головой, вам лучше отойти".
Расходы на запуск
Цены на яков могут варьироваться в зависимости от производства шерсти и темперамента. Более шерстяные животные могут стоить дороже. Цены варьируются от $1 500 до более чем $10 000.
3. Лось

Один из самых крупных видов семейства оленевых, лось когда-то был млекопитающим естественного происхождения на большей части Северного полушария. Лоси, которых также называют вапити и благородными оленями, не разводились в Северной Америке в домашних или коммерческих условиях до 1960-х годов. Современное поголовье лосей поступает от частных заводчиков; животные стали крупнее и послушнее благодаря стратегическим методам разведения.
По сравнению с крупным рогатым скотом, лоси не требуют особого ухода. Они выносливы и едят все, что могут прокормить, включая кору деревьев, листья и кустарники. Пасясь на летних травах, животные накапливают жировые запасы на зиму. Зеленая люцерна и зерно являются дополнением к здоровому рациону.
На протяжении веков пантовый бархат (рога до того, как они начнут кальцифицироваться) был важным ресурсом для производства китайских лекарств. Считается, что бархат поддерживает здоровье, повышает общую энергию и выносливость, улучшает здоровье суставов и поддерживает иммунную систему. Начиная с двухлетнего возраста, каждый лось-бык ежегодно производит около 9 фунтов бархата, который собирается хирургическим путем. По мере старения животного количество бархата увеличивается, так что 7-8-летний бык производит до 30-40 фунтов бархата в год.
Тенденции
По данным Североамериканской ассоциации лосеводов, лоси приносят доход за счет племенного поголовья, производства пантов и бархата, а также мяса, в дополнение к дичи для охотничьих ранчо. Мясо лося является низкокалорийной и здоровой альтернативой красному мясу. Все больше ресторанов предлагают его, а в некоторых районах мясо лося можно купить на фермерских рынках и в небольших специализированных мясных магазинах.
Управление
Потребности лосей в пространстве отличаются от потребностей мясных коров. Два или три лося могут легко жить на той же площади, которая требуется для одного бычка. Лоси ежедневно потребляют около 2-3 процентов от массы своего тела. По данным Североамериканской ассоциации лосеводов, лосям требуется дополнительное сено в зимний период, а также богатый витаминно-минеральный рацион перед размножением, отелом и сбором бархата. Расходы на кормление варьируются от $150 до $300 в год на взрослое животное в зависимости от почвы и цен на дополнительное сено.
Оборудование и безопасность
Лоси требуют значительно больше ограждений, чем мясной скот. Быки обычно весят от 800 до 1000 фунтов, а коровы - от 450 до 650 фунтов. Эти крупные животные требуют ограждений высотой 8 футов и кормушек. На огороженных пастбищах и в коровниках необходимо установить загоны для содержания животных и использовать ворота, специально предназначенные для лосей, так как с этими животными, как правило, нельзя работать в непосредственном контакте.
Затраты на ввод в эксплуатацию
Для тех, у кого есть земля, стартовые затраты варьируются в зависимости от таких факторов, как строительство необходимых ограждений и сооружений. Стоимость ограждений выше, чем для мясного скота, учитывая необходимую высоту и прочность для удержания и перемещения этого крупного скота. Цены на племенной скот также варьируются, но хороший бык с продемонстрированной способностью к производству бархата будет стоить от $8 000 до $10 000, а гарантированно беременная самка - от $7 500 до $10 000. Молодая телка продается по цене от 4 000 до 6 000 долларов.
4. Альпака

Одомашненные дольше, чем овцы и крупный рогатый скот, альпаки появились в Южной Америке, где их разводили ради их волокна, которое использовалось для изготовления одежды. Альпаки приобрели популярность в начале 1980-х годов.
Существует две породы альпак: уакайя и сури. Хуакайя более распространена благодаря своей пушистой, гофрированной шерсти и внешнему виду, напоминающему плюшевого мишку. Сури выращивают шелковистую шерсть, которая изящно драпируется, но эта порода составляет лишь около 10 процентов американской популяции альпак.
Альпаки живут от 15 до 20 лет и весят от 100 до 200 фунтов. Это послушные, мягко воспитанные животные, которые иногда бьют задними ногами.
Тенденции
Каждое животное производит от 5 до 8 фунтов полезного волокна в год. Альпак стригут каждую весну, и часть руна становится непригодной для использования. Некоторые люди продают руно прямо с животного, в то время как другие подготавливают руно, расчесывая его на ровинги или создавая пряжу. Некоторые виды руна продаются в виде готовых изделий, таких как варежки, шапки, свитера и носки. Животные встречаются в 22 официальных окрасках или маркировках, что делает руно очень интересным для ткачей и прядильщиков.
Управление
Альпаки мирно живут в стадах, и 1 акр пастбища может содержать пять или шесть животных, обеспечивая достаточное количество травы в течение лета. Зимой альпак обычно кормят высококачественным сеном. Каждое животное потребляет от 2 до 3 фунтов в день. Достаточно небольшого сарая для ночлега и доступа в непогоду. Ограждение необходимо для того, чтобы хищники, такие как собаки и койоты, не подпускали к стаду животных.
Что касается питания, то альпаки процветают и производят волокно отличного качества на диете из высококачественного сена и пастбищ, дополненной гранулами, разработанными для этой породы. Взвешивание и регулярные анализы кала на наличие паразитов являются важными составляющими стратегии управления.
Оборудование и безопасность
Тим Шитс, владелец фермы Heritage Farms во Флоре, штат Индиана, разводит альпак. Он объясняет, что альпаки очень хорошо поддаются дрессировке. Примерно в возрасте 6 месяцев с ними можно обращаться, приучать к недоуздку и водить за собой. Обращение с этими животными способствует общему уходу за ними. Альпаки не проявляют признаков болезни, когда они больны, поэтому лучше всего управлять ими, регулярно выводя их на платформенные весы для взвешивания.
Затраты на ввод в эксплуатацию
Стартовые затраты зависят от вида альпак и целей их разведения. Период беременности альпаки составляет 11 1⁄2 месяца, и Шитс советует приобрести двух племенных самок, чтобы через 6-7 месяцев у вас было потомство для увеличения стада. Цена пары самок может варьироваться от $5 000 до $10 000.
Кроме того, на начальном этапе потребуется простой навес ($2 500); принадлежности, такие как недоуздок, поводки, ведра ($200); сено и 50 фунтов корма (животные будут потреблять 1⁄2 фунта в день, так что этого количества хватит надолго); ограждение, которое может стоить пару долларов за квадратный фут, а также платформенные весы.
5. Эму

Вторая по величине нелетающая птица, эму - быстрая, ловкая и способная бить своими большими трехпалыми ногами. Эму вырастают до 5 футов в высоту и весят 100 фунтов. Они могут бегать со скоростью около 30 миль в час, очень территориальны, особенно в период размножения, и могут дожить почти до 20 лет. Самки откладывают крупные темно-зеленые яйца весом чуть больше фунта.
Тенденции
Мясо эму богато железом, поэтому оно всегда темного, вишнево-красного цвета. Оно имеет мягкий вкус и продается по цене от 6 до 10 долларов за фунт в молотом виде или 15 долларов за фунт в виде стейка. Мясо эму было включено в список Американской ассоциации сердца как мясо, полезное для сердца, и доказано, что оно снижает уровень холестерина.
Эму выращивают также ради масла, получаемого из их жира во время переработки. Птицы
перерабатывают в возрасте от 14 до 18 месяцев. Они дают около 25 фунтов мяса и еще 25 фунтов жира, из которого при переработке получается 2 1⁄2 галлона масла. Это масло очень популярно при производстве таких продуктов, как лосьоны, кремы для лица и шампуни. Сертифицированное масло эму класса А продается по цене от $12 до $15 за унцию.
Управление
Эму - пастухи, питающиеся травой и насекомыми. Их также кормят зерновой смесью, приготовленной специально для них, которая включает кукурузу, сою, пшеницу, овес и люцерну. Оптимальные подходы к управлению включают в себя наличие загонов и закрытых прогонов, через которые можно переводить птиц.
Повседневное управление легче, чем многими другими породами домашнего скота. При использовании самокормушек птиц кормят один раз в день в весенние месяцы (после сезона кладки) и два раза в день в сезон кладки. Взрослая особь съедает в среднем 1 фунт корма в день, иногда потребляя весь корм, а иногда - совсем немного.
Как правило, одна пара взрослых птиц и двухлетнее потомство - пара годовалых малышей и пара птенцов - могут комфортно жить на 1 акре.
Оборудование и безопасность
Необходимое оборудование включает инкубаторы, увлажнители воздуха, брудеры и, для взрослых птиц, систему загонов с воротами и проходами. Люди управляют эму сзади, используя их короткие крылья как руль для управления; другим вариантом является поводковая веревка через грудь и под крыльями. Хотя с эму легко найти общий язык, с птицами обычно не обращаются, а переводят их через загоны и проходы.
Затраты на запуск
Помимо специализированного оборудования, птенцов можно приобрести по цене от 50 до 150 долларов США и выше за недельного птенца. В зависимости от региона, птенцы пользуются большим спросом, и их бывает трудно найти.
Более глубокое изучение каждой породы поможет вам определить, какая из них лучше всего подходит для вашей фермы. Вы можете узнать больше, найдя ферму, где содержатся интересующие вас экзоты. Большинство экзотических фермеров охотно делятся информацией, опытом и знаниями, а также ресурсами для начала работы.